Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

16.06.2021 11:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Вас бы в эту клетку!» Жителей Северского района возмутило состояние зверей в зоопарке

Аттракцион побывал на гастролях в Ильском, затем прибыл в станицу Северскую и вызвал волну негатива в соцсетях. Животные в опасности?

Первые посетители поделились фото и видео из серии «не для впечатлительных». На кадрах мишка в тесной клетке, жмется в угол, пытаясь спрятаться от палящего солнца, вид у него несчастный. Верблюд, в представлении многих «гордый корабль пустыни»... жалок. Многим показалось, что он болен. Комментарии посыпались злые. Общий посыл: «Организаторов всего этого привлечь за жестокое обращение с животными!». / «Смотреть, как мучаются животные... передумал везти детвору». Мы отправились в зоопарк, чтобы составить о происходящем там собственное впечатление.

В Северском районе серьёзной прибыли гастроли не принесли. 

Как выяснилось, «прописан» передвижной зоопарк «Мир животных» в Армавире. Предприятию уже четверть века. Экскурсию для нас провёл исполнительный директор Роман Авакян. В этот зоопарк он устроился после службы в армии. Думал временно, а задержался на два десятилетия. Вначале был рабочим по уходу за животными, должность исполнительного директора занимает последние шесть лет. Предприятие, по его словам, работает с соблюдением всех норм и требований, закреплённых законодательством. Чувствовалось, что холодным приёмом, оказанным публикой в Северском районе директор задет, раздосадован и обижен.

«Не у всех есть возможность повезти детей в зоопарк Краснодара или в сафари-парк Геленджика, — объясняет он. — Отправляясь на гастроли, афиши в соцсетях размещаем, случается, проскакивают негативные отзывы — два-три на десять положительных. Обычно люди после экскурсии подходят и благодарят. У вас здесь всё наоборот! В комментариях предлагают нас самих в клетки посадить, потому что у нас сердца нет, мы садисты... Посетителей... четверо за сегодня — это почти что никого».

К сожалению, первое впечатление после беглого осмотра совпало с коллективным мнением земляков — острое чувство жалости. Бурый мишка качается как маятник, ему жарко. Тигры маются... Верблюд частично лысый, а местами клочкастый — шерсть висит как пакля. (Он-то, точнее его фотография, разошедшаяся в соцсетях, и стала подрывной бомбой для репутации зоопарка).

Самый скандальный и эксцентричный персонаж— верблюд. Именно из-за его имиджа, по мнению работников зоопарка, возникло недопонимание со зрителями.

Роман Эдуардович объяснил: с верблюдом всё в порядке, просто он линяет, а чесаться не даётся — ну вот такой упрямый и вздорный товарищ! Мол, скоро старая шерсть сойдёт и он станет красавчиком. Животным действительно жарко, но ведь лето? Ряды вольеров стоят буквой «п», солнце перемещается, даёт отдохнуть. До обеда припекает в вольерах по левой стороне, после — по правой. Фактор солнца берётся во внимание на этапе планирования стоянки. Все звери здоровы, питаются хорошо. Продукты закупаются качественные, к раздаче готовятся в кухонном блоке.

«Рацион рассчитан так, чтобы удовлетворять потребности каждого, — продолжает Роман Авакян. — Сырое мясо (суточная необходимость зоопарка — 60 кг), овощи и каши для хищников, рыба для пеликана и енотов и т.д. Поилки полные, вода меняется часто, потому что нагревается. Особый подход к медведям — их поим из шланга или лейки».

Уход, действительно, виден. Нет оснований директору не верить — тигры, львы и орлы упитанные. Можно принять на веру и то, что верблюд капризный, расчёски боится.

Но как же главный фактор здоровья — движение?

В маленьких клетках можно только лишь развернуться и на месте потоптаться. Звери и птицы в них... всегда. (Мы уточнили). Когда закрывается сезон — возвращаются в Армавир на зимнюю квартиру, но клеток не покидают и там.

«А вы посмотрите на нашу гордость. Вот розовый пеликан Филимоша — ему исполнилось 33 года, на воле он бы не прожил больше 18-ти лет, — предлагает Роман Эдуардович. — Понимаете, если б не мы, то Филимона... Никого из этих зверей не было бы. Совсем. Все они родились в неволе, родители и даже бабушки их никогда не жили в дикой природе. Они не знают, что такое жизнь в природе. То, что они существуют — наше достижение и победа. Самки в зоопарках утрачивают материнский инстинкт — малышей мы выкармливаем. Иногда спасаем животных, принимая их с улицы. Наш гриф — он да, в клетке, но с нами он уже семь лет. На набережной в Новороссийске нерадивый хозяин фотографировал с ним туристов. Затянул лапу хомутом, чтоб не мог улететь. Так туго, что началась гангрена. Позвонил: «Хотите — забирайте, а мне он не нужен, выкину». Забрали, прооперировали... Это плохо?»

Иначе, с большим теплом, зоопарк и его зверей принимали жители Курганинска. Фото: Наталья Шамова, «Курганинские известия».

История трогательная. Но гнетущее впечатление осталось. Во многих странах такие зоопарки запрещены, «тюрьмами» признаны законом. Зачем продолжать этот затратный бизнес у нас, особенно на фоне обострившегося протеста массового зрителя?

