Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

28.07.2021 14:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасный преступник, стрелявший в людей в Краснодаре, «наследил» в Северском районе

Автор: Светлана Мамина

Фото: truthout.org

В деле о бойне на Вишняковском рынке обнаружился эпизод, связанный с посёлком Ильским

В августе 2019-го на Вишняковском рынке в Краснодаре прогремели выстрелы. Были ранены три человека, один скончался. Костяк группировки задержали. На скамье подсудимых оказались пятеро уроженцев Чечни. Без сомнения, это было самое резонансное преступление последних лет, следили за ним все СМИ.

Что случилось

При расследовании вскрылись побочные, но весьма интересные обстоятельства биографии фигурантов. Один из обвиняемых называл себя «племянником Рамзана Кадырова», другой оказался боевиком, воевавшим в Сирии, третий – Юсуп Габааев — за полгода до инцидента на Вишняках уже стрелял в человека. ЧП с его участием зафиксировано в Северском районе. Именно он получил самый большой срок — 17 лет строго режима. Приговор был оглашён 20 июля в Южном окружном военном суде.

«Разборки» на Вишняках попали на видео. Фото: скрин видео из соцсетей.

Напомним о событиях, из-за которых пятёрка приезжих оказалась на скамье подсудимых. В общем-то конфликт разгорелся посреди дня и на пустом месте. Шамал Мадаев в грубой форме задал вопрос мужчине из местных, а после «неправильного», по его мнению, ответа — ударил его кулаком в лицо. Оппонент захотел сатисфакции, но не драться же у всех на виду? Мужчины забили «стрелку». На встречу ночью каждый явился с группой поддержки. По оценкам полиции, собралось около 30 человек.

Сторонники Мадаева подготовились тщательно. На встречу явились в масках, вооружённые травматическим пистолетом и не установленным следствием огнестрельным оружием. В засаде неподалёку стояла «Приора» с водителем (его задержать не удалось) и пассажиром с заряженным карабином TG2 в руках (им был Габатаев).

Участвовавшие в разборке местные (15 человек) сообщили суду, что они добивались от приезжих извинений. Вместо ответа Ибрагим Нукманов достал травматический пистолет и выстрелил в человека. В ответ товарищ раненого порезал Нукманова ножом. В этот момент подъехала та самая «Приора», оттуда показался ствол и прогремели выстрелы. К машине подбежал Халид Хамидов, взял из салона карабин и также стал срелять — в спины убегавших. После чего сообщники погрузили а «Приору» раненого Нукманова и скрылись.

Члены банды «стрелков» в момент задержания. Фото: ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

По горячим следам задержали пятерых. Лидер — Ибрагим Нукманов (по прозвищу Бено). Представлялся всем «племянником главы Чечни Рамзана Кадырова». Все приехали в Краснодар зимой 2019-го. Занимались тем, что «выбивали долги у местных предпринимателей, которые те задолжали друг другу» (прим.: так в материалах суда), а кто не мог рассчитаться, поступал в их полное распоряжение. Предприниматели снимали и оплачивали для «племянника Кдырова» и его друзей жильё, покупали им мобильные и т.д. Халид Хамидов — правая рука Нукманова. Обучался в лагере сирийских террористов, участвовал в вооруженных столкновениях с правительственными войсками на стороне боевиков.

Мы не знаем, какое положение в иерархии группировки занимал Юсуп Габатаев. Но именно ему суд вынес самый суровый приговор. Обвинение предъявлено по п. «в» ч. 2 ст. 115 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство с применением оружия»), п. «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство общеопасным способом с целью скрыть другое преступление»). Итог — 17 лет в колонии строгого режима.

Ибрагим Нукманов получил обвинение по статьям «Хулиганство с применением оружия», «Покушение на убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление». Приговорён к 13 годам в колонии строгого режима.

Халида Хамидова осудили по ст. 205.3 («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), ч. 2 ст. 208 («Участие в незаконном вооруженном формировании»), ч. 2 ст. 213 («Хулиганство с применением оружия»), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух или более лиц с целью скрыть другое преступление и совершенное общеопасным способом»). В колонии строгого режима он проведёт 11 лет.

Шамала Мадаева (с которого всё началось) и Шарипа Кодзоева обвинили по статье «Хулиганство с применением оружия». Первый получил 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима, а Кодзоева оправдали.

Вопросы без ответов

По информации корреспондента «Коммерсанта», присутствовавшего на процессе, при вынесении приговора суд также признал вину Юсупа Габатаева в участии в драке зимой 2019 года в кафе «777» поселка Ильский Краснодарского края. Там он выстрелил из травматического пистолета, задев пулей по касательной плечо оппонента.

В оперативную хронику районного или краевого МВД этот эпизод не попал. Однако шила в мешке не утаишь. Информация просочилась в СМИ. «Отношения выясняли и мужчины, и женщины, — писала «Живая Кубань». — По свидетельству очевидцев, двое мужчин набросились на компанию трех парней и девушку. Один из нападавших стрелял, предположительно из травматического пистолета. Далее к потасовке подключились еще несколько человек. В результате пострадал один из участников конфликта. Как прокомментировали в полиции Краснодарского края, подробности случившегося выясняются, назначено проведение проверки».

Также драка попала на видео, мы обнаружили его на странице группы «Жесть Краснодара и края» в «ВКонтакте». Есть и подводка, цитируем (пунктуация, орфография сохранены): «Неделю назад в кафе п. Ильского Северского района произошла драка с применением оружия. Двое мужчин кавказской национальности, у одного из которых было оружие, набросились на 4 молодых людей (3 мужчин и 1 девушку). В результате нападения им был причинен тяжкий вред здоровью, сейчас они находятся в больнице в тяжелом состоянии. Как утверждают свидетели, компания молодых людей зашла в кафе перекусить, алкогольные напитки не употребляли по состоянию здоровья (у девушки онкология, у одного из парней — паралич из-за дтп). После к ним подошли двое мужчин и начали угрожать оружием (пистолетом), избивать ногами парней, девушку ударили по голове, в одного из парней стреляли. По настоящее время уголовное дело не возбуждено, пуля хранится неделю у потерпевшего, видео с камер наблюдения не изъяты».

Дата размещения поста: 16 февраля 2019 г.

Для того, чтобы вынести приговор с учётом всех осбстоятельств суду потребовалось более 60-ти заседаний. Фото: metr12.ru .

Выходит, преступник, стрелявший в человека в маленьком кафе из травматического пистолета, через полгода участвовал в расстреле толпы из охотничьего карабина. Но почему он гулял на свободе, какие меры реагирования предприянала наша полиция?

В отделе дознания ОМВД России по Северскому району «НГ» подтвердили: инцидент в кафе был, Габатаев стрелял... В его отношении возбудили уголовное дело п. «в» ч. 2. ст.115 («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью с применением оружия»). Материалы поступили в следственный отдел, далее (в марте марте того же года) дело было передано в следственный комитет. В производстве СК оно оставалось до июля, после чего поступило для рассмотрения в суд. Какая мера пресечения была избрана СК для обвиняемого — неизвестно. Возможно, поскольку статья не из разряда тяжких — подписка о невыезде.

В итоге Юсуп Габатаев совершил ещё одно преступление уже с тяжкими последствиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

217