Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

10.09.2021 12:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собачьи «свадьбы» в Северском районе: кому горько и что потом?

Автор: Светлана Мамина

Фото: allrzn.ru.

Руководитель фонда помощи бездомным животным — о волонтёрстве без границ и общественном сознании.

Если вы живёте в Северском районе, то каждый день видите бездомных животных. Это взрослые кошки и собаки, котята и щенки. Их предали люди, выгнали или выбросили. С каждым годом эта немаленькая армия бездомных обновляется и не становится меньше.

Почему так происходит, что с этим можно поделать? Об этом мы поговорили с руководителем фонда помощи бездомным животным (ФПБЖ) «Право на жизнь» Еленой Шутько.

В чём проблема?

Елена Шутько (слева) и спасённая ею собака Варежка.

Фонд молодой, зарегистрирован в Северском районе в апреле этого года по инициативе Елены Николаевны Шутько, до выхода в отставку — заместителя начальника одного из отделов УФНС Краснодарского края. В её доме всегда было много усатых-хвостатых, и вовсе не потому, что так задумано. Просто не все способны пройти мимо терпящего беду.

Подбирала, выхаживала, лечила, пристраивала. Некоторые «подобрыши» — в основном старички и инвалиды — остались навсегда, забирают таких редко. И вот в отставке, когда стало больше возможностей где-то бывать помимо дома-работы, стало очевидно: брошенные животные — беда, противостоять которой в одиночку невозможно.

- Я начала интересоваться, а есть ли в районе зооволонтёры? — рассказывает Елена Николаевна. — Кто они, как работают, где? Выяснилось, что да. Многим землякам известны, например, группы помощи животным «4 лапы», «Хвостики» (в инстаграм @4_lapu_severskiy_raion и @khvostiki_severskii_raion)... Общение, взаимовыручка, привели к пониманию: необходимо объединяться. Название фонда — «Право на жизнь» — говорит за себя. Прежде всего, у животных тоже есть права, прописаны в законодательстве, но правоприменительная практика мизерна. Много вы случаев знаете, когда человек ответил бы за жестокое обращение с животным? Фонд — полноценное юридическое образование с уставом, регистрацией (таких всего три в крае). Цели просты: спасение, стерилизация, пристрой «бездомышей». Мечта, к которой мы идём — приют.

У центрального входа в Северский рынок часто можно видеть девушек с переносками. Это волонтёрский пост №1. Девушки те же, а котики и собачки меняются. Основная цель выхода «в люди» — найти питомцам хозяев.

У центрального входа в Северский рынок, на одном и том же месте, часто можно видеть девушек с переносками. Это волонтёрский пост №1.

- Подходят мамы с детьми — для малышей котик или собачка всегда радость и чудо. Останавливаются взрослые — опустить в копилку монетку или купюру, просто улыбнуться, а ведь ещё недавно преобладали косые взгляды, — отмечает наша собеседница. — Чаще всего хозяева находятся. Особенно, когда котёнок или щенок пролечен и хорошо выглядит. Есть спрос и на взрослых, стирилизованных животных.

Тех, кто считает зооволонтёров «странными», по наблюдениям Елены Шутько становится меньше, уже реже они проявляются публично. И наоборот — чаще к волонтёрам обращаются в поисках питомца. Но общественное сознание в коррекции всё ещё нуждается, и серьёзной. В эти дни на улицам поселений можно наблюдать собачьи «свадьбы». Участвуют в них не только бездомные псы. Зачастую земляки выпускают «погулять» не кастрированных и не стирилизованных питомцев. Через два месяца мы получим очередную партию бездомных щенков, причём приумножат эту армию своими стараниями хозяева домашних собак. Внезапно вдруг они выяснят, что щенков нужно пристраивать! Это не так просто. Но легко оставить их на остановке, у магазина, бросить на рынке завозти в лес и т.д. То же и с котятами. Способы избавления бывают невообразимо садистские. Каждый волонтёр может рассказать истории, в которых самый страшный зверь — это человек. Зачастую избавляются и от потомства, и от взрослых животных — «ведь ещё будет рожать».

