Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

30.10.2019 08:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проверка прокуратуры: превышение ПДК - не выявлено

На Афипском НПЗ в 2017 году введена в эксплуатацию установка, имеющая в том числе узел грануляции серы, в процессе производства которой используется сероводородосодержащий газ.

Как уже сообщала «Народная газета», в связи с многочисленными сообщениями в средствах массовой информации о распространении на территории Северского района неприятного запаха и поступившими по данному факту обращениями граждан, прокуратурой организована проверка исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды.

К проверке привлечены специалисты Территориального управления Роспотребнадзора, Управления Росприроднадзора, а также сотрудники лабораторий, уполномоченных на отбор проб атмосферного воздуха.

В официальном письме прокуратуры от 28.10.2019 г. сообщается следующее:

Проведенной 25.10.2019 г. проверкой установлено, что в процессе производства гранулированной серы предполагается использование сероводородосодержащего газа. Установка вакуумной перегонки мазута и висбрекинга гудрона, имеющая в том числе узел грануляции серы введена в эксплуатацию Афипским НПЗ в 2017 году. На дату проверки указанная установка не функционировала, находилась на плановом ремонте с 20.10.2019 г. на основании приказа генерального директора завода. По результатам проведенных 25.10.2019г. лабораторных испытаний на контрольных точках пгт. Афипского — фактов превышения максимально разовых концентраций ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено. Результаты лабораторных исследований испытательного центра филиала ФГБУ "ЦЛАТИ по ЮФО от 25.10.2019г. с установок СПГК и 22/4 до настоящего времени в прокуратуру района не поступили. 28.10.2019г. филиалом ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае по поручению ТО Роспотребнадзора проведены лабораторные исследования в пгт. Афипском в период с 20.40 до 22.40 часов в контрольных точкам по адресам: пересечение улиц А.Андреева/Краснодарская, А.Андреева/Ленинградская, Ленина/Красноармейская, Пушкина/Ленинградская по показателям бензин и сероводород. Результаты показали отсутствие превышения ПДК (предельно допустимая концентрация) загрязняющих веществ.

Напомним, что распространение неприятного запаха началось именно 20 октября, в воскресенье – то есть в день, когда установка, имеющая в том числе узел грануляции серы, в процессе производства которой используется сероводородосодержащий газ, была остановлена на плановый ремонт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156