Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

01.09.2021 10:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Зловоние стоит страшное». Жители Северского района жалуются на невывоз мусора

Автор: Светлана Мамина

Фото: БлоЖиК.

Администрация утверждает, что «предприниматся все возможные меры» — почему проблема не решается?

На минувшей неделе мы получили несколько сообщений из Афипского и разместили их в наших соцсетях: «Поднимите, пожалуйста, вопрос о невывозе мусора. Весь посёлок утопает в мусоре». / «Ужасное состояние возле мусорных баков, мусор собирается на два с лишним метра вокруг них. Я живу в так называемом «городке нефтяников» в центре поселка. И вот уже больше месяца такая ужасная картина. Стоит жара, мусора огромное количество, он гниёт, зловоние стоит страшное. И это по всему поселку так. Не думала писать, но очень уж болит душа. Мало нам Covid 19, так еще может с этой антисанитарией что-нибудь приключится...»

Афипский. По свидетельству жителей, весь посёлок утопает в мусоре.

Ситуация действительно непростая.

«Вопрос вывоза мусора с территории поселения является остростоящим, — прокомментировал представитель администрации МО Северский район (с аналогичным заявлением, слово в слово, выступила и администрация Афипского ГП). — В связи с реализацией на территории Краснодарского края «мусорной реформы» ограничены места утилизации отходов, мусор с территории поселения принимает только ООО «Кубань Переработка» п. Ильский. Поселение ограничено в объемах принимаемого мусора, негабаритный мусор, древесные и строительные остатки не принимаются. В рабочие дни мусор принимается до 17:00, в связи с чем, не представляется возможным вывоз мусора с территории поселения в вечернее время. В воскресенье мусор, так же, не принимается, поэтому в этот день он с территории поселения не вывозится. В целях обеспечения качественной уборки... администрацией поселения закуплена мусороуборочная машина на базе КАМАЗ с большим объемом загрузки и высоким коэффициентом уплотнения мусора в баке. Предпринимаются все возможные меры для уборки мусора».

Из заявления можно сделать вывод: в завалах виновата ильская компания, запирающая ворота после пяти вечера.

Мы получили разъяснение генерального директора ООО «КубаньПереработка» Александры Смолиной — с посылом администраций она категорически не согласна:

«По вопросу комментариев о санитарном состоянии территории Афипского городского поселения представителей администрации МО Северский район и администрации Афипского городского поселения размещенных в общедоступных источниках сети интернет сообщаем следующее. ООО «КубаньПереработка» не обслуживает территорию Афипского ГП, услуги в сфере обращения с отходами для населения и юридических лиц на указанной территории предоставляет частная коммерческая организация ООО «Эко Ресурс» которая посредством заключения договора с ООО «КубаньПереработка» доставляет собираемые на территории поселения ТКО на объект ООО «КубаньПереработка» на обработку в целях дальнейшей утилизации. Условия взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов согласованы, приняты Сторонами и определены договорными отношениями. В настоящее время весь объем коммунальных отходовпоступаемых с территории Афипского городского поселения от ООО «ЭкоРесурс» принимается на объекте ООО «КубаньПереработка» в рамках действующего договора. Претензии по вопросу ненадлежащего оказания услуг по сбору и вывозу отходов с территории Афипского городского поселения следует направлять в адрес организации, которая оказывает услуги по сбору и вывозу отходов».

Отметим, сразу после того, как в полемику вступила Александра Смолина, комментарий МО Северский район по проблеме невывоза отходов в Афипском видоизменился.

«Услуги в сфере обращения с отходами на территории Афипского поселения осуществляет ООО «Эко Ресурс», которое выполняет сбор и транспортирование ТКО на территорию сортировочно-производственного цеха ООО «КубаньПереработка» в рамках заключенного договора в целях их дальнейшей обработки и утилизации с понедельника по субботу включительно, с 8:00 до 17:00. При возникновении вопросов по вывозу мусора, необходимо обратиться к диспетчеру ООО «Эко Ресурс», — сообщил представитель районной администрации.

Конечно, мы захотели узнать мнение руководителя ООО «Эко Ресурс», узнать, что конкретно мешает выполнять обязательства перед жителями порселения. Сайта с актуальными контактами ООО «Эко Ресурс» мы не обнаружили.

