Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

25.06.2021 17:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ушёл из дома и не вернулся»: почему пропадают люди в Северском районе?

Причины бывают добровольными и принудительными, а в группе риска старики. Попав в беду, могут бродить, оставаясь для прохожих невидимыми.

25 июня появилась ориентировка: Вера Николаевна Мандрик (Панасенко) 1997 года рождения. 20 июня ушла из дома (хутор Ананьевский Северского района) в неизвестном направлении. Ориентировка с пометкой: «Нуждается в медицинской помощи».

Страшно... Ужасно осознание: список людей, которых потеряли родные и близкие, постоянно обновляется.

На минувшей неделе по соцсетям разлетелось сообщение жительницы Черноморского: «15 июня пропал папа. Это был день его рождения. Ушел из дома в 12 дня. Около 15 часов его видели на лавочке около 1-го подъезда нашей пятиэтажки. После неизвестность. Я была на работе. Вернулась в поселок после 20 часов. Мама днём готовила, ждала возвращения папы. Но он так и не вернулся. Документы его все дома. Телефон тоже дома.

Искали весь вечер и до двух ночи. Звонила в «Скорую» района и в приемные покои больниц со стационаром (Ильского, Северской, Афипского). Общались и с участковым дежурным, составили заявление о пропаже человека. Но я боюсь упустить время, поэтому бросаю клич...

Распространите, кто и куда может: мужчина, 67 лет. Был одет в камуфляжные серо-синие брюки, поясничный поддерживающий корсет черного цвета, затянутый сверху еще ремнем, белую нательную х/б майку, поверх бело-бежевая безрукавка. На ногах темно-синие джинсовые слипоны. На левой руке часы с металлическим браслетом серебристого цвета с красивым «ломаным» стеклом и синим циферблатом. Хромает на левую ногу, ходит с металлической опорной палочкой. В очах для близоруких. Лопаткин Владимир Анатольевич, дата рождения: 15. 06. 1954 г».

До сих пор судьба Владимира Анатольевича неизвестна.

Эта публикация готовилась в № 25 «Народной газеты», который вышел 24 июня. По статистике, переданной редакции представителем ДПСО «Лиза Алерт» Краснодарского края Александра Бездудного, с начала 2021 года принято 7 заявок на поиск пропавших в Северском районе.

Пятеро земляков найдены живыми, погиб один. Не найден, поиски продолжаются — также один (Владимир Лопаткин). Такие цифры попали в печатный вариант. Сегодня, 25 июня, стало известно, что также пропала Вера Мандрик.

В прошлом году, первая половина которого отметилась жёсткими ограничениями и карантином, волонтёры «ЛА» не оставались без работы. В 2020 году приняли 15 заявок на поиск в нашем районе.

Найдены, живы 10 человек. Найдены, погибли — четверо. 18 мая 2020 года пропал, не найден житель села Львовского Николай Заикин (1980 г. рожд.).

Таким образом, сегодня актуальны три заявки, повторимся: Вера Мандрик (Панасенко), Владимир Лопаткин и Николай Заикин.

Отметим, сведения о пропавших/ненайденных, которыми оперирует Александр Бездудный, неполные — статистика аккумулируется «ЛА» лишь последние несколько лет.

Многие жители Ильского наверняка помнят Дарью Уроженко, девушку, пропавшую а посёлке почти семь лет назад. Тогда её портреты висели на остановках, листовки раздавали в магазинах... Поздно вечером, 15 сентября 2013 года, Дарья вышла из дома друзей, где была в гостях. По дороге домой пропала. Как, почему? Ответа нет. Мы публикуем фотографию Дарьи, вглядитесь, а вдруг...?

Людей ищут. Некоторых, к огромному сожалению, не находят в живых. Так, 13 апреля этого года был открыт поиск жителя посёлка Афипского. В ориентировке указывалось: «Мужчина 1970 г. рожд. выехал из дома на своей иномарке и пропал вместе с машиной. На прошлой неделе появилась новость: найден, погиб. (Подробностей нет — детали поисковых операций, обстоятельства, им сопутствующие поисковики не разглашают — это железный принцип «ЛА»). По нашим данным, мужчина мог стать жертвой разбойного нападения.

Всё же, к счастью, чаще случаются истории с хорошим концом. Так, 11 июня, волонтёры «ЛА» приняли заявку на поиск жительницы станицы Калужской. Елена Валерьевна отправилась за грибами и потерялась в лесу. Была организована мобильная группа, пенсионерку нашли быстро — живой, здоровой, но сильно напуганной.

С начала этого года (данные на 22 июня) волонтёры добровольного поисково-спасательного отряда«Лиза Алерт» Краснодарского края принял 719 заявок на поиск. Отказали в поиске по 66-ти заявкам (причин такой реакции может быть несколько, основная — заявитель отказывается подавать заявление о поиске без вести пропавшего в полицию). По итогам найдены, живы 503 человека. Найдены, погибли — 57. Не найдены (поиск продолжается) 52 земляка. Отправлены в телепередачу «Жди меня» — 15 человек. Установлена личность троих потерявшихся. Доставлены по месту проживания — пятеро.

Краевая статистика и некоторые подробности районных ЧП приоткрывают те обстоятельства, в связи с которыми люди исчезают.

Причины могут быть добровольными (например, бегство из-за конфликта, в знак протеста — случается, что люди на эмоциях выскакивают «в ночь», а потом... сценарии развиваются вплоть до трагических).

Причины бывают принудительными (когда человек становится жертвой преступления).

Стабильный «взнос» в статистику делают грибники, охотники и туристы...

В отдельной группе — болезни или травмы, несчастные случаи, стрессы, вследствие которых человек может забыть как его зовут и потеряться в пространстве. Пожилые люди теряются очень часто и этот поиск, по словам волонтёров, самый сложный. Если на идущего в одиночестве ребёнка сразу обратят внимание, то старики могут бродить по многу дней, оставаясь для прохожих абсолютно невидимыми.

«Всегда больно смотреть, как люди проходят мимо человека явно неблагополучного, — говорит волонтёр ДПСО «Лиза Алерт» Краснодарского края Ника Кропачева. — Рассуждают с позиции: бомж, а мне какое дело? Но проблемы с памятью не такая уж редкость, особенно у стариков. Опрятный и располагающий к себе человек, оказавшийся на улице, через двое суток скитаний превращается в грязного и плохо пахнущего. Это так просто — спросить: «У вас проблема?» Не каждый остановится. Но, к счастью, есть люди, которые мимо не пройдут никогда, и я сейчас говорю не о наших добровольцах».

Теряются и уходят из дома и дети — и это отдельная, очень сложная тема. Во многом успех поисков зависит от точного выяснения первопричины. Обратите внимание: есть разница в понятиях: «теряются» и «уходят». Обычно дети до десяти лет теряются. Те, кто старше чаще уходят сами. Существуют и более серьезные причины исчезновений детей — насилие взрослых, похищение с заведомой целью причинить ребёнку вред...

В среднем каждый день операторы ДПСО «Лиза Алерт» Краснодарского края. принимают около 200 звонков на горячую линию. Телефон: 8 (800) 700-54-52.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226