Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

18.05.2021 10:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мусорный «коллапс» в Северском районе: прокуратура разъяснила, что происходит

Прокурор Северского района, старший советник юстиции Денис Геннадьевич Жуков.

В ряде населённых пунктов муниципалитета наблюдается удручающая картина — мешки с бытовыми отходами с улиц своевременно не вывозятся, контейнеры переполнены, вдоль дорог, в лесополосах и в руслах речек появляются стихийные свалки.

Надзорные органы и общественники (Экологическая вахта по Северному Кавказу, Общероссийский народный фронт и другие) не раз обращали внимание администраций Северского района и Северского сельского поселения на неудовлетворительное, мягко говоря, состояние свалки и многочисленные нарушения природоохранного законодательства. О том, что там творилось — «Народная газета» тоже неоднократно писала. Бесполезно (видимо, деньги, оседавшие в карманах в том числе и чиновников, перевешивали и совесть, и здравый смысл). Но петух клюнул — северскую свалку в конце апреля закрыли. Прокурор Северского района, старший советник юстиции Денис Геннадьевич Жуков дал комментарий по этому поводу:

- Прокуратурой района совместно со специалистами Росприроднадзора, Роспотребнадзора и ГУМ РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по краю в апреле 2021 года проведены контрольно-надзорные мероприятия соблюдения законодательства о безопасном обращении с отходами.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения законодательства, регулирующего деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-V классов опасности на земельных участках, расположенных в пределах Северского сельского поселения, восточнее ст.Северской.

Установлено, что администрация Северского сельского поселения передала обязательства по обращению с отходами в ведение ООО «Северское ЖКХ» на основании соглашения, в котором также определено место складирования отходов. В свою очередь, на основании соглашения ООО «Северское ЖКХ» передало для эксплуатации объект под размещение отходов в пользование ООО «Северская Саночистка».

В ходе организованных контрольно-надзорных мероприятий в деятельности ООО «Северская Саночистка» выявлены многочисленные нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, что послужило основанием для направления информации в контролирующие органы для оценки в порядке компетенции.

Кроме того, по результатам проверки установлено, что ООО «Северская Саночистка» осуществляет свою деятельность по сбору и накоплению отходов I-IV класса опасности в отсутствие выданной в установленном законом порядке разрешительной документации.

По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено исковое заявление с требованием об обязании организации, эксплуатирующей земельные участки для размещения бытовых и производственных отходов ликвидировать свалку путем вывоза отходов специализированной организацией, имеющей соответствующую лицензию, а также направлен материал в ОМВД РФ по Северскому району для проведении процессуальной проверки в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и привлечению к ответственности виновных лиц.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования поставлены прокуратурой района на контроль.

Северская свалка, фото прокуратуры Северского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187