Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

14.07.2022 06:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соцзащита: кому полагается ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей

Автор: Роман Воронов
руководитель управления социальной защиты населения в Северском районе

Фото: chastnik-m.ru

Поддержка семьям предусмотрена Законом Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. № 3950-КЗ.

Ежемесячная денежная выплата назначается одному из родителей (усыновителей) – гражданину Российской Федерации, место жительства которого находится на территории Краснодарского края, имеющему детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет:

- при рождении в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. третьего или последующих детей – граждан Российской Федерации;

- при рождении в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, в том числе усыновленных, – граждан Российской Федерации.

Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. третьего ребенка или последующих детей назначается, если среднедушевой денежный доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Краснодарском крае на год обращения за назначением указанной выплаты (с 1 июня 2022 г. – 21847 рублей 50 копеек, до 1 июня 2022 г. — 19861 рубль 50 копеек).

Ежемесячная денежная выплата семьям при рождении в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. третьего ребенка (родного, усыновленного) или последующих детей (родных, усыновленных) назначается, если среднедушевой денежный доход семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (с 1 июня 2022 г. – 29130 рублей, до 1 июня 2022 г. — 26482 рубля).

Начиная с 16 мая 2022 г. среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления (например, при обращении в июне 2022 года сведения о доходах учитываются за период с 1 февраля 2021 г. по 31 января 2022 г., при обращении в июле 2022 года – за период с 1 марта 2021 г. по 28 февраля 2022 г.).

Ежемесячная денежная выплата устанавливается однократно, то есть на одного ребенка (или третьего, или последующих детей). Ее размер с 1 июня 2022 г. составляет 12962 рубля (до 1 июня 2022 г. – 11784 рубля).

При этом, ежемесячная денежная выплата может быть назначена семье только один раз: или на третьего или последующего ребенка, рожденного до 31 декабря 2021 г., или на третьего или последующего ребенка, рожденного начиная с 1 января 2022 г.

Также гражданам, которым по Закону Краснодарского края от 1 августа 2012 г. № 2568-КЗ была назначена ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка или последующих детей, родившихся в период с 1 января 2013 г. по 31 декабря 2018 г., ежемесячная денежная выплата при рождении в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2024 г. третьего или последующих детей, предусмотренная Законом от 21 декабря 2018 г. № 3950-КЗ, не предоставляется (часть 5 статьи 3 Закона Краснодарского края от 21 декабря 2018 г. № 3950-КЗ).

Ежемесячная денежная выплата не может быть назначена ранее даты установления места жительства заявителя в Краснодарском крае и ранее даты установления гражданства Российской Федерации заявителю и ребенку, в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату.

При обращении за ежемесячной денежной выплатой по истечении трех месяцев со дня рождения ребенка она назначается за истекшее время, но не более чем за три месяца до месяца обращения за ежемесячной денежной выплатой со всеми необходимыми документами.

Для назначения ежемесячной денежной выплаты одним из родителей представляется заявление, в котором указываются сведения о совместно проживающих детях и их родителях.

Сведения, необходимые для назначения ежемесячной выплаты, в том числе сведения о доходах семьи, запрашиваются посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Вместе с тем, следующие документы (сведения) представляются заявителем самостоятельно:

- паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность заявителя, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации и место жительства на территории Краснодарского края (при подаче заявления через многофункциональный центра предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в управление социальной защиты населения);

- свидетельство о рождении, выданное компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык (при необходимости – документ, подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации) ребенка в связи с рождением которого возникло право на ежемесячную денежную выплату;

- свидетельство о рождении или документы, подтверждающие факт рождения предыдущих детей, выданные компетентными органами иностранного государства, и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык;

- справка общеобразовательной организации и государственной образовательной организации об обучении по очной форме обучения на детей в возрасте от 18 до 23 лет (предоставляется каждый учебный год);

- документ, подтверждающий расторжение брака, выданный компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык (при необходимости);

- документ о размере стипендии, выплачиваемой лицам, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров, обучающимся в духовных образовательных организациях, а также компенсационных выплат указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям;

- документ о размере доходов, полученных в рамках применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

- сведения о доходах сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внутренних дел Российской Федерации и других органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрено прохождение федеральной государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью (за исключением военнослужащих, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, органов принудительного исполнения Российской Феде-рации, таможенных органов Российской Федерации, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации);

- сведения о размере пенсии, получаемой лицами, проходящими (проходившими) военную службу, службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, органах государственной охраны, органах внутренних дел Российской Федерации, таможенных органах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, Главном управлении специальных программ.

В состав семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, дающего право на установление ежемесячной денежной выплаты, включаются:

- совместно проживающие родители и родившиеся от них несовершеннолетние дети;

- совместно проживающие одинокий родитель и родившиеся от него несовершеннолетние дети.

С заявлением о назначении ежемесячной денежной выплаты возможно обратиться:

- в электронном виде посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций);

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (в том числе и по экстерриториальному принципу, то есть независимо от места жительства);

- в управление социальной защиты населения по месту жительства (пребывания);

- посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

За дополнительной информацией необходимо обращаться в управление социальной защиты населения в Северском районе по адресу: ст. Северская, ул. Петровского, 4, каб. 1,6, тел. 8(86166) 2-17-46, 2-23-45, 2-22-44.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120