Инаугурация нового главы Северского района намечена на 16 декабря
Сегодня, 10.12.2021 г., конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность руководителя муниципалитета должна завершить свою работу.
Напомним, прямых общенародных выборов глав районов — законом Краснодарского края о местном самоуправлении не предусмотрено. Вместо них – конкурс. Комиссия должна отобрать не менее двух кандидатур и представить их на утверждение в районный Совет, а депутаты – проголосовать и выбрать одного из них главой муниципалитета. По условиям конкурса, его участник может быть выдвинут: губернатором края, общественным объединением, собранием граждан по месту работы или жительства, а также путём самовыдвижения.
Как мы уже сообщали, заявления на участие в конкурсе подали четверо: Андрей Дорошевский – глава Северского сельского поселения, Денис Левагин – бывший глава Черноморского городского поселения, Виктор Лесников – руководитель МБУ «Северский парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина», Анатолий Тимченко – предприниматель, депутат Северского сельского поселения. Фамилии кого из них внесут в бюллетени для тайного голосования депутатов райсовета, решит сегодня конкурсная комиссия. Однако, по имеющейся информации, всё идёт к тому, что главой Северского района будет избран Андрей Дорошевский (на фото справа).
Также стало известно, что торжественное вступление в должность (инаугурация) нового руководителя муниципалитета запланировано на 16 декабря, мероприятие состоится в Северском Доме культуры.
КСТАТИ
В Запорожской Сечи после избрания атамана тоже существовала своего рода инаугурация. Старые заслуженные казаки по очереди подходили к новому атаману и сыпали ему на голову песок или мазали макушку грязью — в знак того, чтобы он не забывал, откуда пришёл. Этот запорожский обычай — мазать грязью голову своего предводителя, долгое время сохранялся и у нас на Кубани. Обряд назывался «помазание атамана». После того, как атаман облачался в атаманский кафтан, один из приставов мазал ему лицо грязью, снятой с подошвы сапога. Этот акт имел символическое значение и расшифровывался по евангельскому стиху: «…и пусть больший среди вас — будет вам слугою!». Означал же он, что атаман, который с этой минуты пользуется абсолютной властью, должен «умалиться», стать ниже сапога в гордыне своей и служить своему народу, а не распоряжаться людьми как собственностью.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.