Писатель Виктор Лихоносов о Северской и её истории
Известный кубанский и российский литератор, которому сегодня исполняется 85 лет, рассказал «Народной газете», зачем приезжал к нам в район, когда писал «Наш маленький Париж», и кто из северчан стали прототипами героев его романа.
- В Северскую я приезжал не раз, — вспоминает Виктор Иванович. -Некоторые истории судеб её казаков повлияли на мой замысел и потом на исполнение его в случае с моим романом «Наш маленький Париж». Сначала я кое-что узнал об атамане Костогрызе. Фамилия меня так очаровала, что я отдал её герою, забавному старику с оселедцем. А тот, кого я преподнёс в романе как Попсуйшапку, рассказал мне о трёх братьях Лозинских из Северской, гордо служивших в царском конвое в Петербурге. Если кто произнесёт слово «Северская», я тотчас просвещаю: «Там жили царские конвойцы, братья Лозинские». Вообще-то так памятливо и надо жить на своей земле. Ещё я писал о Фоке Савельевиче Гетало. К нему я ездил в станицу несколько раз — попытать его о казаках, вынужденно скрывшихся и умерших за границей. Фока Савельевич доживал в станице на улице Мира (номер, по-моему, 46) у племянницы и стал близок моему сердцу своей старомодной обходительностью, манерами, неискоренимой честью и совестью. Есть замечательная книга (царского времени) о Северском полке, теперь никому почти неизвестная.
- С отменой советской власти мы, как ни странно, ещё заметнее откатились от дальней родной истории, — продолжает Лихоносов. — Не были отмечены юбилеи Наказного Атамана и писателя Я.Г. Кухаренко (200 лет) и замечательного первого казачьего историка И.Д. Попко (200 лет). Не переиздаются истории казачьих полков, написанные кубанскими офицерами. В станицах не названы именами атаманов, Георгиевских кавалеров и прочих улицы. А кого помнят в станице Северской? И что будет с уцелевшими казачьими могилами на кладбище, которое скоро, надо полагать, закроется навечно? Готовы ли побеспокоиться местные казаки?.. Хотелось бы попросить многих проявить милосердие к самой истории, долгой, великой и многострадальной. «Вечная память», которую поют при отпевании покойного в храмах, не должна заглушаться в наших душах во все часы, дни, месяцы и годы современной жизни, тогда и наше пребывание на земле не забудется теми, кто явится нам во след.
В один из своих недавних визитов в станицу Северскую Виктор Лихоносов был рад и в то же время немного расстроен, когда на станичном погосте повстречал могилу Софии Илларионовны Лозинской и её дочери Анастасии. Как вспоминал писатель, во время написания романа «Наш маленький Париж» ему пришлось немало поколесить по Кубани в поисках очевидцев событий периода революции и Гражданской войны. Была у него цель найти и Софию Лозинскую — супругу Василия Лозинского, который служил в конвое государя Николая II. Примечательно, что их дочь Анастасия, в замужестве Мураховская, бывая с матерью в столице, стала крестницей императрицы Александры Фёдоровны, о чём ей пришлось скрывать очень долго. В станице Северской живёт наследница этой богатой семейной истории — Татьяна Старушек, бережно сохраняя старинные фотографии и память о славных предках.
ОТ РЕДАКЦИИ
Сегодня Виктору Лихоносову исполнилось 85 лет. Редакция «Народной газеты» присоединяется к многочисленным поздравлениям и желает Виктору Ивановичу долгих лет жизни, здоровья, новых творческих успехов!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.