Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

23.03.2022 08:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скандальная сессия: как в Северском поселении главу выбирали

Для одного из депутатов мероприятие закончилось травмой фаланги пальца руки, для других – испорченными нервами и полицейскими протоколами, но главное даже не в этом.

После того, как Андрей Дорошевский стал главой Северского района и оставил пост главы Северского сельского поселения, был назначен конкурс по отбору кандидатур на освободившуюся должность.

Напомним, согласно Устава поселения, глава администрации избирается не на всенародных выборах, а депутатами Совета на сессии, тайным голосованием, из числа кандидатов, отобранных предварительно конкурсной комиссией. Не секрет, что подобные конкурсы зачастую носят формальный характер: кому быть главой поселения — решают в районной администрации, а дальше дело техники – основной кандидат, подставные или «технические» (по закону, должно быть не менее двух кандидатов), конкурс, сессия, аплодисменты. Однако в этот раз что-то пошло не так.

Документы на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Северского сельского поселения подали шесть человек: Асцатрян Р.Р., Барабаш А.А., Лебедь А.А., Тимченко А.Л., Харламова Н.А., Шакун Г.А. По результатам работы комиссии ко второму этапу конкурса были допущено трое из вышеуказанных кандидатов: Асцатрян Р.Р. (директор стадиона «Олимп»), Харламова Н.А. (директор Северского Дома культуры) и Шакун Г.А. (начальник отдела благоустройства администрации Северского сельского поселения).

Для проведения выборов главы 21 марта созвали «чрезвычайную» сессию Совета Северского сельского поселения. Пришли на мероприятие не только депутаты, но и местные общественные активисты, представители районного Совета по развитию гражданского общества и правам человека, и просто жители. Однако депутаты проголосовали за проведение сессии в закрытом режиме, что вызвало возмущение остальных присутствующих. Кто-то вызвал наряд полиции, но из зала никто не вышел. К счастью, конфликт остановился на стадии взаимного запугивания и обвинений в неисполнении Закона.

Ни глава муниципалитета Андрей Дорошевский, ни представители прокуратуры, ни председатель конкурсной комиссии и замглавы района Сергей Степанян – на сессии не присутствовали. В президиуме оставался только председатель Совета поселения Олег Ратников, которому пришлось за них «отдуваться», если не считать заместителя главы района по вопросам внутренней политики Андрея Бурцева и ещё неизвестной никому дамы, которые то вбегали, то выбегали из зала заседания, раздавали на ушко председателю, секретарю и полицейским какие-то указания.

Перед тайным голосованием дали слово кандидатам. Григорий Шакун (на фото справа) рассказал, что он родился в городе Кола Мурманской области в семье военного, вырос и живёт в станице Северской. На момент конкурса он работает в отделе благоустройства Северской сельской администрации. Наталья Харламова отказалась от публичного выступления. Ревон Асцатрян коротко напомнил присутствующим о своей спортивной и административной карьере. Вопросов к нему не было.

После голосования бюллетенями счётная комиссия (Виктор Лесников, Светлана Баталова и Анастасия Майстренко) удалилась в соседний кабинет. Пожелавшим присутствовать при подсчёте голосов депутатам Анатолию Тимченко и Сергею Деточкину отказали, дверь заслонили собой двое полицейских. Попытка проникнуть-таки в кабинет, где заседала счетная комиссия, закончилась тем, что одному из депутатов повредили фалангу пальца руки.

Наконец, комиссия вернулась в зал заседаний и объявила результаты тайного голосования: Григорий Шакун — 16 голосов, Наталья Харламова — 0 голосов, Ревон Асцатрян — 3 голоса. Таким образом главой Северского сельского поселения стал Григорий Шакун.

Как мы уже сообщали, накануне сессии инициативная группа граждан обратилась в прокуратуру и другие инстанции с просьбой проверить законность проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Северского поселения, полагая что были допущены серьёзные нарушения.

Наталья Рудь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1477