Сдались «американке». Из-за бездействия властей Северскому району грозит экологическая катастрофа
Более двадцати квадратных километров — площадь карантинной санитарной зоны, введённой в районе из-за вредителя
О бедствии, постигшем Северский район (в особенности Афипский) пишут краевые и федеральные СМИ. У видео-роликов десятки тысяч просмотров. Эта тема, безусловно, волнует и местных жителей. Но районная власть хранит молчание, словно ничего значительного не происходит. Вот только проблема, если её не замечать, сама не исчезнет.
Ау, администрация!
Вот лишь несколько заголовков интернет-публикаций в топе новостей: «Экологи, вы где? Тысячи гусениц почти добрались до Краснодара». «Гусеницы атаковали посёлок Афипский» и даже «Стихия сменилась тварями». Видео, снятое жильцами жилой многоэтажки посёлка Афипского, действительно, заставляет содрогнуться. Гусеницы (а их тысячи) оккупировали подступы к подъездам, буквально кишат.
Подобное наблюдают жители и в Северской, Ильском, в других поселнениях района... Массовый «сполз» гусениц с деревьев наблюдался на минувшей неделе в прке культуры и отдыха райцентра. Фото и видео мы разместили в наших соцсетях и получили шквал возмущённых комментариев.
«Они не только в парке. В Северской практически все деревья в жилом секторе поражены. В том числе те, что растут возле дворов и за оградами (на муниципальной территори: — Ред.). Странно, что никто не обращает внимание». Люди тревожатся: «Россельхознадзор? Адам Джарим (глава района), Андрей Дорошевский (глава Северского сельского поселения), ау? Может необходимо опыление авиацией? Вы поднимали вопрос?» / «Ситуация требует разрешения на уровне властей», — сходятся во мнении подписчики.
Удивительно, но гады, впечатлившие весь край, нашей власти драйва придать не сумели. Нет ни одного сообщения по теме, ни одного комментария... Прямые вопросы в пабликах игнорируются.
Да что вообще происходит?! Справку мы получили от начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений и семенного контроля и надзора за безопасностью зерна и продуктов его переработки Южного межрегионального управления Россельхознадзора Валерия Немченко. И в первой же фразе — сенсация.
- В Северском районе управлением Россельхознадзора установлены карантинные фитосанитарные зоны по американской белой бабочке общей площадью более 2 тысяч гектаров, — сообщил «Народной газете» Валерий Немченко. - Введён карантинный фитосанитарный режим.
Угроза, согласно экспертному заключению, не эфемерная. И касается она всех жителей. Но, удивительное дело, никакой борьбы мы не наблюдаем. И даже карантинный режим — тайна, которой власти поделиться с земляками не захотели.
Отметим, Россельхознадзор — государственный огран исполнительной власти, его специалисты прямую борьбу с вредителем не ведут. Задача ведомства — монитоинг территорий на наличие/отсутствие карантинных объектов, к числу которых относится американская белая бабочка. В Северском районе она была обнаружена далеко не вчера, в 2008 году Россельхознадзором были установлены первые фитосанитарные зоны по вредителю. Россельхознадзор разработал комплексную программу по ликвидации очагов. Это инструкция, в которой подробно прописано — что конкретно необходимо предпринять ответственным лицам на местах, в какое время проводить обработку... Получили её глава района, поселений, профильные службы. Исполнение программы являлось обязательным требованием!
- Результаты наших проверок подтверждают, что администрация МО Северский район мероприятия по недопущению распространения вредителя, а сейчас уже и по борьбе с ним — провалила, — констатировал наш собседник в Южном межрегиональном управлении Россельхознадзора.
Что дальше?
«Американка» — известный карантинный вредитель. Собственно бабочка — беленькая и симпатичнная, никому не мешает. Гусеница — прожорливая, в её «меню» около 230 видов деревьев и кустарников, особенно по вкусу плодовые. Но чуть подробнее о жизненном цикле насекомого.
