Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

31.05.2021 15:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд в Северском районе рассмотрел дело о смертельно опасных качелях

Исковые требования к администрации Смоленского сельского поселения выдвинула районная прокуратура

Рассказываем свежую историю из серии «газета выступила — дело сдвинулось». В №43(366) «НГ» от 29 октября 2020 года вышла публикация под названием «Такие качели — детям не игрушки?». Мы побывали в станице Смоленской и обнаружили там горки, качалки, качельки и пр, не отвечающие, на наш взгляд, требованиям безопасности. «Кажется, никто кроме родителей малышей проблему не замечает — с кого спрашивать, если несчастье произойдёт?» — задались мы вопросом.

Кому не до смеха?

Всего в станице 37 детских площадок (по данным на прошлый год). И как минимум несколько из них устарели морально и физически. Мы побывали в Смоленской в октябре и особенно много вопросов осталось после посещения площадки у ДК «Автомобилист».

Из четырёх качелей две — это просто висящие железные цепи. Лавочки сварены из обрезков железных труб, и представляют собой нелепые «насесты». Покрытия на площадке (хотя бы песка) нет – земля с ямами. Ограждение также отсутствовало, бродячие собаки полюбили там спать...

Детская площадка — место для смеха, радости и игр. Но конкретно эта — как в кино про апокалипсис, писали мы. Местные мамы рассказали, что они приходят туда только ради общения (и потому что идти больше некуда). На качели (уцелевшие) в основном смотрят, детей близко подпускать боятся.

Почему площадки в таком состоянии? ГОСТы, СанПиНы в стнице Смоленской не действуют? Кто будет отвечать, если ребёнок заберётся на качельку и получит травму? Запрос с просьбой разъяснить ситуацию мы направили главе Смоленского сельского поселения Сергею Безуглову.

«Почему на площадках нет покрытия?», — задали мы вопрос. «На сегодняшний день рассматривается вопрос об оснащении ударопоглощающим покрытием», — ответил Сергей Безуглов. «Почему оборудование сломано?», поинтересовались мы. «Также планируется приобретение детского игрового оборудования для замены сломанного», — ответил глава.

На вопрос: «Заложены ли в бюджет поселения расходы на благоустройство детских площадок (какая сумма), как (на какие конкретно цели) расходуются средства (что сделано в 2020 году для благоустройства детских площадок в станице)?» Сергей Петрович ответил формальной отпиской: «В бюджете поселения ежегодно предусмотрены расходы на благоустройство детских уличных площадок».

И наш контрольный вопрос: «Можете ли вы, глава поселения, гарантировать безопасность детей?» И вот ответ Сергея Безуглова: «Ежемесячно осуществляется мониторинг». Про свою роль глава ничего не сказал. Но «крайних» обозначил так: «Мониторинг проводится сотрудниками администрации Смоленского сельского поселения, председателями ТОСов, квартальными (по необходимости проводится демонтаж и ремонт детского игрового оборудования по заявкам квартальных)».

На контроле

Плохо мониторили! Прокуратура Северского района пришла к тому же выводу. Мы рады, что наша публикация не осталась незамеченной.

«В ходе мониторинга СМИ была выявлена публикация в «Народной газете» о ненадлежащем содержании детских игровых площадок, расположенных в районе храма и ДК «Автомобилист» на территории Смоленского сельского поселения, — сообщила старший помощник прокурора района Людмила Гафурова . — В результате проведенной проверки выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о безопасности аттракционной техники. Также установлено, что ряд игровых сооружений пришел в негодность и представляет опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних, в связи с чем прокуратурой района в суд было направлено исковое заявление об обязании администрации поселения устранить выявленные нарушения.

Решением Северского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены, на администрацию Смоленского сельского поселения возложена обязанность привести указанные объекты детской игровой инфраструктуры в соответствие с действующим законодательством. Исполнение решения суда находится на контроле в прокуратуре района».

Казалось бы, можно радоваться. Но на самом деле всё это очень грустно. Почему нормально работать чиновников (которых, кстати, мы и содержим) можно только по решению суда?

Кстати говоря...

Особо отметим — детская площадка у ДК «Автомобилист» обновлялась около двух лет назад. На открытие горки приехал сам Адам Джарим, глава Северского района.

При увеличении снимков с презентации и торжественного открытия горки (опубликованы в Инстаграм Смоленского главы Сергея Безуглова) видны всё те же безобразия.

Железная цепь без сиденья (так называемая качелька). Лавочка, сваренная из обрезков труб (насест в просторечье).

Также мы видим, что горка и прочие объекты установлены на площадке, а ударобезопасного покрытия нет как нет.

А снимки с детьми получились красивые...

Цифры и факты

Цифры и факты

*По статистике, каждый год на российских детских площадках происходит в среднем 40 тысяч несчастных случаев. Часть из них заканчивается гибелью детей.

*С 1 июня 2020 года с введением нового технического регламента правила по введению в эксплуатацию игрового оборудования ужесточились (раньше соответствие ГОСТам для производителей являлось рекомендацией, а сейчас это строгое правило). Но десятки тысяч площадок по-прежнему не соответствуют современным требованиям и подлежат замене.

Среди наиболее часто встречающихся замечаний: отсутствие информационных табличек с телефонами ответственных и экстренных служб, отсутствие ударопоглощающего покрытия, старые опасные конструкции или коммуникаций, незакрепленные габаритные конструкции, наличие бетонных и металлических элементов.

Закупка дешевого оборудования у недобросовестных производителей, отсутствие должной системы тестирования и выявления неисправностей и некачественных элементов, ошибки при проектировании и эксплуатации площадок — за все это в итоге расплачиваются здоровьем дети. Но так быть не должно!

Что может каждый?

Если у вас есть вопросы, относящиеся к состоянию, качеству, безопасности детских площадок — не молчите. Пожаловаться можно, например, в «ЖКХ Контроль», на «горячую» линию.

«Исправность детских площадок не фигурирует ни в каких отчетах, за исключением, к сожалению, отчетов о количестве детских травм, — сказала исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль», член Общественного совета Минстроя России, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. — Выявить нарушения возможно только объединившись всем вместе, включая родителей, бабушек и дедушек».

До 31 декабря 2021 года обо всех нарушениях можно сообщить по многоканальным телефонам в центр мониторинга: 8 (800) 737-77-66; 8 (495) 221-83-63.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112