Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

16.08.2021 14:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Незнакомые, но не чужие»: как жители Северского района помогали пострадавшим от наводнения

Автор: Светлана Мамина

Неизвестные подробности о преодолении последствий июльского подтопления в станице Новодмириевской

Прошло больше месяца после событий 5 — 6 июля. Северский район постигло самое масштабное за последние годы стихийное бедствие. За 12 часов выпала месячная норма осадков. Вышли из берегов реки. Досталось селам Шабановское, Тхамаха, станицам Новодмитриевской, Григорьевской, Ставропольской, посёлку Афипскому. Потоп стал историей, а для некоторых — уроком.

Пишите, звоните

В Новодмитриевской залило мосты и низинные улицы, некоторые дома ушли под воду почти полностью, по крыши. Говорят, к месту бедствия немедленно выехали расчёты МЧС и пожарной охраны. Позже, когда вода спала, на помощь в расчистке от грязи, ила и хлама прибыли волонтёры.

Станичники, которых несчастье обошло стороной, не отсиживались безучастно. Мы писали о событиях в Новодмитриевской в № 28 «Народной газеты» от 8 июля. Героиней публикации «Ах, вода, что ж ты сделала...» стала Марина Барышевскя — через созданные ею группы, в основном, люди и узнавали все новости и подробности, она координировала потоки помощи. Месяц спустя мы с ней снова связались — узнать, какая сейчас обстановка?

Марина Барышевская, основательница народной группы взаимопомощи.

О себе Марина Геннадьевна рассказывает коротко. В станице живёт с детства, считает родиной. Семья большая: муж, дочь, сын и ещё одна дочь-невестка, да маленькая внучка. Дом, огород и хозяйство, работа. Ещё Марина — квартальная, а значит ответственная, неравнодушная.

- Сирены зазвучали около четырёх часов вечера 6 июля — подтопление уже было масштабным, — рассказала Марина. — Не все знали, что происходит, я сама узнала о том, что у нас ЧС из сообщения в Whatsapp. Затопило мосты. Люди испугались, что вода отрезала станицу от цивилизации, и что делать — эвакуироваться? Я позвонила Елене Викторовне Шамрай — главе станичной администрации. Она сообщила, что бежать река разлилась, зашла на улицы Горького и Красную, однако повода для масштабной эвакуации нет.

Если верить официальной информации, экстренное предупреждение по ЧС было распространено в Северском районе вечером 5-го. Несколько раз за ночь работники администрации выезжали, мониторили уровень воды в реках Шебш и Бзюк, а с 9-и утра 6-го июля выставили посты на реках. Мониторили уровень воды с передачей данных в ЕДДС каждые полчаса. Якобы людей предупреждали о подъеме воды, по домам ходили. В станицу прибыли команды Северского спасотряд, МЧС...

Когда за 12 часов выпадает месячная норма осадков, последствия такие. Станица Новодмитриевская, 6 июля.

Наверное, так и было, по домам ходили. Но очевидно — нужны более надёжные способы оповещения. Информационной поддержки люди не получали.

В этой ситуации, 6 июля, квартальная создала группу в Whatsapp, назвала её «Стихия в Новодмитриевской». Пригласила знакомых, соседей... Начала с переклички: «Ребята, кого затопило? Кому нужна помощь? Пишите, звоните». Люди стали добавляться. Глава администрации и замы тоже в группу вступили, сообщали новости, актуальную информацию. Менее чем за сутки в группе насчитывалось 260 человек — лимит, установленный Whatsapp. Марина открыла дубль-группу «Наводнение в Новодмитриевской». Беда объединила более 500 незнакомых друг с другом человек.

- Жители района, люди из Краснодара, других городов края, Адыгея... Казань была с нами! Первая гуманитарка пришла поздно вечером 7 июля.

Молодожёны из Краснодара привезли машину продуктов, моющих, чистящих, дезинфицирующих средств, тряпки, щётки, перчатки, пакеты для мусора... Назвать имена отказались!

Кому хуже?

Посмотрели — прослезились. Вода, зашедшая в дома, оставила катастрофические последствия.

