«Без меня меня лечили». Жители Северского района обнаружили приписки медицинских услуг, в том числе платных
Центральная районная больница отчиталась о комплексе обследований, которые на самом деле не проводились — и этот факт не единичный.
Жительнице Ильского потребовалась выписка сведений об оказанных медицинских услугах и их стоимости. Бесплатно эти сведения можно получить через электронный сервис «Госуслуги».
Женщина воспользовалась сервисом и очень удивилась, получив результат.
Отчёт по запросу пришёл быстро и из него следовало, что в 2016 году ильчанка прошла диспансеризацию. В списке оказалось13 якобы оказанных услуг: эластотонометрия, флюорография, комплекс исследований для оценки абсолютного суммарного сердечнососудистого риска, исследование уровня холестерина в крови с использованием тестполосок и т.д. Страховая компания за диспансеризацию, которая не проводилась, заплатила 1207 рублей, 26 копеек.
Ильчанка позвонила в офис страховщика (номер указан на медицинском полисе), сотрудник компании предложил написать заявление для проверки. (На сайте страховой компании есть специальная форма для заполнения онлайн). Проверка подтвердила, что диспансеризации не было. (Никакие данные, кроме счёта, выставленного страховщику, это не подтверждают). Деньги, полученные за «услуги», Северской ЦРБ придётся вернуть.
Стоило ли затевать проверку из-за 1207 рублей, 26 копеек? Да. Это вопрос принципа. Приписки и манипуляции с отчётностью уничтожают статистику. На основании данных из бюджетных учреждений государство делает выводы о заболеваемости, лечении, распределении средств и много о чём. Враньё вредит в конечном итоге и врачам, и пациентам. Такова позиция заявительницы, инициировавшей проверку. Именно поэтому скриншоты со сведениями из выписки об оказанных «услугах», а также выдержку из сообщения страховой компании об итогах проверки, мы опубликовали в соцсетях «Народной газеты».
«Проверьте, какие медуслуги вам оказывались, и на какую сумму?», — обратились мы к читателям. Жалоб на недостоверную информацию собрали много!
«Проверила, — поделилась наша подписчица. — «Прошла» всевозможных врачей. Странно». Из данных ЦРБ следует, что женщина прошла диспансеризацию, причём недавно при том, что в больницу она не обращалась вовсе. Также, согласно выписке, три года назад она проходила медкомиссию для получения прав — и это правда. Вот только, по словам женщины, посещение офтальмолога она оплатила сама, через кассу медучреждения. Дубль-счёт, однако, был предъявлен и страховой компании, и страховщик также оплатил услугу.
А вот ещё свидетельство: «И диспансеризацию каждый год якобы прохожу, и врача на дом вызывала, и чего только нет! Что-то бесплатно, а что-то и платно. Только я в больницу столько не хожу». И ещё: «У меня тысяч на 10 приписки, большая часть в стоматологии». И мнение: «Вот почему приходится делать платные обследования — потому что лимиты на бесплатные они списывают неизвестно куда».
По просьбе редакции, ситуацию прокомментировал руководитель Центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на Здоровье» Николай Чернышук:
- Приписки об оказанных медицинских услугах, которых на самом деле не было – частая история в страховой медицине. В других странах их расследуют по статье мошенничество, как экономическое преступление, и за подобное грозит реальный срок в тюрьме. Лечебные учреждения, работающие в системе ОМС/ДМС часто грешат приписками, многие из пациентов, получая выписку, сильно удивляются. Оказывается, их лечили, обследовали и чуть ли не с того света вытащили! И всё бы ничего, если бы приписки оставались делом страховой компании и лечебного учреждения. Хуже, если они начинают создавать проблемы пациенту. Например, у нас в производстве есть дело: у человека произошёл страховой случай и ему положена выплата. Однако, страховая компания отказывается выплачивать деньги. Причина в том, что якобы он скрыл от страховой компании болезнь. На самом деле заболевание ему приписали. В таких случаях приходится подключаться юристам и доказывать, что человек ничем не болел, а приписки сделаны больницей для получения дополнительных выплат. В России страховая медицина только начинает осознавать объем ущерба от приписок. А пациенты не беспокоятся, пока их неприятности не коснулись. Уверен, что скоро ситуация кардинально изменится и уголовная ответственность за такой вид мошенничества станет реальностью.
Наши читатели написали заявления о проверках в страховые компании. На наш взгляд, на ситуацию должны обратить внимание Министерство здравоохранения Краснодарского края и прокуратура.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.