Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

09.06.2021 13:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никаких денег — всё бесплатно: в Северском районе работает «Дармарка»

Этот проект — возможность скооперироваться, привезти ненужные вещи и взять нужные, получить поддержку и дать помощь. Но как он устроен?

Штаб-квартира находится в поселении родовых поместий «Ведруссиия» неподалёку от Ильского. Многие жители района (и не только они) оценили возможности «Сундучка» и давно ими пользуются, ведь в конце мая «Дармарке» исполнилось уже 10 лет. Причём меняться не обязательно. Если вам нечего предложить, но нужна какая-то вещь — возьмите её просто так!

О том, как всё устроено, мы поговорили с нынешним куратором «Дармарки» Светланой (фамилию не указываем по её просьбе — потому что «добро должно было анонимным и этот проект общественный, а не личный»). Итак...

«Народная газета»: Как и с чего всё началось?

Светлана, куратор: Поселение образовалось ещё в 2003 году. Тогда мы только обживались и ходили друг к другу на «толоки» — это когда семья дом строит, а соседи все помогают. Начинали с нуля — необходимого для строительства и жизни на поместьях было в обрез. Поэтому обменивались инструментами, стройматериалами, помогали с доставкой. И сейчас делаем также! Но вот чего всегда было в избытке — так это разной одежды, обуви и домашней утвари. В общем доме поселения появилась полочка. Можно было оставить ненужное и взять нужное. Потом полочек стало две, три. Появился шкафчик.... Вещи перестали помещаться. Стало понятно, что необходимо отдельное место — база, куда можно было бы привозить разные вещи, сортировать и раздавать их.

«Дармарка» кочевала, но, наконец, два года назад получила постоянную прописку. Помещение под безвозмездное пользование предоставил один из жителей «Ведруссии». Но требовался серьёзный ремонт.

Справились! Всем миром, на добровольных началах, в своё свободное время. Особенно хочется поблагодарить волшебницу-отделочницу из Северской. Две недели «колдовала» и сотворила чудо. Замечательные люди у нас в районе.

- Что представляет собой проект сейчас и какие у него цели?

- Конечно, это помощь малообеспеченным, многодетным семьям. Поддержка пострадавших от пожара, других трагических событий. Подобных проектов помощи и поддержки много. Но изначально мы пошли по другому пути — от предложения, а не спроса. Поселение ориентировано на экологичность жизни, мы задались целью сократить «мусорный след».

Поэтому используем вещи по второму, третьему циклу. 

Например, попало к нам старое бабушкино пальто. Конечно, сначала мы постараемся найти того, кто захочет его забрать. Но если оно долго не будет востребовано целиком, придется поступить иначе, чтобы оно не оказалось на помойке. 

Как поступаем с условным пальто? Вырезаем аппликации, вышивку, фурнитуру (пуговицы, молнии). Вынимаем синтепон. Отпарываем меховой воротник. То, что осталось (драп или другой материал) идёт на лоскуты. Из одной ненужной вещи получаем много нужных. Фурнитуре рады рукодельницы, лоскуты «на ура» принимают приюты для животных, мастерские и гаражи постоянно нуждаются в ветоши. Тряпочки нужны, чтобы конопатить дома, идут они и на мульчу... Мех — востребованный материал для творчества. Вот буквально пару дней назад театральная студия попросила какой-нибудь ненужный воротник «волку» хвост сделать. А вчера я готовый волчий хвост из пакета достала. (Рюкзак на фото сшит из старых джинсов). Это и называется экологичной утилизацией.

- В чём всё-таки выгода?

- В заботе! О людях (об этом сказано) и об экологии. Задумайтесь. В каждую вещь вложены ресурсы, в том числе не восполняемые: человеческий труд, работа станков, электричество, вода и так далее. Допустим, вам она не нужна. Но кто-то ищет её, покупает — зачем? Вам ведь ничего не стоит сделать подарок, наоборот, приятно?

Поэтому обращаюсь ко всем: проверяйте свои комоды, чуланы и сараи, пишите — что мешает? С огромной вероятностью, мы это пристроим к делу!

Выгода — ну или польза — очевидна. Плюс, оптимизация распределения вещевых ресурсов, обмен укрепляет связи внутри поселения, с жителями района и энтузиастами-общественниками. Например, целевые запросы — «помогите собрать в школу девочку» — поступали из села Михайловского, в станицу Новодмитриевскую передаём вещи и т.д. Также работаем с Энемом, Краснодаром...

- Хорошие вещи тоже есть?

- Совсем новые, с этикетками, бирками? Конечно. Пути, которыми вещи добираются до «Сундучка» причудливы и многообразны. У многих проблема: шкафы ломятся, а надеть нечего. У людей много вещей и они готовы ими делиться. Больше всё-таки передают вещи второго использования: секонд-хэнды закрываются, комиссионки... Чаще всего хорошего качества.

- Если человек захотел воспользоваться «Дармаркой» — о каких правилах он должен знать?

- Их немного и они одинаковы для всех:

1. Вещи даром. То есть безвозмездно.

2. «Сундучком» может воспользоваться любой, независимо от уровня достатка и нужды.

3. Никаких ограничений по количеству и объёму, привозите или забирайте хоть мешками: и для носки, и для перешивки, и на поделки... Для какого угодно использования!

4. Практически всё, что вы привзёте, мы примем: одежду, обувь, тряпочки, ниточки, фурнитуру, посуду, книжки, технику — всё, кроме ну уж совсем мусора.

5. Первый этап сортировки происходит онлайн. Актуальная информация об ассортименте, новых поступлениях (всегда стараемся выкладывать фото), объявления и предложения

- через Whatsapp: 8 928 28 027 62.

Добавляйтесь, спрашивайте, ищите... Каждое воскресенье «Дармарка» проводит «день открытых дверей» (адрес также по запросу Whatsapp). Можно привезти с собой детей, подобрать то, что нужно именно вам. Этот проект — возможность скооперироваться, получить поддержку и дать помощь. У большинства людей есть потребность — творить добро. Здорово, что для этого есть возможность. Хороших людей больше, чем плохих.

Фото из архива проекта «Дармарка».

Пример разумного потребления — оазис рядом со штаб-квартирой проекта. Коряга местная, а вот лошадка, камыши, розочки — всё в разное время люди принесли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

234