В начале календарного года вредитель погружен в спячку. Если поискать, то в расщелинах деревьев, под корой, в других укромных местечках можно обнаружить так называемые «куколки». В убежищах, защищённых от ветра и осадков, паутинные коконы зимуют. Шансы «куколки» пережить зиму зависят от силы морозов. Если их нет или они незначительные, в середине весны из коконов вылупятся и разлетятся по округе бабочки. Каждая из них откладывает яйцекладку в которой 1,5-2000 яиц. (На обратной стороне листьев). Около месяца яйца развиваются, а потому из них выходят гусеницы — это и есть первое поколение. В молодом возрасте они поселяются группами в паутинных гнездах, которые могут достигать огромных размеров, иногда распространяясь целиком на крону дерева. Гусеницы в старшем возрасте расползаются из гнезд и питаются на дереве по отдельности. Затем спускаются по стволам вниз, ищут убежища и окукливаются и через несколько недель появятся новые бабочки, которые отложат миллионы яиц и их отрождение мы сейчас и наблюдаем. В будущем году всё повторится, но будет ещё хуже.
- Первое «весеннее» поколение этого года — свидетельство того, что популяция была сформирована в 2020-м, — продолжает Валерий Немченко. — В начале лета опасность недооценили. Подумаешь, несколько веток с паутиной. В этом и коварство. Американская бабочка — чемпион плодовитости. Второе — «летнее» поколение — размножается в геометрической прогрессии и приносит значительно больше урона. Крайне важное условие борьбы с вредителем — обнаружение и уничтожение первого поколения. Согласно карантинному законодательству РФ, ответственность за распространение карантинного вредителя лежит на собственнике территории. Муниципальные территории обрабатывают городские службы, придомовые территории – жители или управляющие компании, частные домовладения и садоводства – сами жители. На сегодняшний день установлены штрафы в соответствии со ст. 10.1 КоАП. При первом нарушении: 300–500 руб. для физических лиц и 5 000–10 000 руб. для юридических. Повторные проверки и выявление вредителя приведут к более крупным штрафам.
Видимо, привлечение к ответственности нашу власть не пугает. Но, к сожалению, успех в борьбе обеспечивает именно комплексный подход. Если вы обработали деревья в своём саду, а сосед нет — ваш сад остаётся под угрозой. Если бабочка перезимует в станичном парке — иметь дело с первым поколением вредителя придётся жителям соседних улиц.
Что делать
Бороться с рагом на своей территории, причём на самым ранних этапах. (Лиственные деревья после двух-трех-кратного объедания гусеницами, погибают). Будьте на чеку в мае. Увидели яйцекладки — срежьте ветки и сожгите. Заметили гнёзда с гусеницами? То же самое.
Второй мерой могут быть ловчие пояса из смятой (в складку) крафтовой бумаги, которые обвязываются вокруг дерева. Гусеницы, спускаясь по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных складок. Пояса проверяются, гусеницы уничтожаются. Применяются биологические и химические методы защиты. (Подбирая препарат, уточните, включён ли он в «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»).
До холодов уберите в саду мусор, растительные остатки, очистите стволы от отмершей коры и побелите их.
Тем временем
Единственное поселение района, службы которого были замечены в борьбе с вредителем — Афипское. В частности, проводилась обработка растительности у домов 150; 152; 140 по ул. Пушкина. (Именно оттуда пошла греметь слава гусениц Северского района).
7 сентября администрация парка им. А.С.Пушкина в станице Северской распространила объявление о том, что 8 сентября, с 8:30, будет проводиться обработка деревьев от вредителей.
Интересно. А раньше нельзя было?!
Мы побывали в парке в одиннадцатом часу. Вход преграждает лента, висит объявление, предупреждающее о работах. Однако внутри парка мы обнаружили мирную картину. На лавочках сидят люди, служащая парка поливает клумбу... По словам женщины, «были какие-то ребята в спецовках, наверное, за оборудованием ушли».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.