Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

26.08.2021 15:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Северском районе депутаты не поддержали инициативу граждан о прямых выборах главы муниципалитета (видео)

Сегодня состоялось совместное заседание постоянных комиссий Совета муниципального образования Северский район, на котором рассматривалось обращение жителей (было собрано более 900 подписей).

Как уже сообщалось, авторы послания призывают депутатов местного «парламента» отменить изменения, внесённые в Устав муниципального образования в 2016 году, в результате принятия которых глава района избирается не населением в ходе прямых выборов, а узким кругом лиц.

«Мы в корне не согласны с тем, что на такую ответственную должность назначается человек, который не является народным избранником, и требуем вынести на рассмотрение ближайшей сессии Совета муниципального образования Северский район вопрос о внесении изменений в Устав МО Северский район, которые восстановят гражданские права жителей выбирать главу района», — говорится в обращении.

Данный вопрос граждане предложили вынести на сессию райсовета, однако на сегодняшнем совместном заседании постоянных комиссий депутаты не поддержали это предложение, заявив, что в этом случае будет нарушен краевой закон.

Ранее, ещё до заседания комиссий, в повестку дня очередной сессии Совета муниципального образования, назначенной на 31 августа, был включён другой вопрос — «О назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования Северский район».

Напомним, Адам Джарим избран главой Северского района на второй срок 17 ноября 2016 года на сессии Совета депутатами. Согласно Устава МО, руководитель муниципалитета избирается на 5 лет. Следовательно, 17 ноября 2021 года срок заканчивается. В соответствии с тем же Уставом МО, решение о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы района принимается Советом не позднее, чем за 60 дней до дня истечения срока полномочий главы райадминистрации, то есть – до 17 сентября 2021 года. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы района также устанавливается Советом. Условия конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения – публикуются не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

КСТАТИ

Вернуть прямые выборы главы муниципалитета решили и в Новороссийске. Там местные общественные активисты подали в избирком документы на проведение городского референдума по этому вопросу.

- Мэр должен работать на благо всех новороссийцев, а не узкого круга лиц, благодаря которым он занимает свое кресло, — уверен Евгений Капустин, один из инициаторов референдума.

Он напомнил, что в настоящее время глав города избирают депутаты Гордумы путем тайного голосования. По словам Капустина, если эту функцию переложить на горожан, можно будет надеяться позитивный эффект — у градоначальников появится ответственность перед людьми.

Сейчас основная задача общественников состоит в сборе подписей. За 20 дней им предстоит набрать 5% подписей от числа участников референдума, который будет зарегистрирован на территории Новороссийска. Несмотря на короткий срок, активисты уверены в своих силах.

Видео со встречи представителей инициативной группы по сбору подписей граждан о прямых выборах главы Северского района с депутатами:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

293