Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

10.12.2021 08:15 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инаугурация нового главы Северского района намечена на 16 декабря

Кадр из х/ф «Тарас Бульба» реж. В.Бортко.

Сегодня, 10.12.2021 г., конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность руководителя муниципалитета должна завершить свою работу.

Напомним, прямых общенародных выборов глав районов — законом Краснодарского края о местном самоуправлении не предусмотрено. Вместо них – конкурс. Комиссия должна отобрать не менее двух кандидатур и представить их на утверждение в районный Совет, а депутаты – проголосовать и выбрать одного из них главой муниципалитета. По условиям конкурса, его участник может быть выдвинут: губернатором края, общественным объединением, собранием граждан по месту работы или жительства, а также путём самовыдвижения.

Как мы уже сообщали, заявления на участие в конкурсе подали четверо: Андрей Дорошевский – глава Северского сельского поселения, Денис Левагин – бывший глава Черноморского городского поселения, Виктор Лесников – руководитель МБУ «Северский парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина», Анатолий Тимченко – предприниматель, депутат Северского сельского поселения. Фамилии кого из них внесут в бюллетени для тайного голосования депутатов райсовета, решит сегодня конкурсная комиссия. Однако, по имеющейся информации, всё идёт к тому, что главой Северского района будет избран Андрей Дорошевский (на фото справа).

Также стало известно, что торжественное вступление в должность (инаугурация) нового руководителя муниципалитета запланировано на 16 декабря, мероприятие состоится в Северском Доме культуры.

КСТАТИ

В Запорожской Сечи после избрания атамана тоже существовала своего рода инаугурация. Старые заслуженные казаки по очереди подходили к новому атаману и сыпали ему на голову песок или мазали макушку грязью — в знак того, чтобы он не забывал, откуда пришёл. Этот запорожский обычай — мазать грязью голову своего предводителя, долгое время сохранялся и у нас на Кубани. Обряд назывался «помазание атамана». После того, как атаман облачался в атаманский кафтан, один из приставов мазал ему лицо грязью, снятой с подошвы сапога. Этот акт имел символическое значение и расшифровывался по евангельскому стиху: «…и пусть больший среди вас — будет вам слугою!». Означал же он, что атаман, который с этой минуты пользуется абсолютной властью, должен «умалиться», стать ниже сапога в гордыне своей и служить своему народу, а не распоряжаться людьми как собственностью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

455