Через дежурного администрации Афипского ГП, добыли телефон отдела ЖКХ, там пообещали, что директор ООО «Эко Ресурс» Анатолий Марков позвонит в редакцию и обязательно даст комментарий.

Это было утром в понедельник. До настоящего времени (сегодня среда) Анатолий Евгеньевич не нашёл времени, чтобы связаться с редакцией. Возможностью обозначить свою позицию он не воспользовался.

Между тем, наши подписчики в своих претензиях к не одиноки. Вот как описана работа по вывозу мусора в паблике severskiy_live: «Накопились полные баки + вокруг в мешках. Мусороуборка приехала, вывезла только содержимое баков, все что было вокруг- сложили рядом. Ещё за 3 недели снова полные баки и гора вокруг. Просто раскидать мешки, вывезли содержимое баков и уехали!». Дислокация: хутор Водокачка, ул. Анастасиевская.

Что в остатке? Две компании — одна в Афипском, другая в Ильском, работают каждая по своему графику, при этом чётко выполняя условия, прописанные в договорах. Что мешает сторонам синхронизировать графики, продлить его? Внятного ответа мы не получили.

Почему вообще с вывозом мусора беда? Мы согласны с мнением земляков. Закон об обращении ТКО принят, «но без шкалика в нём не разобраться». Тем не менее, люди ожидают, что службы ЖКХ будут оперативными, ведь именно за это им платят. В конце-концов, в схеме взаимодействия ООО есть и ещё одна заинтересованная сторона — потребитель. Очень странно, что с интересами тех, кто оплачивает услугу, исполнители не считаются.

«Оператор заключает договор с клиентом, в котором прописаны обязанности сторон и требование неукоснительного их исполнения, — считает наш подписчик Виктор Азаров. — Клиенту не важно отдыхал ли машинист поезда, на котором вы собрались ехать и выспался ли пилот самолёта. Вы предъявляете свидетельство об оплате услуги (пассажирский билет), и компания выполняет оплаченную вами услугу. Как она это делает вас не касается и не должно касаться! Если «захлёбываются», то пусть набирают штат, вводят дополнительные стимулы для работников, увеличивают сменность — клиента это не должно касаться и интересовать. Всё это — проблемы стороны, заключившей договор! Отговорка «не можем, не успеваем, не справляемся» здесь неуместна! Либо изменяйте условия договора, либо освободите место на рынке услуг».

Очень жаль, что заявление администрации района о том, что «предприниматся все возможные меры» не подтверждается действительностью.

Переполненные баки — привычная картина в посёлке Афипском.

Кстати

Министерством ТЭК и ЖКХ статус регионального оператора по обращению с ТКО в Абинской зоне (в которую входит и Северский район) присовен АО «Мусороуборочная компания». Приступить к работе он может при соблюдении двух обязательных условий. Первое — наличие статуса, второе — утверждённый тариф на услугу регионального оператора. Утвержденного тарифа пока нет.

До тех пор, пока региональный оператор не получит его, услуги по вывозу коммунальных отходов от населения и юридических лиц на территории МО Северский район будут предоставлять «местные» организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности.

На большей территории района услугу оказывает ООО «КубаньПереработка».

В настоящее оплачивать услуги по вывозу мусора гражданам рекомендуется ежемесячно, либо в размере квартального платежа. (Стоимость услуги ООО «КубаньПереработка» с начала 2021 года остается неизменной — 80 рублей 00 копеек с человека в месяц).

Контакты

По всем возникающим вопросам при осуществлении деятельности ООО «КубаньПереработка» на обслуживаемых территориях можно обратиться по телефону диспетчерской службы:

8-988-183-1-183

Либо в офисы компании по адресам:

Главный офис: пгт. Ильский, ул. Ленина,152, время работы с 8:00 до 17:00, без перерыва.

Дополнительный офис: ст. Северская, ул Казачья, 65-б, время работы с 9:00 до 17:00, без перерыва.

Дополнительный офис: пгт Черноморский, ул Юбилейная, 77, время работы с 9:00 до 17:00, без перерыва.

Дополнительный офис: ст.Азовская, угол ул. Казачья и Ленина, время работы с 9:00 до 17:00, без перерыва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85