В июньском номере мы писали, что пострадали дома 12 семей. Не подлежащими восстановлению признаны пять домов. И как не странно, в станице считают это везением. Люди получили социальные выплаты на покупку нового жилья. Размер субсидий от 1,6 млн — до 3,9 млн. рублей. Остальным компенсации достались более скромные.

Прописанные в пострадавших, но уцелевших домах, получили по 110 тысяч (на каждого члена семьи). В Каждом доме нужен ремонт, причём грандиозный. А ещё мебель обновлять, технику, одежду.

Не позавидуешь, но сильнее всех пострадал человек, который... вообще не попал в списки на оказание материальной помощи.

- Бейсикеев Булат жил в вагончике и его постигло двойное горе, — рассказала Марина Барышевская. — Холодильник, стиралка, телевизор, утюг — всё внутри, оказалось безнадежно испорчено. Но об этом он несколько дней не знал и не подозревал, поскольку находился в больнице — едва ли не в день потопа Булат серьёзно повредил на работе глаз. К сожалению, вагончик расценили как нежилое строение...

Благодаря группе взаимопомощи в Whatsapp, мужчина не остался наедине со своим проблемами. Получил помощь вещами, деньгами... Но в станице решил не оставаться. Уехал к родственникам в другой регион. С тяжёлым сердцем, но всё-таки с ощущением, что мир не чёрный, есть в нём просветы.

Кто сколько может... В помощь подтопленцам в местных магазинах поставили банки для сбора средств. 

Сообщения чата можно перечитывать, как хорошую книгу с острым сюжетом, дающим надежду. «Для пострадавших, есть рабочий телевизор, 70см по диагонали. Кому? Привезём!» / «Через 40-50 мин будем в Новодмитриевской, везем комплекты постельного белья, полотенца, вещи детские с игрушками». / «Я сегодня с пострадавшими родными была у Марины. Они получали то, что для них привезли. Не верила я раньше, что бывают такие чистые люди». / «Искренне, от сердца, благодарю за помощь, своевременную и такую необходимую! Пусть вернётся вам добро здоровьем, благополучием, щедрыми помогающими руками в нужный час!» Таких сообщений — сотни!

- Когда не было понятно, что именно произошло, некоторые земляки были готовы в реку лезть, чтобы плыть и спасать других, — гордится Марина. — А 7 июля с утра обули сапоги, похватали лопаты, вёдра и побежали выгребать ил. Екатерина и Александр Андроповы привезли квас и бутерброды. Местный фермер Юрий Бардашов — десять огромных коробок огурцов с поля, а супруга Светлана их раздавала. Елена Толмачева позвонила: «А если я привезу мёд, это будет уместно?» Конечно! Вода, грязь, коронавирус.. Все были рады, ведь мёд — продукт лечебный. Елена привезла каждой пострадавшей семье по трехлитровой банке со своей пасеки... Этот настрой, желание помогать, разделять чужие горести — главное, это навсегда останется в памяти.

От продуктов — до игрушек. Люди старались предугадать все нужды пострадавших.

Гуманитарку везли из Краснодара, Геленджика... В числе первых примчались земляки из Калужской — Михаил и его супруга, основатели проекта арт-дача «Две Альпаки». Привезли продукты, постельное бельё. Потом приехали ещё раз, с игрушками. По их следам прибыли другие калужцы: «Мы узнали... Нам приятно помочь!» Многодетные мамочки отозвались. Ксения Садым, руководитель отделения центра поддержки семьи и детства Единство по Северскому району и её коллеги в крае и Адыгее, (при поддержке депутата Сергея Камаренского, ОНФ, строительной компании DOGMA и Алексея Ткачева, фирмы «Твоя Вода»). Привезли продукты, питьевую воду, бытовую химию, средства личной гигиены, кухонную утварь и мебель.

Человеческое сочувствие лилось рекой — мощнейшая энергия, сильнее стихии.

Спустя месяц грязь уже убрали, главные вопросы решили... К людям, оказавшимся в эпицентре ЧС вернулась способность спать и есть. (Голос, сорванный в телефонных разговорах, к Барышевской только возвращается).

Группы помощи, кстати, всё ещё существуют. Кто-то ушёл, но многие до сих пор там остаются, в чатах бывает оживлённо. Давно известно: человек, которому ты помог перестаёт быть чужим. Вдруг кому-то какая-то помощь понадобится?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

245