Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

29.05.2019 10:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северский хлебозавод прекратил существование

Одно из старейших предприятий района и одно из немногих, уцелевших до сих пор в райцентре, закрылось. Причём, как будто специально, на следующий день после визита в муниципалитет губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

Председатель совета Северского Райпотребсоюза, который является собственником хлебозавода, Людмила Кусиди пояснила «Народной газете»:

- Предприятие имеет большую кредиторскую задолженность, около 12 миллионов рублей, и бюджетный долг — 1,5 миллиона рублей. Накапливать и дальше долговые обязательства не имеет смысла. Сложностей очень много. Денег нет ни на зарплату, ни на налоги. Поэтому было принято решение о прекращении деятельности. Мы выставили завод на продажу с целью закрыть все долги, потому что своих средств у нас не хватит.

Людмила Кусиди также добавила, что предприятия вопреки слухам не входит в число стратегических и в случае чрезвычайных ситуаций — Черноморский и Афипский хлебокомбинаты произведут необходимую продукцию.

Для справки: Северский хлебозавод работал с 1977 года. Производственные цеха размещаются на территории 2100 кв. метров на земельном участке 1 гектар. По данным Росстата, выручка предприятия за 2012-2018 годы не опускалась ниже 30,0 млн. рублей за год, но с 2013 года работа шла с нулевой рентабельностью. На сегодня долг по заработной плате составляет более 2 млн. рублей, на предприятие наложен штрафе 500 тысяч рублей. В ассортименте предприятия было более 100 наименований хлеба и булочных изделий. В лучшие времена завод выпускал до 18 тонн изделий в сутки и работал круглосуточно. Технология приготовления была традиционной — процесс созревания опары и теста занимал от пяти до десяти часов. Себестоимость такой продукции складывается выше, чем у конкурентов. Но долги Северского хлебозавода перевесили стратегическую необходимость. Без работы остались 73 сотрудника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91