Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

03.01.2021 16:07 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как Владимир Коренев (Ихтиандр) гостил в Ильском

Актёр Владимир Коренев в роли Ихтиандра — фильм «Человек-амфибия».

2 января на 81-м году жизни из-за последствий коронавирусной инфекции скончался народный артист России Владимир Коренев. Блистательный актёр любим миллионами. Фильм, в котором он сыграл главную роль (х/ф "Человек-Амфибия", вышедший на экраны в 1961 г.), вошёл в золотой фонд отечественного кинематографа. Мало кто знает, но в конце 60-х знаменитый Ихтиандр несколько дней гостил в посёлке Ильском Северского района.

В те времена были популярны киноконцерты и прочие в формате живых встреч звёзд кино и эстрады со зрителями. Гастрольные туры были длительными, артистов принимали "на ура", звёзды того времени были доступны и общительны. История умалчивает подробности, но артист Коренев и житель Ильского по фамилии Шуликов (предположительно он работал в колхозе "Победа" снабженцем), подружились.

Весть о том, что в доме Шуликова на ул Беличенко гостит Владимир Коренев, разлетелась по посёлку. Жительница Ильского Клавдия Иннокентьевна Коплик в то время работала продавщицей в магазине (на его месте сейчас кафе "Три семёрки"), вспоминает:

- Владимир Коренев приходил к нам в магазин, покупал... наволочки. Как он объяснил, расцветка не имеет значения, главное, чтобы ткань была плотная, прочная — сушку (сухофрукты) домой в Москву везти. Конечно, он был очень красив. Без самолюбования и позёрства. Зашёл, поздоровался. Деловитый, хозяйственный...

Уроженка посёлка Елена Семенченко тот визит артиста в Ильский также хорошо запомнила:

- Я тогда ещё школьницей была младших классов. А моя тётушка работала в колхозе в винных подвалах. Вот председатель колхоза и приезжал вместе с актёром за тётей Дусей, чтобы открыть подвалы и угостить. Пока они ждали её во дворе дома, слух об актере пол посёлка облетел. Все собрались и на заборе повисли. Помню, Коренев подошёл ко мне, взял за косичку (а у меня тогда длиннющие косы были), что-то спросил. Я застеснялась от такого внимания и убежала...

Такой стройный красавец был. Кстати, в конце 60-х, в 70-е и 80-е ильчане многих звёзд видели. Ничего удивительного — посёлок крупный, на дороге к морю стоит, а магазинов, где можно купить что-то путное, было не так много, как в наши дни.

- Высоцкий в наш магазин заходил, — вспоминает Клавдия Иннокентьевна Коплик. — Он не один был, с группой мужчин. Вошли. Модные. Серьёзные такие... Посмотрели. Ничего не спросили, молча на выход пошли. А один из свиты задержался, видимо, я показалась ему равнодушной и это его задело. Подошёл близко и говорит: "Это ж сам Высоцкий!" А я и не поняла, не узнала. Владимира Семёновича высоким представляла, а он оказался невысоким. Ольга Аросева заходила! Вот её я сразу узнала! Тогда как раз, как мы говорили, "Моника" шла ("Кабачок 13 стульев") по телевизору. Разволновалась, обрадовалась! Но видно было, что Монике не до ахов и узнаваний. И я ей ничего не сказала. Просто обслужила. Она спешила. Ей нужны были срочно нитки. Расплатилась и ушла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

280