В Северском районе - жулики или казнокрады?
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко обратилась в прокуратуру по поводу ущемления прав журналистов «Народной газеты».
«Журналисты «Народной газеты» Северского района Краснодарского края постоянно испытывают проблемы с доступом к информации. 26 декабря от корреспондента издания, прибывшего на сессию Совета депутатов Черноморского городского поселения, потребовали покинуть помещение. Никакие призывы журналиста соблюдать закон о СМИ действия не возымели», — говорится в официальном заявлении руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутата Госдумы Натальи Костенко.
- Тревожная практика, связанная со свободой слова и открытостью органов муниципальной власти, складывается в Северском районе Краснодарского края не впервые. Так, в июле 2019 г. от корреспондента издания потребовали покинуть помещение, где глава района проводил совещание о предстоящем конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Северского сельского поселения, несмотря на то, что вопрос имел общественную значимость и представлял интерес для жителей, — пояснила Наталья Костенко. — За защитой своих прав редакция обратилась в прокуратуру. В конце концов, в октябре прокуратурой Северского района было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении «в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ» (этот срок составляет три месяца).
Костенко отметила, что право журналистов на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления закреплено российским законодательством, в частности законом РФ № 2124-1 «О средствах массовой информации», в соответствии с которым журналист имеет право посещать государственные органы, органы местного самоуправления, организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы. Присутствие журналистов на различных мероприятиях, если на них не обсуждается охраняемая законом тайна, является одним из способов доступа СМИ к информации. Ущемление этих прав журналистов или воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Примечательно, что и первый, и второй инциденты произошли с журналистом, которая буквально две недели до случившегося получила аккредитацию в администрации президента России и принимала участие в большой пресс-конференции Владимира Путина. То есть получается, что глава государства более открыт для региональных СМИ, чем местные чиновники и органы местного самоуправления? Ситуация как минимум странная. Написали запрос в прокуратуру Краснодарского края с просьбой разобраться», – сказала Костенко.
Напомним слова Президента России Владимира Путина о взаимоотношении власти и СМИ, сказанные им на Медиафоруме ОНФ: «Свободная пресса может быть врагом только для жуликов, казнокрадов и преступников. А для власти как таковой, которая служит народу, не может быть такой ситуации».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.