Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

09.07.2021 15:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Своих не бросаем!»: жители Северского района помогают землякам, пострадавшим от наводнения

Ливни 5 и 6 июля, а также другие возможные факторы (оценку причин ЧС должна дать прокуратура) привели к резкому подъёму воды в реках. 

Подтопило, местами сильно, Афипский, Шабановское, Тхамаху, Григорьевскую, Ставропольскую... В станицу Новодмитриевскую большая вода ворвалась 6 июля. Дома (12, по уточнённым данным) на низинных улицах Красной и Горького затопило под крыши.

Уходила вода медленно, чтобы ей помочь, вырыли канаву к реке Шебш. С первых часов бедствия на месте работали расчёты МЧС и пожарной охраны, позже к ним присоединились волонтёры. Не остались в стороне и соседи-станичники.

Смотреть больно

Группы помощи для земляков создала в Whatsapp Марина Барышевская. Вопрос «зачем» ей непонятен. Потому что беда, потому что свои... Пригласила знакомых, а те своих... Добавились более 500 человек, причём не только новодмитриевцы. Волонтёры из Северского района («Луч добра» и «Сундучок») и Краснодара, добрые люди из Славянского, Крымского районов... Из соседних регионов и даже из Татарстана.

«Всем привет, наша группа «Мы рядом» волонтерского проекта готова помочь — напишите, что именно нужно?»/«У нас очень много вещей, обуви». /«У мужа «Газель» — привезёт, отвезёт, поможет чем нужно». / «Кто пострадал — может кому-то нужны подушки и одеяло или ещё что-то из домашней, кухонной утвари? Дайте знать!».

Станичная администрация организовала пункт временного размещения в местной школе. Но предложением никто не воспользовался. Лишившимся жилья приют дали родственники, друзья. Кто-то из дома уйти не смог, такие люди остаются на чердаках, спасатели на лодках привозят еду. Откачивать воду МЧС и пожарные начали сразу.

Хозяева, которые уже смогли зайти в свои дома... Жизнь им придётся начинать заново. Не будет работать телевизор, если он сутки провёл в воде. А мебель.. Обои клоками и потолок упал... Сброшенные в группу фотографии и видео дже просто смотреть — и то больно.

«Какой кошмар! Это ваш дом?!» — «Был когда-то».

Незнакомые люди звали, предлагали: «У меня есть дом, стоит пустой. Правда, там газ не проведён, отопление печное. Прошу — заходите, живите сколько будет надо! Район Крымский, не близко — но вдруг?!»

Администрация тоже в этот чат включилась. Зам главы местной администрации сообщил: «Идёт откачка. У кого есть помпы? Помпы нужны...»

Утром 7 июля откачали воду в двух домах по ул Красной. И это был сигнал для земляков. «Все, кто едут помочь — через Горького не проедете — там перекопано». / «Катя, которая пивом торгует, сейчас тоже подъдет помогать. С собой везёт квас для всех и бутерброды». / «Ребят, нужна физическая помощь. Берите лопаты, вёдра, надевайте сапоги».

Пошли отклики от пострадавших. Наталья Лютова написала: «Друзья, станичники! Выражаем вам огромную благодарность от нашей семьи и семьи наших родителей за оказанную материальную и физическую помощь!».

Однако не всем, кто спешил и пришёл, удалось быть полезным. «С лопатой, с ведром пошёл ил выносить, чистить. Сегодня, сказали, помощь не нужна».

Подтопления такого масштаба коварны. «Сыро, скользко опасно. Все сыплется. В дома заходить не советуют. Нельзя ничего делать. Прокуратура должна оценить ущерб». / «Люди ждут, когда сделают оценку. Только потом можно будет...».

Кто что даёт?

