Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

26.06.2020 11:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Источник вони из реки Убин в станице Северской, наконец-то, обнаружен (видео)

По свидетельству очевидцев и работников самой насосной станции, с 23 июня фекалии стекали в Убин-Су непрерывно в течение трёх суток.

Произошёл сброс нечистот из аварийного канализационного коллектора центральной насосной станции, что находится за комплексом зданий районной больницы.

По свидетельству очевидцев и работников самой насосной станции, с 23 июня фекалии стекали в Убин-Су непрерывно в течение трёх суток. Вода в реке стала чёрного цвета с характерным запахом сероводорода. Первыми забили тревогу жители улицы Речной и хутора Воликова. К 25 июня происходящее с рекой метаморфозы заметили все, кто проходит по пешеходным мостикам по всей станице, так как концентрация загрязнения достигла максимума. Место, где искусственный водопад соединяется с рекой, стало визуальной границей водного потока по цвету и консистенции. Берега Убина ниже коллектора покрыты илистыми зловонными отложениями.

Жители станицы сигнализировали о непрекращающемся сбросе в администрацию района, но от этого интенсивность потока не уменьшилась. Только когда на место экологического беспредела прибыли представители СПЧ Северского района, задвижка аварийного коллектора была срочно перекрыта и поток прекратился.

На место был вызван уполномоченный полиции, глава Северского сельского поселения Андрей Дорошевский, помощник главы района Давид Гушарашвили, главный государственный инспектор отдела государственного экологического надзора Росприроднадзора Альберт Папазян. Руководитель Роспотребнадзора по Северскому району Екатерина Вечерняя отказалась принимать информацию по телефону и бросила трубку. И это несмотря на то, что её офис находится в 100 метрах от происходящего.

Факт многодневного сброса неочищенных сточных канализационных вод зафиксирован на фото и видео. По примерным подсчётам объём дополнительных «вливаний» в обмелевшую от засухи Убин-Су составил 8000 куб.м. По словам работников станции, такие сбросы через аварийный коллектор происходят регулярно в зависимости от поломок устаревшего и изношенного оборудования станции или отключения электричества, так как автономного питания на данном объекте нет. В этот же день, правда, на территорию станции доставили новый насос.

Ответственным за эксплуатацию всего комплекса водоснабжения и водоотведения в Северском сельском поселении является индивидуальный предприниматель Иванченко

Илья Андреевич. Его представитель Александр Хазаров заверил, что в ближайшие сутки новое оборудование будет установлено и пущено в эксплуатацию.

Представитель Совета по правам человека Северского района Николай Птахов отметил, что ИП Иванченко ещё в 2019 году были даны рекомендации по замене устаревшего оборудования насосных станций в рамках концессионного соглашения, которое заключено с предпринимателем в конце 2018 года. Но поскольку кардинальных мер в этом направлении принято не было, произошла очередная авария, которая имеет серьёзные экологические последствия и получила широкую огласку.

Река Убин-Су является водным объектом федерального значения, который проходит по территории двух субъектов Российской Федерации. Это усугубляет ответственность, которую несёт пользователь реки ИП Иванченко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

693