Северский район: «Иван Иваныч Иванов» сам остался без штанов
Суд признал незаконной проверку предпринимателя по жалобе мифического гражданина, проживающего якобы в здании администрации муниципалитета, и прекратил производство по делу об административном правонарушении.
Об этой странной, мягко говоря, истории «Народная газета» писала полтора месяца назад (публикация называлась «Иван Иваныч Иванов» оставит бизнес без штанов»). Напомним коротко суть.
Семья Карапетян, предварительно изучив конъюнктуру рынка, взяла кредиты, купила оборудование и открыла в Северском районе небольшой цех по выпуску полуфабрикатов для производителей чипсов «луковые кольца». Мало-помалу дело пошло. Их продукция, действительно, оказалась востребованной и сегодня она поставляется в разные регионы России. В цеху у Карапетян работают около 30 человек, причём официально трудоустроенных, все получают «белую» зарплату. В бюджет отчисляются налоги — в прошлом году, например, в «казну» Северского района от ИП Карапетян поступило почти 20 млн рублей. Однако в начале нынешнего года предприятие оказалось на грани закрытия.
В январе в цех нагрянули сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Как выяснилось, причиной проверки стала жалоба, поступившая в Отдел МВД России по Северскому району от некоего «Иванова И.И.», проживающего будто бы в станице Северской по (!) ул. Ленина, 69. Несмотря на то, что по указанному заявителем домашнему адресу находится администрация муниципального образования Северский район, и никакой Иванов там априори не может проживать, его «письму» об антисанитарных условиях в цеху ИП Карапетян — дали ход, организовав проверку предприятия, по результатам которой и был составлен протокол об административном нарушении.
Редакция поинтересовалась у Карапетян, что, по их мнению, стало причиной «наезда» надзорных органов?
- После проверки, которая проходила 27 января, нам сказали, что дело можно «замять», в противном случае предприятие будет закрыто. Мы отказались.
Также Карапетян рассказали, что обратились за защитой своих прав в прокуратуру, ФСБ и к президенту России. Если ничего не поможет, они намерены перенести своё производство полуфабрикатов в соседнюю Адыгею или в другой регион России, но «дань» платить не будут.
Северский районный суд, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Карапетян, установил помимо прочего следующее.
Согласно адресной справке начальника ОМВ Отдела МВД России по Северскому району, Иванов И.И. не значится зарегистрированным и снятым с регистрационного учёта в Северском районе. По адресу ст. Северская, ул. Ленина, 69 располагается административное здание, в котором находится администрация муниципального образования Северский район, что является общеизвестным фактом. Таким образом протокол об административном правонарушении в отношении ИП Карапетян составлен на основании анонимного заявления не существующего физического лица. Данное заявление, поступившее в Отдел МВД по Северскому району, по мнению суда, не подлежало рассмотрению с учётом норм федерального законодательства и приказов МВД России.
При таких обстоятельствах, считает суд, отсутствуют правовые основания для проведения осмотра предприятия пищевой промышленности ИП Карапетян, а принятые в результате такой проверки решения, в том числе и протокол об административном правонарушении – незаконны.
В итоге Северский районный суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении ИП Карапетян — «за отсутствием события административного правонарушения».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.