Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

08.10.2020 13:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гонка вооружений по-северски: на въезде в станицу - танки, на вокзале - «Буки», а КЗО всех победил

Танки для Сквера Победы в районе улиц Ткачёва и Таманской.

Накануне в соцсетях прошло сообщение: «А что за три танка красиво стоят перед въездом в Северскую?». Кто-то наблюдательный дополнил: «А на вокзале ещё несколько». Редакция «Народной газеты», конечно, не смогла проигнорировать эту информацию. Мы поехали, всё узнали, рассказываем...

Действительно, у железнодорожных путей, напротив станции «Северская», припаркованы четыре боевые машины системы «Бук». («Бук» — армейский самоходный зенитный ракетный комплекс). Как мы выяснили, «Буки» участвовали в стрельбах на дальнем полигоне и возвращаются домой, в в/ч, расположенную в п. Афипском. В посёлке также есть ж/д станция, но отсутствуют условия для погрузки/разгрузки, нет подходящих платформ, которые могли бы принять столь тяжёлые машины.

Зенитные ракетные комплексы "Бук" на жедезнодорожной станции "Северская".

Информация о танках «на башне» (в простонародье — въезд в станицу) также подтвердилась. Красуются три машины. Люди, проезжающие мимо по федеральной трассе, останавливаются из любопытства и для эффектных фотосессий. Визуально — не Т-34. Знатоки опознали в танках прототипы тех, что участвовали в параде Победы 1945 года, который проводился в Германии. Стоят они именно в этом месте (район улиц Ткачёва и Таманской) не случайно. Как мы писали, в этом году здесь началось строительство «Сквера Победы». Финансируется проект по краевой программе. Весной начались земляные работы, были намечены пешеходные дорожки... Сейчас работы идут к завершению. Залиты бетонные площадки, на которые установят танки. (Ранее не было известно о том, какая именно техника будет здесь установлена).

Район улиц Ткачёва и Таманской.

Проезжающие мимо по федеральной трассе останавливаются из любопытства и для эффектных фотосессий.

Не отступили от планов и амбициозные хозяева КЗО. Ещё весной они заявили о том, что сквер у них тоже будет и работы начались — за счёт частных пожертвований. В начале апреля текущего года каменщики заканчивали здесь верхний ярус стен часовни, была залита бетонная платформа под танк, завезена плодородная земля и разбиты аллеи... Мы побыали там сегодня. Ансамбль сквера включает арку, часовню, шесть танков и две пушки. Сквер носит гордое название: «Победы». И он, действительно, достижение: все работы и приобретения (машины) не стоили бюжету ни копейки, финансировались за счёт пожертвований. Завершились быстро. «Сквер Победы» существует и выглядит впечатляюще. 

КЗО, триумфальная арка на входе в сквер.

Всего в сквере у КЗО - шесть танков и две пушки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

476