Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

06.09.2021 12:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главу Северского района выберут 16 ноября

Дату проведения конкурса определили депутаты Совета муниципального образования на очередной сессии.

Прямых общенародных выборов руководителя муниципалитета — не будет. Об этом «Народная газета» рассказывала в прошлом номере. Назначен конкурс. Решение о его проведении подписали глава района Адам Джарим и председатель райсовета Владимир Захарченко.

Конкурс состоится 16 ноября 2021 года. Местом проведения выбран зал заседаний районной администрации. С 20 сентября по 22 октября кандидаты могут подавать документы. Членами конкурсной комиссии назначены: Мехман Алиев — депутат Совета МО, председатель постоянной комиссии по земельным, имущественным и правовым вопросам; Владимир Захарченко — председатель Совета МО; Евгения Минеева — заместитель главы администрации Северского района; Алла Хагур — начальник правового управления райадминистрации. Ещё четверо членов комиссии назначаются губернатором Краснодарского края.

В соответствии с Уставом района, конкурсная комиссия должна отобрать не менее двух кандидатур на должность руководителя муниципалитета, и представить их на утверждение в Совет.

Таким же способом Адам Джарим стал главой Северского района (во второй раз) и в 2016 году. Тогда в качестве альтернативы у него было два конкурента — директор МФЦ Виталий Костенко и адвокат Сергей Богданов. Депутаты предсказуемо выбрали Джарима. 5-летний срок его полномочий — истекает.

Любопытно, что прежняя конкурсная комиссия состояла из тех же членов, за исключением Владимира Захарченко (в 2016 году вместо него значился Василий Попандопуло, председательствовавший в то время в Совете).

Напомним также, что в районе было собрано более 900 подписей граждан под обращением в райсовет и ЗСК о возвращении прямых выборов руководителя муниципалитета, как это делалось до 2016 года. Однако местный «парламент» отклонил данную инициативу, сославшись на региональный закон «О местном самоуправлении в Краснодарском крае», которым определено, что "глава муниципального района избирается тайным голосованием представительным органом соответствующего муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса" (часть 2 статьи 29 Закона №717-КЗ). Ответ из ЗСК на обращение жителей Северского района пока не поступал.

Для справки: Федеральный закон от 06.10.2003 N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 36) предусматривает несколько способов избрания главы муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и уставом муниципального образования — либо на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120