Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

27.02.2021 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой Северского района внесены представления директорам школ

На фото: сухпаёк для детей-инвалидов в Северском районе за январь 2021 г.

Надзорное ведомство провело проверку организации питания детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов, обучающихся на дому, и указало руководителям образовательных учреждений на некачественные наборы продуктов.

Напомним («Народная газета» недавно писала об этом), что по федеральному закону «Об образовании» государство обязалось обеспечивать школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) бесплатным двухразовым льготным питанием. Но есть и те, кто по состоянию здоровья выбирают домашнюю форму обучения. В этом случае родителям гарантирована денежная компенсация или сухой паёк.

Правда, в законе есть оговорка: компенсации должны выплачивать из регионального бюджета. То есть, краевые власти выделяют деньги муниципалитетам, а те — перечисляют средства на карточки родителей. Или закупают некий набор продуктов. Однако, во всяком случае на Кубани, это долго не делалось.

В прошлом году, после массовых жалоб родителей, администрации муниципалитетов края приняли, наконец, постановления о денежных компенсациях и сухих пайках. Суммы разные, но, как правило, в пределах 120 рублей в день. В Северском районе дети с ОВЗ, обучающиеся на дому, тоже стали получать сухпайки: с 1 по 4 класс — из расчёта 59 рублей в день, с 5 по 11 класс — 19 рублей. Как результат, наборы продуктов составляются из двух-трёх пачек круп и банки зелёного горошка.

Прокуратура, после очередного обращения родителей, нашла в этом нарушение федерального законодательства, поскольку в наборы продуктов для детей-инвалидов, обучающихся на дому, должны входить такие же продукты, как и для школьников, посещающих образовательные организации, а именно: мясо, рыба, молочные продукты, свежие овощи, гастрономия.

Контакты

Прокуратура Северского района: 353240, ст. Северская, ул. Ленина, 71; телефон 8(86166) 2-54-28; факс: 8(86166) 2-15-68.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234