Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

07.04.2021 12:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ух, мамочки!» В Северском районе появилась необычная волонтёрская группа

Группа «Луч добра» — совершенно особенная! Дело в том, что организовали её... многодетные мамочки! Вряд ли им скучать приходится — так зачем дополнительная нагрузка? Кто они? Мы всё узнали.

Матери-основательницы

«Засветился» «Луч добра» в соцсетях. Удивила деталь: посты свежие, а добрых дел немало. В селе Михайловском маленькая семья (пенсионерка с 13-летним внуком) осталась без дров. Проблему решили — приложен отчёт с фотографиями и благодарностью помощникам: природоохранной дружине Северского СКО, Афипскому лесничеству-филиалу ГКУ КК «Комитет по лесу», директору ООО ПКФ «Монтажник» (депутату Северского сельского поселения Арсентию Матюшенко). Лесничество выдало разрешение. Дружина дрова заготовила. Помог их погрузить и доставил водитель «Монтажника» Станислав Бузин, а потом этот отзывчивый человек вместе с казаками дрова выгружал, носил, складывал в поленницу.

В станице Северской семья пенсионеров-учителей, много лет проработавших в школе № 43, осталась без лекарств. Волонтёры распространили список, объявили сбор... Многодетной мамочке из Северской понадобился манеж для малыша — отозвался добрый самаритянин, подарил. Открыт сбор помощи в поддержку женщины, на которую свалилась беда: мама сломала шейку бедра, брат лишился ног. Нужны памперсы, пелёнки...

Редакция «НГ», конечно, взяла на заметку новую группу помощи. Мы связались с администратором Инстаграм-группы. Оказалось, Лариса — одна из основательниц «Лучей добра», а её сподвижницы-коллеги — такие же милые, красивые, молодые... мамы!

- Мы с девочками решили: хотим и готовы помогать людям, оказавшимся в трудной ситуации, — рассказала Лариса Квитко. — Решили собрать людей вокруг идеи взаимной помощи. Запустить «бумеранг добра».

Знакомьтесь. Алёна Неизвестных работает почтальоном в Северской, она мама четверых деток. Наташа Скрыль работает дояркой в Михайловском, у неё трое, один ребёнок с ограниченными возможностями здоровья. Даша Пушкарская сейчас в декрете с малышом, у неё двое деток, живёт в Холмской. Наша собеседница Лариса Квитко — из Северской, она также в декретном отпуске по уходу за третьим малышом.

«Бумеранг» запустили 31 марта (дата создания группы в соцсотех и день, когда по первому адресу пришла первая организованная помощь).

Что спасёт мир

Как в любом серьёзном объединении у «Луча» есть программный документ, в котором сформулированы основные цели: «Сообщество для тех, кого объединяет неприятие жестокости и цинизма по отношению к беззащитным. Здесь не имеет значение гражданство, национальность, религия, политические взгляды, социальное положение. Здесь важно каждое утро смотреть в зеркало и не прятать глаза от самих себя. В этом Сообществе творят добрые дела...»

- К сожалению, сейчас много людей, нуждающихся в помощи, — объясняет Лариса Квитко. — У кого-то родственники далеко, а некоторые просто одинокие. И не важно, по какой причине человек оказался в этой ситуации, важно, что ему нужна помощь. Наша цель — не просто показать, что каждый может помочь другому (продуктами, лекарствами, просто добрым словом). А создать условия для этого — платформу для взаимной поддержки.

Людей, которые нуждаются в помощи, подруги находили с помощью «сарафанного радио». Вместе додумали эту проблему и создали в WhatsApp группу «Луч Добра» (вход для всех свободный). Каждый день добавляются новые участники (сейчас их около ста), делятся актуальной информацией. Появляются там объявления о разовых подработках, инсайдерская информация (например, о продаже хорошего, но ставшего ненужным хозяевам б/у холодильника за 800 рублей) и т.д.

- Люди добавляются и мы стараемся с каждым познакомиться — созваниваемся или уточняем информацию в личной переписке. Часто выясняется, что человек в чём-то нуждается, а попросить стесняется. Даём понять — мы готовы помочь. Собираем совет, обсуждаем ситуацию, свои действия...

Роли в четвёрке распределены в соответствии с талантами. Лариса ведёт переговоры, общается с людьми, пишет посты в соцсети, занимается модерацией. Алёна организатор по складу характера и у неё машина — развозит помощь, выезжает, если нужно проверить информацию. Дарья курирует Холмскю, несмотря на юный возраст она даёт соратницам мудрые советы и поддерживает, когда что-то не получается. Наталья «отвечает» за Михайловскую. У неё особый дар находить вовремя нужные вещи, котрые отдают за символическую плату или даром. Недавно нашла (промониторив Интернет) инвалидную коляску для мужчины, перенёсшего ампутацию.

По наблюдению подруг, люди (из всех, с кем довелось общаться в волонтёрском статусе) — с открытой душой. В их числе обычные работяги, пенсионеры. (Много молодых мам и пап!). Вопреки общему мнению, отзывчивы некоторые госструктуры и даже депутаты (упоминались выше), а также коммерческие организации. Лекарства ветаранам педагогического труда помогли купить сотрудники «Южного юридического агенства». В Михайловском верной помощницей Ларисы, Даши, Наташи и Алёны стала местная предпринимательница Севда Байрам-Кзы...

- Но хотелось бы больше доброжелателей. Бывают ситуации когда нужно действовать быстро, например, семья остаётся без денег и продуктов, а там дети... Легче закрыть глаза и пройти мимо чужой беды. Но равнодушие — это преступление против человечности и самого себя, — считает Лариса. — Вместе мы можем многое. Нам под силу сделать так, чтобы счастливых людей стало больше...

Кстати, любопытная деталь. Не все основательницы «Луча» видели друг друга вживую. В ХХI веке существует дружба онлайн — и вот вам пример такой коммуникации. Современные, продвинутые, инициативные... Не удивительно, что придумали и возглавили волонтёрское движение именно они — мамы. Больше всего на свете они хотят, чтобы их дети росли счастливыми — в здоровом обществе. Для этого мамы и меняют этот мир.

(В оформлении материала использованы коллажи группы «Луч добра»).

Контакты

Волонтёрская группа «Луч добра» — сообщество для тех, кого объединяет неприятие жестокости и цинизма, кто готов оказывать хоть малую помощь тем, кто в ней нуждается.

Instagram: lychdobravsem.

WhatsApp: 8-900-229-34-18. (Модератор Лариса).

8-966-766-38-70 — Дарья.

8-918-233-64-11 — Алёна.

8-902-403-74-71 — Наталья.

Ограничений при приёме в группу (сообщество) нет. Участие может быть самым разным. Можно просто поговорить о своих проблемах, поделиться своим горем и тяжелым положением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

520