Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

02.07.2021 14:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Северский район: без «пинка» нет рывка

После видеообращения жителей посёлка Черноморского к президенту России – в муниципалитет нагрянули чиновники краевой администрации.

Свою просьбу на «прямую линию» Владимира Путина группа черноморцев, куда вошли квартальные, члены Совета старейшин, ветераны труда и депутаты, направили с помощью мобильного приложения «Москва-Путину» 29 июня. На следующий день, как и рассчитывали активисты, ролик попал под мониторинг краевых и местных властей. Не дожидаясь излишних движений жителей мятежного посёлка, департамент по внутренней политике администрации Краснодарского края и министерство культуры направило в Черноморский своих представителей — заместителя министра культуры Кубани Григория Жукова и начальника управления по работе с обращениями граждан департамента внутренней политики Людмилу Рыжикову.

Черноморское городское поселение через край переполнено острыми проблемами, особенно финансовыми. Как и следовало ожидать, разрушающийся ДК стал вершиной айсберга. Поэтому увещевания начальника управления культуры Северского района Галины Куралесиной, замминистра культуры края Григория Жукова и даже главы муниципалитета по поводу невозможности организовать финансирование ремонтных работ ДК — не дали ожидаемый эффект. Собравшиеся уже не желали слышать пустые обещания, разъяснения федеральных законов, обвинения в свой адрес по поводу беспорядка и сложностей в период пандемии. «Это разговор глухого с немым», — так охарактеризовала итоги встречи местная жительница.

- Они живут прошлым, — сказал Адам Джарим, давая пояснения гостям из Краснодара по поводу волнений в зале. — У них, ведете ли, была «Черноморнефть», и они жили хорошо в 80-м году. Я знал, что здесь уже подготовленные люди сидят. Тут одна ситуация — главное сфотографировать и куда-то выкинуть, больше ничего!

Единственной подвижкой в процессе восстановления ДК стало перечисление средств на счёт учреждения после продажи земельного участка частному лицу. Этих денег будет достаточно для проведения экспертизы технического состояния здания и принятия решения о целесообразности проведения капитального ремонта. Камнем преткновения в получении государственной помощи по программе «Развитие культуры Краснодарского края» является второй этап — разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт. Затраты на это дорогостоящее мероприятие поселение должно понести самостоятельно. И тут все надежды обрываются. Начальник управления культуры Галина Куралесина отметила:

- Даже если у краевой и местной властей есть бюджетные денежные средства, мы не имеем права, исходя из финансовой дисциплины, финансировать изготовление проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы.

Исполняющий обязанности главы поселения Сергей Шамрай подтвердил, что средства на экспертизу появились благодаря сделке по продажи земли, но на остальное финансов не хватает.

По настоянию депутатов Совета поселения Елены Грживач и Александра Рогова замминистра культуры прошёл вместе с другими на тыльную сторону здания ДК. Удручающая картина разрушений не впечатлила замминистра, так как несколько месяцев назад он уже всё это видел. Как выход из положения Григорий Владимирович привёл в пример Мостовской район, где полномочия в области культуры переданы районной власти и в порядке очерёдности сельские клубы приведены в порядок. Эта идея сразу же была отметена Галиной Куралесиной. Она пояснила, что такой вариант не подходит для Северского района в силу ограничений бюджетного законодательства.

По мнению присутствовавших на встрече, чиновники, применив тактику «лучшая защита — нападение», в очередной раз «заболтали» проблему. Жители считают, что ответов на интересующий их вопрос — они так не получили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

346