Роман Эдуардович согласился: бизнес затратный и даже убыточный — подтверждено гастролями в Северском районе. Но горячо возразил:

«Я двадцать лет живу в вагончике. Самка леопарда мяукнула — понимаю что не так. Половина наших зверей мною лично выкормлена. Это моя жизнь, я другого не умею. Мне что — воровать идти?! — Остыв от эмоций, добавил. — Мы бы с удовольствием перешли в формат стационарного зоопарка, но нет земли и других возможностей. И не стоит так переживать добрым людям. Количество животных уменьшается с каждым годом. Не потому, что умирают от наших якобы издевательств. Всё наоборот — мы даём им жизнь и продлеваем её. Их меньше, потому что нам всё сложнее их содержать. Если просят «подарите» — дарим. Недавно наш волк и степной орёл переехали в сафари-парк».

Ключевым оказался тезис прозвучавший в начале нашей беседы, приведём его в качестве резюме.

«Всё решают законодатели. Людей возмущают клетки-«арестантские камеры»? Но закон, прописывающий минимальную площадь, занимаемую питомцами в передвижных зоопарках, существует лишь в виде проекта. Я читал: одному тигру нужно обеспечить 25 кв.м, медведю 40 кв.м. Конечно, мы не сможем создать такие условия и сразу закроемся. А пока мы живём. И поверьте, наши животные не самые несчастные и обделённые...»

Кстати

Согласно заключению, выданному ветеринарным управлением Северского района (эксперты приезжали для осмотра зверей и оценки условий их содержания), все животные клинически здоровы. Претензий к вольерам, меню и прочим фактам, возмутившим зрителей, не нашлось. Все животные паспортизированы, вакцинированы и обработаны согласно противоэпизоотическим правилам содержания.

Мнение

Журналистка Наталья Шамова с малышом Курганом. Первенец у пары пум, ещё их называют, кугуарами и горными львами, родился во время гастролей в Курганинске. Как назвать малыша — сотрудники зоопарка не раздумывали.

Год назад предвижной зоопарк «Мир животных» попал в настоящую беду. Подробностями с «Народной газетой» поделилась Наталья Шамова, член Союза журналистов России, корреспондент газеты «Курганинские известия»:

«Зоопарк стал заложником COVID-19 и с марта по июнь базировался в Курганинске. До последнего, надеясь справиться собственными силами, владельцы отказывались от помощи. Не вышло. Длительный простой истощил запасы, опустошил семейный бюджет предпринимателей, вынудив признать бедственное положение. В то время когда одни кричали: «Их дело, пусть сами выкручиваются», другие, проявляя любовь и заботу, делали большое дело.

Руку помощи протянули и мы, сотрудники районной газеты. Каждый день в социальных сетях на страничках издания появлялись материалы колонки «Заложники COVID-19». В них мы рассказывали о животных и проблемах зоопарка. Неравнодушные жители города помогали, чем могли: несли овощи, фрукты, везли рыбу, мясо. Кто-то оказывал финансовую поддержку. Волонтеров добра оказалось немало. Беда объединила простых горожан, предпринимателей и даже целые предприятия и учреждения — людей разных профессий и взглядов на жизнь.

Не всегда и не всё было гладко. Среди курганинцев оказались и те, кто выдвигал лозунги против зоопарков в целом и передвижных в частности. «А вообще, для чего животных держать в клетках? На радость кому?» – читали мы комментарии.

Признаться, до этого случая отношение к передвижным зоопаркам у меня было противоречивым: с одной стороны, было желание прикоснуться к миру природы, с другой — животные в неволе, да еще в стесненных условиях вызывали сочувствие. По мере погружения в суть вопроса, я невольно прониклась симпатией и сочувствием к людям, годами разделяющими жизнь с животными.

Для владельцев частных передвижных зоопарков их питомцы – часть семьи: они помнят их дни рождения, знают их биографии, заботятся о малышах, поддерживают индивидуальный рацион, в случае необходимости лечат и вытаскивают из передряг. Все так, как это происходит в семьях, где любят и заботятся о домашних животных.

У противников зоопарков своя правда. Люди имеют на неё полное право. Но вот парадокс: человек может носить кожаные — ремень, туфли, сумку… может, устроившись в кожаном кресле, любоваться, декоративными рыбками, плавающими в домашнем аквариуме или «переговариваться» с сидящим в клетке какаду и при этом осуждать владельцев зоопарков. А ведь именно зоопарки причастны к сохранению фонда редких животных, исчезающих в результате жизнедеятельности человека.

Рысей, леопардов, медведей, черных грифов в былые времена населявших земли нынешней Кубани, сегодня в дикой природе встретишь не часто, не говоря уже о том, чтобы своими глазами увидеть обитателей других континентов. Зоопарки транслируют нам этот мир. Безусловно, виртуальные экскурсии, документальные фильмы – это всё хорошо. Но воочию увидеть кожаные подушечки бурого мишки, отдыхающего задрав лапы, увидеть, как дружны еноты, как трогательно ухаживает за своей спутницей леопард, услышать мощный рык льва, обозначающего территорию своего мини прайда, или познакомиться с розовым пеликаном, чистящим перышки – совсем другое дело.

Моё мнение – передвижные зоопарки должны иметь право на существование. Хорошо бы, чтобы государство регулировало этот вопрос не запретительными, а стимулирующими мерами».

От редакции

Позиция, обозначенная жителями Северского района заслуживает внимания. (Люди собирают подписи под обращением в Госдуму с требованием запретить деятельность передвижных зоопарков). Уважение вызывает и коллектив зоопарка, трепетно и ответственно ухаживающий за питомцами. Обе стороны общественного конфликта отличаются неравнодушием и, каждый по-своему, любят животных. Хотелось бы пожелать обретения этих качеств и нашим законодателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

258