Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

04.12.2019 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не пускать на сессии Советов - не имеют права

Прокуратура Северского района по обращению «Народной газеты» опротестовала положения регламента, ограничивающие присутствие «посторонних» во время заседаний депутатов.

Первая в Северском районе попытка местных властей «узаконить» кулуарные проведения сессий Советов депутатов — без журналистов и представителей общественности — станет, надо полагать, и последней. На «эксперимент» решилась то ли администрация, то ли функционеры Совета Черноморского городского поселения, приняв документ под названием «Регламент Совета Черноморского городского поселения Северского района». Одна из статей Регламента предусматривала: «На сессии имеют право присутствовать приглашенные: аккредитованные представители средств массовой информации, представители трудовых коллективов, общественных объединений; граждане, подавшие заявку на имя председателя Совета не позднее чем за три дня до начала работы сессии».

Между тем, и Конституцией РФ, и федеральными законами в качестве одного из способов доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления закреплено право граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, присутствовать на заседаниях коллегиальных государственных органов и органов местного самоуправления.

Что касается журналистов, то в соответствии с Законом РФ «О средствах массовой информации», мы имеем право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы вне зависимости от того, имелось ли приглашение от перечисленных выше органов.

Аккредитация журналистов, в соответствии с тем же Законом о СМИ, предусматривает лишь «режим наибольшего благоприятствования» в работе (обеспечение стенограммами, протоколами и иными документами, создание условий для производства записи.), но никак не отменяет право присутствовать, к примеру, на сессиях Совета, совещаниях в администрации и прочих мероприятиях.

Редакция «Народной газеты», полагая, что положения Регламента Совета Черноморского городского поселения Северского района нарушают права граждан и СМИ, обратилась в прокуратуру Северского района с просьбой дать правовою оценку данному документу.

Как сообщил в ответ заместитель прокурора Северского района А.В. Шумовский, в результате проверки доводов нашего обращения выявлены факты несоответствия Регламента требованиям федерального законодательства, в связи с чем в Совет Черноморского городского поселения прокуратурой внесён протест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78