Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

22.09.2021 10:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Северском районе назревает скандал, связанный с фальсификацией результатов выборов в Госдуму

Глава муниципалитета Адам Джарим проголосовал в Северском районе. Фото: @adamdzharim

Как минимум на пяти избирательных участках цифры в итоговых протоколах не сходятся с данными в системе ГАС «Выборы». По словам наблюдателей, на членов комиссий из числа бюджетников оказывалось давление руководителями образовательных учреждений и должностными лицами администрации.

Наблюдатели сверили протоколы с пяти участков в поселке Ильском с данными в системе ГАС «Выборы», и заметили, что цифры различаются. Об этом они сообщили на «Карту нарушений» [проект создан движением в защиту прав избирателей «Голос», которое признано иноагентом в России].

Накануне, 19 сентября, наблюдатели получили заверенные копии протоколов с фамилиями кандидатов, голосами и количеством бюллетеней, но на сайте Центральной избирательной комиссии оказались другие цифры — количество голосов за кандидатов от «Единой России» и за саму партию заметно увеличилось.

Например, на участке №41-18 у кандидата от «Единой России» Сергея Алтухова в протокол занесено 582 голоса. На сайте ЦИК указано, что за него проголосовали 672 человека. Согласно протоколу, Альберт Еникеев («Гражданская платформа») получил 28 голосов, Виктор Иванов (ЛДПР) — 37, а Евгений Капустин («Новые люди») — 49. В системе зарегистрированы другие данные: Еникеев — 8, Иванов — 7, Капустин — 9.

На участке № 41-26 у Алтухова 255 голосов. Иванов получил 48 голосов, а Капустин — 46. Голоса за других кандидатов распределились следующим образом: Юлия Ковалева («Зеленые») — 31, Сергей Колтунов («Партия пенсионеров») — 33, Виталий Пронькин (КПРФ) — 133, Сергей Сазонов («Справедливая Россия») — 44. В систему ГАС «Выборы» внесены другие данные: Алтухов — 535 голоса, Иванов — 78, Капустин — 6, Ковалева — 1, Колтунов — 3, Пронькин -133, Сазонов — 4.

Аналогичная ситуация сложилась при подсчете голосов за партии. На участке №41-18 у «Единой России» было 552 голоса, а в систему внесли 702. На участке № 41-26 за партию проголосовали было 244 человека, в системе числится 494 голоса.

То же самое – ещё на трёх участках в посёлке Ильском: голоса избирателей воровались в пользу одной партии и одного кандидата.

По словам наблюдателя, передавшего в редакцию копии протоколов, на бюджетников из числа членов избирательных комиссий и наблюдателей оказывалось давление, им грозили «проблемами» по месту работы и вообще «по жизни». Задействованы в этих «беседах» были как руководители школ, так и должностные лица администрации.

- Хотелось бы, чтобы все члены избирательных комиссий, где фальсифицировались результаты выборов, и их кураторы, ответили бы по всей строгости закона, и поняли бы, что им никто не давал права решать за других людей, — отметила наблюдатель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1130