Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

07.05.2020 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Найденную в земле медаль солдата передадут его родным (видео)

Внуки и правнуки гвардейца Александра Шкарбан.

В одном из огородов на улице Краснофлотской в городе Гусев Калининградской области местные жители выкопали небольшую ржавую коробочку, в которой хорошо сохранилась медаль «За Отвагу».

В результате исследовательской работы был установлен владелец награды и его родственники в Северском районе Краснодарского края.

В городе Гусев после войны были расквартированы военнослужащие 77-го гвардейского полка. Имя солдата, награждённого найденной медалью, удалось определить по её номеру. Им оказался стрелок Александр Алексеевич Шкарбан, призванный Марьянским РВК Краснодарского края в апреле 1943 года, дважды ранен в боях за Восточную Пруссию. Некоторые сложности возникли из-за того, что фамилия в наградных документах была Шкорбан, видимо, ошибся писарь. Все остальные данные совпадали. 30 мая 1945 года вышел приказ о поощрении тридцати четырёх бойцов 77-го стрелкового полка медалями «За Отвагу». Рядовой Александр Шкарбан находился в Гусевском гарнизоне до 10 апреля 1948 года и потом отбыл на родину. Мы не можем с уверенностью утверждать, держал ли в руках боец свою награду, и почему она нашлась только сейчас при случайных обстоятельствах.

Зато нам удалось разыскать родственников гвардейца. Как выяснилось, в семье, проживавшей в то время на хуторе Стефановском было девять детей. Все семеро сыновей ушли на фронт. Вернулись только Александр и Фёдор.

При встрече внуки Александра Шкарбан рассказали журналисту «Народной газеты» про своего деда (видео).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15