Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

13.08.2021 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник Бзиюкской битве в Северском районе разрушается и зарастает бурьяном

Памятник Бзиюкской битве трудно разглядеть в зарослях.

И это при том, что главой района уже десять лет является Адам Джарим, адыг по национальности, о чём он гордо заявляет при каждом удобном случае.

Бзиюксая битва, по мнению исследователей, является одним из значимых событий в истории адыгов. Не случайно она нашла многочисленное отражение в народных песнях и литературных произведениях. На месте, где произошло сражение, недалеко от станицы Новодмитриевской Северского района, в 80-х годах прошлого века был установлен памятник. Сегодня монумент — в плачевном состоянии, в зарослях и бурьяне.

Если кто не знает, что это за битва, коротко расскажем.

Стремление адыгских феодалов подчинить себе всё больше крестьян (тфокотлей) вызывало ожесточенное сопротивление со стороны последних. Наибольшей остроты, размаха и результатов эта борьба достигла во второй половине XVIII века у шапсугов, натухаевцев и абадзехов, у которых больше, чем у других адыгских народов, сохранилось «свободное крестьянство»

В условиях возрастающей угрозы шапсугские крестьяне собрали ополчение в несколько тысяч человек и в начале июня 1796 вступили в пределы Бжедугии. В долине реки Бзиюк, в сухой балке, начинающейся выше современной станицы Новодмитриевской, на поляне Нэджыд (Негид), их встретило феодальное войско. Произошло кровопролитное сражение, небывалое до этого в истории адыгов. В начале битвы победа склонялась на сторону шапсугских крестьян. Однако крестьянская конница, преследовавшая отступающего противника, попала под пушечный обстрел находившегося в засаде казачьего отряда полковника Еремеева, что, по существу, и решило исход сражения. Крестьянская пехота оказала упорное сопротивление, но лишившись поддержки своей конницы, потерпела поражение. В итоге сражения бзиюкское поле покрылось сотнями убитых и раненых…

Несмотря на то, что военное сражение крестьяне проиграли, моральная победа оказалась за ними, так как дворяне опозорили себя приглашением третьей силы для участия на их стороне. Планы установление крепостных порядков в Шапсугии были сорваны. Кроме того, вмешательство черноморских казаков во внутренний конфликт горцев прервало мирные отношения на Кубани и привело к озлоблению горцев против казаков и началу набегов на их поселения.

Как уже было сказано выше, Бзиюкская битва нашла многочисленное отражение в народных песнях адыгов, в литературных произведениях и т. д. В середине декабря 2011 года, в Национальном театре Республики Адыгея была поставлена национальная Опера А.Нехая «Раскаты далекого грома» по мотивам романа Исхака Машбаша «Бзиюкская битва».

- В начале 80-х годов прошлого века инициативная группа из Адыгеи решила установить памятник Бзиюкской битве, — рассказал «Народной газете» замдиректора по науке Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Аскербий Панеш. — Сами собрали деньги, сами заказали монумент, сами контролировали его установку. Событие, которому посвящён этот мемориал, имеет большое значение для адыгского народа. Сейчас я принимаю участие в работе по присвоению этому памятнику статуса объекта культурного наследия. О положительных результатах в этой деятельности пока ничего сказать не могу — очень много бюрократических препятствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

534