Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

08.06.2021 12:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд вынес приговор подростку из Северского района, обвинявшемуся в убийстве отца

На фото корреспондента «Российской газеты» обвиняемый (в центре снимка) в окружении адвокатов, приехавших его защищать из Краснодара.

«Ударил ножом, защищая мать»: действия подсудимого квалифицированы как превышение необходимой обороны

Эпопея со странным делом в Афипском, завершена. Напомним, в декабре 2019 года в убийстве отца признался десятиклассник одной из местных школ. Согласно первоначальной версии, мальчик ударил отца ножом, защищая мать. Ранение оказалось смертельным.

Погибший, согласно представленным свидетельствам, злоупотреблял спиртным, был агрессивен, избивал супругу. Повторялось это часто и однажды сын не выдержал — вступился за маму. Защищая её, схватил нож...

Подросток имел отличные характеристики, пользовался уважением сверстников и педагогов. Все отзывы о нём были хорошие. История Гриши не оставила равнодушной детского омбудсмена Краснодарского края. Информацией она поделилась с представителями профессионального сообщества и в процесс вошли сразу 12 краснодарских адвокатов.

Защищать подростка они вызвались бесплатно. Но внезапно, на одном из заседаний суда, мама обвиняемого заявила, что на самом деле убийца — она.

Для всех участников процесса признание стало полной неожиданностью. Адвокаты попросили у судьи время для консультации с подзащитным. По возвращении в зал заседания мальчик сообщил, что все ранее данные им показания — это самооговор. «Я хотел защитить маму и взял вину на себя», — сказал он.

Якобы такую тактику семья выбрала по совету адвоката, нанятого на этапе предварительного следствия. Из его объяснений следовало, что к несовершеннолетнему может быть применено более мягкое наказание.

Совет, однако, не защитил мальчика от заключения в СИЗО. В камере изолятора он отметил свой 16-й день рождения. Вероятно, это обстоятельство мучило мать.

Женщина пояснила, что накануне она передала в краснодарскую приемную главы Следственного комитета Александра Бастрыкина заявление с признанием. «На самом деле мой сын никакого преступления не совершал. Удар кухонным ножом мужу нанесла я, когда оборонялась от него», — написала она. В суде она подтвердила эти факты.

Дело решением судьи отправилось в прокуратуру на доследование. От комментариев  представители надзорных ведомств воздерживались.

И вот сегодня появилось сообщение «КП-Кубань»: «16-летнего подростка не посадят за убийство отца. Суд решил, что мальчик защищал мать, когда пырнул родителя ножом».

Обвинение было предъявлено по статье «Убийство», но суд увидел в действиях подсудимого превышение необходимой обороны. Приговор — 8 месяцев ограничения свободы — в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143