«Не тушите свет!» Жителям Северского района надоели частые отключения электроэнергии
Почему, если человек задерживает оплату, то возмездие прилетает немедленно, а если энергетики отключают абонентов без предупреждения или по ошибке, то это нормально и «с кем не бывает»?
Тёмные майские
Праздники удались, увы, не для всех. Как сообщают наши читатели, вечером 1 мая погас свет в одном из кварталов Афипского. Появился на следующие сутки, когда люди уже отчаялись: «Все номера телефонов, которые дали на горячей линии просто молчат. Никто не собирается брать трубку. У операторов горячей линии один ответ: «ждите». А чего ждать? Когда все отпразднуют? А как же мы?». В разные дни в длинные праздники оставались без электричества жители Дербентской, Свободного... В Северской, в районе КЗО, электроэнергии не было три дня. Земляки делились проклятьями, кто-то предложил написать коллективную жалобу в прокуратуру... Предложением и закончилось.
Как показывает практика, для такого шага людям не хватает знаний, нервов и свободного времени. Не так давно такая история-пример произошла с семьёй из Северской. Электричество в доме пропало внезапно вечером. Стали звонить на доступные телефоны ЕДДС, РЭС, ТНС. Службы пересылали друг к другу. В итоге, на следующий день, глава семейства взял отгул, посетил обозначенные конторы лично и везде от души поскандалил.
Выяснилось, что отключила электричество РЭС — за долги. При том, что наоборот, имелась переплата, мужчина предъявил доказательство-квитанции. Специалисты, сказали ему, просто... ошиблись, мол с кем не бывает? По словам «потерпевшего», перед ним даже не извинились.
«Почему, если человек задерживает оплату, то возмездие прилетает немедленно, а если энергетики «ошиблись», то это «с кем не бывает»?» — недоумевает земляк.
Кто на ком стоял?
По факту отключения за мифический долг мы запросили комментарии энергетиков. Прежде всего, поясним: в этой сфере представлены несколько организаций, наделённых разными полномочиями и функциями. Поясним.
«Краснодарские электросети» (филиал ПАО «Россети Кубань») — это электросетевая организация, занимающаяся эксплуатацией сети и передающая электроэнергию по сети 0,4 кВ — 220кВ. Если счётчик не работает, провод оборван, то это к ним. В Северском районе дислоцируется мини-филиал организации — РЭС.
«Энергосбыт» или Северский производственный учсток (районное подразделение) «ТНС Энерго Кубань» — занимается платежами. Специалисты заключают договоры с потребителями и ведут расчёты — если возникают вопросы по оплате, задолженности — это к ним.
Алгоритм ограничения должников следующий: «ТНС Энерго Кубань» принимает решение о вводе ограничения и передаёт заявку в электросетевую организацию (в данном случае РЭС). На основании этого специалисты вводят ограничение до тех пор, пока не получат указание возобновить подключение.
Запутались? Вот и не знающему за собой вины абоненту докопаться до причин сложно. Но вернёмся к инциденту. По утверждению РЭС, в заявке на ограничение был указан неправильно номер счётчика – и это не их вина, поскольку они исполняют заявки, поданные из «Энергосбыта». И наоборот. «Энергосбыт» считает, что виноваты специалисты РЭС. Истина, как в сериале про непознанное, осталась где-то рядом.
Главное для пострадавшего — всё для него закончилось! В дом вернулся свет, а энергетикам он высказал всё, что думает, без цензуры. Пар выпустил и правду искать не хочет — нервы бережёт. Судя по всему, энергетиков такое положение дел более чем устраивает. На это и расчёт?
Выделка и овчинка
Можно ли наказать нерадивого поставщика? С этим вопросом мы обратились к экспертам.
«Организация, которая ошиблась, ничем не рискует, — считает адвокат Адвокатской палаты Краснодарского края Александр Макаров. — Сатисфакция происходит в суде. Предварительно, в соответствии с законом о защите прав потребителей, человку необходимо написать претензию в сетевую компанию. Мол, вы отключили свет, я считаю, что вы мне причинили моральный ущерб — компенсируйте. Энергетики обычно отвечают: ничего не знаем. Следующий шаг — суд. Там потребителю придётся доказать, что электричества действительно не было. При этом понятно, что подтверждающих актов нет, это никак не фиксировано. Энергетики и в суде могут придерживаться тактики: мы ничего не отключали. Даже если удастся доказать, что электричества действительно не было, это мало что даёт. Да, закон позволяет взыскивать компенсацию морального вреда. Если её взыщут, то за сутки отключения сумма может составить три-пять тысяч рублей. Для того, чтобы восстановить справедливость, защитить свои права, придётся потратить гораздо больше денег на адвоката. (Составление документов, представление интересов в суде и т. д.). Надо ли это людям — отсудить пять тысяч, потратив 50?» — задаётся вопросом адвокат.
Оптимистичнее настроен руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Андрей Карлеба. По его мнению, энергетиков можно и нужно призывать к ответственности. Для этого стоит чётко фиксировать все действия.
«Во всех случаях звонить сначала нужно в аварийно-диспетчерскую службу гарантирующего поставщика, — делится алгоритмом эксперт. — Диспетчер обязан сообщить причину отключения либо принять заявку (на ремонт) и назвать её номер. Запишите номер, контролируйте ситуацию дополнительными звонками. Знайте, что срок исполнения по заявке — от 4-х часов, максимальное ожидание — 24 часа. Если у диспетчера данные «за неуплату» — сразу отправляйте письменную жалобу в абонотдел. «Ошибка» может стоить штрафа поставщику, поэтому в частых ошибках он не заинтресован. Другое дело, — отмечает Андрей Карлеба, — что люди не всегда понимают порядок начислений и расчетов (передачи показаний) и бывают обоснованные долги, о причинах которых они не знают и осознают только после долгих разбирательств».
Кстати
Причины, по которым может отсутствовать электроэнергия — разъяснения даёт министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.
1. Кратковременное отключение практикуется для перевода электроснабжения на резервный источник (для профилактических работ).
2. Для планового ремонта электрооборудования или линий электропередачи, а также для повышения надёжности электроснабжения.
3. Отключение связано с нарушением в работе электрических сетей (аварийное отключение), по следующим причинам:
неблагоприятные погодные условия;
отказ в работе или повреждение оборудования электрических сетей;
повреждения во внутренних сетях потребителя;
воздействие посторонних лиц и организаций.
*Кроме того причиной может послужить наличие задолженности за потребленной электроэнергию. В этом случае необходимо обратиться к поставщику электроэнергии, с которым у вас заключен договор (контакты указаны в договоре и/или счет-квитанции).
Необходимое время для выполнения аварийно-восстановительных или ремонтных работ, в среднем составляет 3 часа (зависит от характера аварии).
По законодательству РФ время восстановления электроснабжения для потребителей не должно превышать 24 часа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.