Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

29.04.2021 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Износ до 45 %. Памятнику истории «Дом атамана» в Северском районе нужна реставрация

В посёлке Ильском ищут специалистов, которые 4,5 миллиона рублей выполнят комплексную работу по восстановлению здания, имеющего статус объекта культурного наследия

Каждому ильчанину знакомо здание школы искусств в центре посёлка. И не только потому, что многие в ДШИ учились или водили на занятия детей. Дом привлекает внимание красотой архитектуры. Известно, что детская школа искусств в поселке Ильский располагается в здании, являющимся объектом культурного наследия. Это памятник истории и культуры «Дом станичного атамана». Говорят, что ему больше 150 лет. Неудивительно, что ему потребовалась помощь специалистов.

Обследование состояния здания и подготовку научно-проектной документации выполнило ООО «Кубаньпроектреставрация» (г. Краснодар). Как указано в заключении специалистов, точное время возведения здания, вызведённого в «псевдорусском» стиле, не установлено, износ элементов составляет от 10 до 45 %. В настоящее время полы в здании деревянные по лагам, частично покрыты линолеумом, керамической плиткой и ламинатом. Они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и нуждаются в замене. Намеченные восстановительные работы, по мнению экспертов, не окажут влияние на конструктивные и другие характеристики надёжности и безопасности данного объекта культурного наследия.

Всего сумму затрат на реставрацию фасадов и восстановление полов проектная организация определяет как 4,5 миллиона рублей с учетом налогов и платежей. Полная официальная информация о предстоящем муниципальном контракте размещена в сети Интернет. Сумма закупки на первоначальном этапе конкурса составляет 1 миллион 962 тысячи рублей. На эти деньги предполагается произвести реставрацию кирпичных и штукатурных фасадов, воссоздать кованые элементы, покрыть выступающие частей оцинкованной сталью, покрыть ступени крыльца керамогранитными плитками. Не смотря на заявленную замену полов, а это около 380 квадратных метров, таковая в муниципальный контракт не включена.

После завершения реставрационных работ подрядчик за свой счёт должен восстановить нарушенные газоны, зелёные насаждения, объекты благоустройства, а также обязан уложиться в 60 дней, начиная с 1 июня 2021 года и гарантировать качество в течении 36 месяцев. Официально на коммерческое предложение муниципалитета, которое объявлено несколько дней назад, пока никто не откликнулся.

На этом снимке начала ХХ века запечатлены члены Ильского станичного правления во главе с атаманом Горбачёвым Я.П. Сзади то самое здание, в котором сейчас располагается детская школа искусств. (Фото из коллекции Дениса Дьяконова).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60