Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

23.06.2021 13:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Приговор лучше оправдательного»: в Северском районе подросток признан виновным в убийстве отца

Почему защита не воспользовалась законным правом и не попыталась обжаловать решение суда?

Напомним, в декабре 2018 года в убийстве отца признался десятиклассник из посёлка Афипского Григорий Демиденко. Мужчина злоупотреблял спиртным, был агрессивен, избивал супругу и однажды сын не выдержал... Ударил отца ножом, защищая мать. Ранение оказалось смертельным.

Защищать Гришу Демиденко приехали 12 адвокатов. Фото: «Российская газета».

История получила резонанс, в процесс вошли 12 краснодарских адвокатов. Защищать подростка они вызвались бесплатно. Внезапно, на одном из заседаний суда, мама обвиняемого заявила, что на самом деле убийца — она. Григорий подтвердил: «Я хотел защитить маму и взял вину на себя». Якобы такую тактику семья выбрала по совету адвоката, нанятого на этапе предварительного следствия, поскольку к несовершеннолетнему может быть применено более мягкое наказание. Совет, однако, не защитил от СИЗО. 16-й день рождения Гриша отметил в камере. Вероятно, это мучило мать. Женщина пояснила суду, что передала в краснодарскую приемную главы Следственного комитета Александра Бастрыкина заявление с признанием. «На самом деле мой сын никакого преступления не совершал. Удар кухонным ножом мужу нанесла я, когда оборонялась от него», — написала она.

Дело решением судьи отправилось в прокуратуру на доследование. От комментариев представители надзорных ведомств воздерживались. Затем дело вернулось в суд. Наконец, 4 июня 2021 года, состоялось финальное заседание.

Был оглашён приговор: Григорий Демиденко виновен по ч. 1 ст. 108 УК РФ. («Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны»). Назначенное наказание — 8 месяцев ограничения свободы вместо ч.1 ст. 105 УК РФ и 4-х лет реального, о чем просил прокурор.

Как нам стало известно, правом обжалования обе стороны (защиты и обвинения) — не воспользовались.

«Бывают такие обвинительные приговоры, которые для осуждённого и его семьи лучше оправдательных, — сообщил на своей странице в соцсетях адвокат Алексей Аванесян. — Я это к тому, что наш подзащитный принял решение такой приговор не обжаловать, и он вступил в законную силу. Прокурор тоже решил не обжаловать, хоть и просил осудить за убийство.

Таким образом, и Гриша, и его мать останутся на свободе. Судимость за превышение пределов необходимой обороны, конечно, штука неприятная, но временная».

Алексей Аванесян также добавил, что ему известна позиция людей, которые считают, что такой приговор необходимо было обжаловать и добиваться полного оправдания Гриши и его реабилитации, но в любом случае решает клиент.

«Давать ложную надежду на справедливое разбирательство в наших судах, которое может затянуться ещё на пару лет мы не можем, — написал адвокат. — И мы не можем гарантировать, что матери Гриши также повезёт и её не осудят...».

В Адвокатской палате Краснодарского края (АПКК) «Народной газете» подтвердили, что «в апреле 2019 года в адрес палаты от группы адвокатов АПКК поступали обращения с информацией о возможной причастности адвоката (защищавшего Демиденко на первом этапе.: — Ред.) к совершению противоправных действий. Доводы указанных обращений носили предположительный характер». При этом от самих Демиденко (сына и матери) «жалоб либо иных обращений не поступало». Также не поступали в АПКК и документы реагирования от правоохранительных либо судебных органов.

Аванесян уточнил, что мама Григория добивалась возбуждения уголовного дела в отношении адвоката, представлявшего защиту на этапе предварительного следствия и подговорившего семью к даче ложных показаний. Следственный отдел по Северскому району СУ СК РФ по Краснодарскому краю в возбуждении уголовного дела отказал. Решение об отказе в данный момент мама Гриши пытается обжаловать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140