- Всё ещё многие считают расходы на стерилизацию «блажью», — констатирует Елена Николаевна. — У нас часто ругают власть, но в отношении к животным она гуманнее. В посёлке Ильском с активной помощью главы Николая Головко запущена программа стерилизации уличных животных. Встречали собак с жёлтыми клипсами? Это знак: животное не опасно и не принесёт потомства — не продолжится «династия». Отмечу и главу Северского поселения Андрея Дорошевского, он помог провести фонду первую выставку бездомных животных. Огромную помощь фонду оказывает депутат Северского сельского поселения Анна Игнаткина. В администрации района есть понимание проблемы... Но финансирования нет. Приют — необходимость, но уже точно — он будет не муниципальным, а частным. Фонд «Право на жизнь» ведёт подготовительную работу, перспективы реальные.

Что делать?

Приют — территории безопасности для животных — больше, чем необходимость. Но инициатива — это отклик маленькой группы земляков на закостенелость и жестокость большинства. Радостно, что у нас такая группа есть. Печально — что большинство к проблеме слепо и глухо.

- Одно из главных достижений фонда — программа льготной стерилизации. Услугами дружественных фонду ветеринаров может воспользоваться любой земляк, но массового запроса всё ещё нет, — объясняет Елена Шутько, — а у нас, в отсутствии приюта и передержек, нет возможности дать кров каждому «бездомышу».

Все собаки на фото — «бездомыши». Волонтёры привезли им корм. 

У каждого зооволонтёра много питомцев и как правило, на их содержание уходит значительная часть личного бюджета — это факт. При этом тех, кто предаёт животных, не становится меньше. К сожалению, наметился тревожный тренд. Некоторые граждане, обращаясь к зоозащитникам, буквально требуют, чтобы они... «навели порядок с бродячими животными». Этим они и занимаются, но где совесть большинства?

- В городах, как не странно, с пристороем трудностей меньше. Возможно, это следствие жизни в многоквартирных домов. Животных стараются стерилизовать и редко приходится упрашивать. Известно же, что в противном случае кот будет всё метить, кошка примется орать, требуя кота, а с собаками ещё сложнее. Соответственно и «не нужного» потомства меньше, — считает Елена Николаевна. — Мы, чтобы присторить «бездомышей», обращаемся в том числе и к помощи соратников в других регионах. Не зря говорят, что волонтёрство не знает границ, нам удалось установить хороший контакт с коллегами в Москве и Санкт-Петрбурге. Несколько собачек из Северской переехали в столицу, но практически за каждой историей с хэппи эндом скрывается драма. Вначале мы животное спасаем, выхаживаем, собираем деньги на лечение и реабилитацию... Когда информационный обмен в соцсетях помогает найти хозяев — радуемся, и снова «шапка по кругу», поскольку переезд стоит дорого... И лишь потом появляется основание спокойно вздохнуть. Но не всегда. Остаются отказники — в основном упоминавшиеся старички и инвалиды.

Конечно, волонтёры их не бросят. Но без нашей с вами помощи разорвать замкнутый круг не получится! Помочь можно, проявив человечность. Способов много, их подсказывает сама жизнь. Первое и главное — стерилизуйте своих питомцев. Не бросайте их на улице, если что-то пошло не так. Не оставляйте попыток найти для них дом. Как правило, хозяева находятся, особенно, если вы пристраиваете стерилизованное животное.

Деятельность фонда и волонтёрских групп можно поддержать материально, каждый рубль пойдёт во спасение.

Реквизиты

ФОНД ПОМОЩИ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ ПРАВО НА ЖИЗНЬ

ИНН организации: 2348042839

Номер счета: 40701810730000000546

Дата открытия счета: 21.05.2021

Наименование банка: Краснодарское отделение № 8619 ПАО Сбербанк

Корреспондентский счет: 30101810100000000602

БИК: 040349602

КБ КУБАНЬ КРЕДИТ

2200950103515110

Банк tinkoff

5536913906529298

СБ 4817760226579369

Карты привязаны к номеру телефона руководителя фонда Шутько Елены Николаевны: 89189996888

Кстати

Справку о программе льготной стерилизации можно получить в группах зооволонтёров в Инстаграм:

«Четыре лапы» — @4_lapu_severskiy_raion (писать в директ).

«Хвостики» — @khvostiki_severskii_raion (8-918-933-40-39).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217