Зам главы, в чате просто Артём, сообщил: «Сталкиваемся с тем, что приходится выкидывать шкафы, комоды, тумбочки. Вещи, которые передают складывать некуда». И снова: «Есть тумбочки и два кресла». / «Есть вещи мужские, женские, детские — куда везти?» / «В администрацию, они передадут». / «Были там. Оставили продукты, обувь и средства гигиены». / «У меня есть шкаф. Стоит разобранный. Завтра попробую его достать. Муж достанет, привезет и соберёт». / «Есть кровать полуторка, стол. Нет транпорта, живу в Афипском, кто-то сможет забрать?» / «Новотитаровская — кровать, шкафы, тумбочки. Есть шкаф , кровать двуспальная, кровать односпальная, тумбочки и стулья... Привезти нет возможности». /«Может имеет смысл централизованно нанять машину и всех объехать? Или найти у кого есть машина и может помочь. Составить список адресов — кто что даёт и собрать?»

В чате было... напряжённо. Но одно сообщение заставило всех улыбаться: коза Машка спаслась! В последний раз хозяйка видела её до потопа. Оставив дом «по пояс» в воде, уехала к родственникам в Афипский. С тяжёлым сердцем — Машка-то пропала! Наказала знакомым: вдруг всё-таки уцелела — приютите, сообщите!

Спустя двое суток животинка нашлась! На постой её взяла админ Марина, написала: «Пока у меня поживёт».

В потопе погибли куры, кролики, собаки и кошки... А Машка спаслась. С уважением к животному кто-то предложил: «У меня яблоки падают, могу козе набрать на обед».

В конце каждого дня в группе подводят итоги событий. Вода откачивается. (Но 8 июля ещё держалась на полуметровой отметке). Комиссии — районные и краевые по оценке ущерба — работают, готовят акты обследований. Земляки своих не бросили — готовы делиться чем возможно, расчищать ил и грязь — потому что так сердце велит. И так правильно. 

Наши люди

Проняло всех. По свидетельствам, «сама администрация — глава Елена Шамраева и замы, лопатами работают». Прибыли 40 волонтёров. Списки пострадавших составлены: 34 человека из 12 домовладений.

На компенсации от государства, это уже понятно, не разгонишься. (В Сочи, где наводнение случилось 4-5 июля, пострадавшие получат компенсацию из расчета по 10 тысяч рублей на каждого прописанного в доме. Кроме того, за частичную утрату имущества дополнительно по 50 тысяч рублей. При полной утрате имущества – 100 тысяч рублей на каждого члена семьи).

Новодмитриевцы — не пострадавшие, а сочувствующие станичники, пустили шапку по кругу. Кто чем может... 8 июля героями дня стали Игорь Фрундин и Юрий Останко. Это предприниматели, владеющие магазином с гордым названием «Уровень». И ребята уровень подтвердили. Каждому пострадавшему подарили по пять тысяч рублей. Чат отреагировал: «Наши ребята! Честь и хвала!»

Сообщения — предложения дружеской руки продолжают появляться. «У меня есть стол, газовая плита, тумбочка, если кому надо — сено». / «Могу поделиться блоком из ракушечника. Пять поддонов могу отдать»...

Помощь спешит не только к новодмитриевцам. И, как уже упоминалось, живо откликнулись не только жители Северского района. В Энеме Адыгейская региональная общественная организация благотворительной помощи «Добрые Сердца» объявила благотворительный сбор помощи пострадавшим от подтопления в Афипском, садовых товариществах «Красная звезда», «Берег Афипса», СНТ «Мелиоратор», СНТ «70 лет Октября»...

Чем можно помочь?

Универсальный набор, которому будут рады люди в любом пострадавшем поселении.

Вода питьевая бутилированная.

Макароны, крупы, чай, сахар, соль, консервы, одноразовая посуда.

Одежда и обувь.

Средства личной гигиены,

Детские памперсы.

Мешки для мусора.

Вёдра, лопаты.

Резиновая обувь (галоши, сапоги), перчатки.

Бытовая химия.

Постельное белье, пледы.

Медикаменты.

Строительные материалы, инструменты.

В перспективе — мебель.

Контакты:

Группы помощи в Whatsapp «Наводнение Новодмитриевская»: + 7 918 383 91 22; «Стихия в Новодмитриевской»: +7 989 260-14-56.

Администрация ст. Новодмитриевской: 8 86166 42849.

О том, как и чем можно оказать помощь пострадавшим в других поселениях, спрашивайте в местных администрациях (номера телефонов в открытом доступе в Интернете).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

212