Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

26.06.2021 11:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцинация в Северском районе: очереди, которых можно избежать

Наш корреспондент побывал сегодня в одной из поликлиник Северского района, и посмотрел, как проходит вакцинация от COVID-19, есть ли очереди, что говорят люди и как работают медики.

8 часов утра. В коридоре, у дверей кабинета, стоят и сидят человек сорок. В течение 15-20 минут подошли ещё около 20. Из разговоров можно заключить, что многие пришли сюда под давлением начальства на работе.

- Или прививайся, или пиши заявление на увольнение, — делится со знакомой одна из женщин.

- У нас то же самое, — кивает головой другая.

Как оказалось, многие записались на вакцинацию заранее, по телефону. И всем назначили время — суббота, 8.00.

Врач, призывая собравшихся не шуметь и не толкаться, объявила, что в кабинет будет запускать по 20 человек сразу. Первая «партия» скрылась за дверями, остальные остались ждать.

В не очень просторном кабинете медик проводит нечто вроде инструктажа – рассказывает о вакцине, о противопоказаниях, о возможных побочных эффектах в первые два-три дня после прививки, о том, как заполнить анкеты и получить потом сертификат о вакцинации, отвечает на вопросы пациентов.

Тут, кстати, выясняется, что сертификат с QR-кодом, который в электронном виде можно хранить на своём смартфоне, получат только те, кто зарегистрирован на портале «Госуслуги». Остальным выдадут бумажный сертификат Северской ЦРБ, без QR-кода, при этом никто не гарантирует, что, скажем, в аэропорту или в отеле на побережье такой документ будет иметь действие.

- Почему вы собираете такие толпы народа, записав всех на одно и то же время? – спрашивает недовольная организацией процесса женщина.

- А что, я для каждого должна всё это рассказывать?! – отвечает медик.

«Инструктаж» длится минут 20, затем всем присутствующим раздаются бланки анкет, которые тут же самолично нужно заполнить и отдать врачу. Взамен каждому выдают памятку. После этого все идут к процедурному кабинету, уже непосредственно на прививку, и там занимают очередь. А к медику, проводящему собеседование, заходит новая «партия» из 20 человек.

Сама прививка делается не более минуты – одна медсестра, взяв паспорт пациента, заполняет документы, вторая делает укол.

На всё про всё, включая ожидание в очереди и «инструктаж» ушло примерно минут 50. Любопытно, что уже к 9.30 толпа «рассосалась», всех желающих укололи, коридоры поликлиники опустели.

Конечно, 50 минут — не три часа. Но почему, действительно, не развести записывающихся на прививку по времени и не создавать скопления людей в тесных помещениях? Предположим, 20 человек — на 8.00, ещё 20 — на 8.30, остальных — на 9.00, и так далее. Вроде всё просто, ан нет – и тут мы умудряемся создать проблему.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

318