Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

23.05.2021 10:58 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ужас ползучий. В Северском районе активизировались змеи

Полутораметровая змея заползла в спальню и обосновалась на повешенном на стену ковре. Спасатели сняли её и выпустили в лесу. Фото: «Кубань-СПАС».

Могут ли рептилии «оборачиваться колесом» и гнаться за человеком, какие из них опасны, как себя вести при встрече и кого звать на помощь?

Кто кому враг?

В соцсетях появляются всё новые шокирующие фотографии и видео, размещённые как кправило спасателями. Змей вылавливают в огородах и даже в домах. Новости приходят из других районов края, но и в Северском районе змеи водятся. Давайте разберёмся — чем обоснованы наши страхи?

Много историй, в том числе леденящих душу связаны, в частности, с желтобрюхим полозом. В посёлке Ильском старожилы рассказывают: «Молодая была, в заброшенные сады ходила. Слышу — свист. Оборачиваюсь — а он прямо на меня «бежит». Метра на полтора от земли поднялся, морда — с человеческую голову!». Или: «У соседа Пашки корова мало молока давать стала. Раз пришел за ней в подлесок, а к ней огромный желтобрюх пристроился и молоко из вымени сосет. Пашка переждал, пока уползет, корову погнал и одно ее хворостиной хлестает. И вдруг — бац! Пашку с ног что-то сшибло. А это змей его хвостом стеганул. Пашка бежать, а желтобрюх колесом обернулся – хвост в пасть взял – и за ним!»

Как мы выяснили, в крае всего несколько специалистов по змеям. И с одним из них мы связались. По словам эксперта, утверждения о злом нраве, могуществе и коварстве змей сильно преувеличены. Правда в том, что гадов, в том числе крупных, в полтора-два с половиной метра, встретить можно запросто.

«Желтобрюхий полоз — самая распространённая змея на территории Краснодарского края и одна из самых крупных (достигает в длину больше двух метров), — рассказал кандидат биологических наук Сергей Островских. — Репутация у него не из лучших, а дурной славе он обязан своим размером. Ну и конечно темпераментному поведению. Можно сказать, это наиболее агрессивная змея среди 60-ти видов, проживающих в пределах бывшего СССР. Но агрессивная — не значит способная причинить вред.

Ядовитые змеи обладают мощным оружием – ядом. Они уверены в себе и реже встречаются — стараются ускользнуть или сделаться незаметными. У полоза защитная реакция – шипение и броски. Как и у ужей. Правда, ужи не преследуют человека и не кусают. Полоз человека атаковать способен, но укус его не опасен, в худшем случае появится покраснение ранки.

Полоз, облюбовавший под жительство какое-либо местечко, способен его охранять. Фиксировались случаи, когда желтобрюхий полоз бросался на велосипед, гнался за человеком. Действует инстинктивно: что-то крупное вторглось на его территорию. Чтобы прогнать – нужно это что-то испугать. Но даже при двух с лишним метрах он не обладает силой, которая могла бы человеку навредить серьёзно. Некоторые утверждают, что он бьёт хвостом, якобы на конце надувается какая-то шишка. Надуть вообще нечего – там задний отдел позвоночника и небольшое количество мышц.

Из области мифов и «лебединая верность». Мол, если убить змею, на место гибели приползёт сердечная подруга (друг) и отомстит убийце. Нервная система змей устроена гораздо примитивнее, чем это представляется людям. Невозможно их разозлить — даже если уничтожить весь род до девятого колена.

Раз в году самка откладывает от 7 до 15 яиц. Но нередко вся кладка гибнет, а из вылупившихся змей до взрослого состояния доживают единицы. Мало шансов оставляют многочисленные естественные враги – другие крупные змеи, крупные прыткие ящерицы, птицы. Угроза для взрослых особей — кошки. Но главный враг – это человек, — заключает учёный. — Хуже человека нет для змей и для природы в целом».

Что делать, если?

На территории Краснодарского края обитает примерно полтора десятка разных видов змей и шесть из них ядовитые. Это виды гадюк, представители отряда Чешуйчатые. Неядовитые — полозы, ужи, медянки, также по незнанию к ним причисляют безногих ящериц. Но как отличить при встрече ядовитую змею от неядовитой? Считается, что у гадюк есть характерное отличие – зигзагообразный, часто яркий, контрастный рисунок на коже. Но это не так. Недаром водяного ужа из-за раскраски называют «шахматной гадюкой».

Эксперты утверждают, что отличить ядовитую змею можно по глазам. Зрачки у гадюк вытянутые, как у кошек. У безопасных видов – круглые. Этот закон распространяется на все без исключения особи. И безногую ящерицу от змеи можно также отличить по глазам. У ящерицы есть веки, и она часто моргает. Ни одна змея таким навыком не владеет, у неё просто другая анатомия.

«Люди могут десятилетиями не знать, что у них на даче или в огороде живут змеи, — считает биолог Валентина Шастина. — А они живут у нас на Кубани, буквально в каждом дворе, в любой станице и в городах, даже в краевом центре. У человека, если вдруг увидел – паника. Он подготовлен сплетнями и ничего хорошего не ждёт. Но совместный опыт проживания змей и людей огромен и вопиюще-неприятные моменты припомнить трудно.

Говорят, змеи «воруют цыплят» — пока они достаточно малы, полоз, уж и прочие вполне могут на них охотиться, это добыча, источник питания. Обычная еда змей — мыши и крысы, лягушки. По большому счёту станичникам от них больше пользы, чем вреда. Змеи — часть экосистемы, важная и необходимая».

В то же время, зная, что у вас на участке они живут, трудно сохранять беззаботное настроение. Обезопасить себя от случайных встреч можно. Например, купить специальные ультразвуковые отпугиватели, они работают от обычных батареек, продаются в магазинах для рыболовов, садоводов и огородников.

Охраняют свой дом собаки и кошки (во всяком случае, они предупреждают о всяком несанкционированном передвижении). Фото выше — подтверждение. К приезду спасателей змея скрылась в траве. Однако «гостью» преследовала кошка, она и «показала» рептилию. Её изловили (это был неядовитый желтобрюх) и выпустили в лесополосе. Фото: «Кубань-СПАС».

Но главное — змея не подселится к вам, если у вас ей негде будет прижиться. И наоборот, велики шансы заиметь сожительницу, если ваш участок захламлён, зарос травой и похож на джунгли.

В ГУ МЧС по Краснодарскому краю нам пояснили, что при обнаружении змеи в нежелательном месте граждане должны обращаться в муниципальные службы спасения.

В Северском районе такие вызовы принимают в единой диспетчерской службе (ЕДДС) по телефону: 8 (86166) 2-54-20.

Специалисты приедут, изловят гада, увезут подальше от жилья и выпустят в природу.

При этом есть нормы безопасности, которые необходимо соблюдать.

Змея никогда не нападаёт первой и без причины, поэтому не надо её провоцировать.

*Не надо её бить и дразнить.

*Не стоит её ловить, чтобы проверить, какие у неё глаза, ядовитая или нет, укусит или не укусит.

Кстати

Летальные случаи из-за укусов ядовитых змей в Краснодарском крае не фиксируются. Но судьбу испытывать незачем. Если произошла неприятность, вы укушены — обращайтесь к медикам срочно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2751