«Здравствуйте, я ваша тётя!»: в Северском районе депутатам-«единороссам» поручили обзвон избирателей
Для этих целей разработана и внедрена в сети Интернет информационная система, которая так и называется «Обзвон». Согласно «Инструкции» к работе с ней, «основной задачей является определить текущую лояльность гражданина к Партии и выбранный им тип голосования».
В списке тех, кто должен в Северском районе обзванивать избирателей – депутаты районного Совета и Советов поселений от партии «Единая Россия».
Для входа в систему «Обзвон» необходимы логин – мобильный номер телефона, и пароль, который депутаты получили на электронную почту.
После входа в систему появляется возможность выбрать гражданина, «с которым будете работать, кликнув на соответствующую строку». В «Инструкции» сказано, что избиратель не видит номера телефона, с которого ему звонят, поэтому разработчики предусмотрели вполне естественный вопрос с другого конца провода: «Откуда у вас номер моего телефона?». Ответ должен быть таким: «Я веду свою базу избирателей, которая формируется из тех, кто ранее обращался ко мне, принимал участие в наших акциях и мероприятиях, участвовал в опросах. Если вы не помните подобного, то безусловно вы могли попасть в мой список случайно, или кто-то указал ваш номер. Тем не менее, предлагаю продолжить разговор».
Далее, согласно «Инструкции», звонящий должен задать первый вопрос: «Меня зовут (Фамилия Имя), я ваш муниципальный депутат \ помощник депутата (название ОМСУ). Мы проводим опрос жителей, и я звоню Вам спросить, все ли Вас устраивает в части благоустройства (или иное) в нашем районе, может, вы что-то хотели улучшить?»
Ответы избирателей на этот вопрос в систему «не идут», но могут быть зафиксированы депутатом для себя. Если человек настроен негативно или отказывается от диалога, нужно сказать: «Извините, всего доброго», и зафиксировать в базе: «Результат звонка — «Не успешно». Причина «Гражданин не лоялен». Если же настроен позитивно и даёт «конструктивные предложения», то в ответ надо сказать: «Благодарю, я зафиксирую проблему, постараемся решить».
Затем должен следовать самый, судя по всему, главный вопрос, ради которого и затеян этот обзвон: «Скажите, пожалуйста, поддерживаете ли вы мою партию «ЕДИНАЯ РОССИЯ»?».
Если ответ отрицательный, диалог прекращается фразой «Благодарю за ваши предложения, всего доброго», а в базе системы фиксируется: «Результат звонка — «Неуспешно». Причина – «Гражданин не лояльный». Если же избиратель настроен позитивно, то депутат должен ему сказать: «Спасибо Вам за поддержку», и перейти к следующим вопросам: «В сентябре этого года состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Вы знаете или не знаете об этом?», «Вы приняли решение, пойдете или нет голосовать?», «У Вас есть возможность проголосовать разными способами. На участке, на дому или через Интернет (только для регионов, где будет ДЭГ). Как бы Вы хотели проголосовать?».
На все варианты ответов системой предусмотрены комментарии («речевые модули») депутата, например: «Прекрасно, спасибо вам еще раз. Все, что вы предложили по части благоустройства (или иное), я зафиксировал, будем работать над решением. Всего доброго, хорошего дня!»
После завершения разговора, ответы нужно занести в базу системы.
Собственно, формы предвыборной агитации могут быть разными, в том числе и такими, как придумала «Единая Россия» — с помощью ИС «Обзвон». Возникает только один вопрос – откуда у партии номера наших телефонов?!
Ко всему следует добавить, что секретарём Северского местного отделения «Единой России» является глава муниципалитета Адам Джарим.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.