Радоваться рано? В Северский район «заходит» новый регоператор по обращению с ТКО
Есть хорошая новость для жителей Новопетровского — мусорный полигон рядом с хутором строить не будут. Но означает ли это, что он вообще не появится на нашей земле?
По сети Интернет ходит любопытный документ — «Протокол №2 о конкурсном отборе оператора по обращению с ТКО по Абинской зоне». Жители хутора Новопетровского Черноморского городского поселения крайне обеспокоены, так как один из участников конкурса предполагал разместить полигон вблизи хутора, пусть и на территории Абинского района.
Хуторяне категорически против такого строительства, о чём и сообщили в своём обращении к губернатору. На сессии Совета Черноморского городского поселения (22 апреля) они вновь заявили о своей позиции. И получили, наконец, некоторые разъяснения.
Квартальная хутора Новопетровского Иолита Кузмичевская сформулировала главный вопрос, интересующий местныйх жителей: предполагаеся ли поблизости строительство мусорного полигона?
- Неужели нам к 100-летию хутора власти сделают такой «подарочек», — сказала квартальная, — Нас и так не сильно балуют благоустройством, ещё недавно страдали от недобросовестных китайских аграриев, а тут это!
Заместитель главы района по вопросам ЖКХ Татьяна Панкова пояснила без подробностей, что мусорного полигона рядом не будет.
Действительно, конкурсная комиссия по отбору регоператора по Абинской зоне (к ней относятся Абинский и Северский районы) состоялась 17 марта 2021 года и её решение — отдать предпочтение АО «Мусороуборочная компания». Организация является региональным оператором в Краснодарской и Тимашевской зонах и пользуется двумя действующими полигонами (в Красноармейском районе). Вторым участником конкурса было ООО «Экотехпром», которое предлагало устрить новенький полигон в окрестностях Новопетровского.
«Мусороуборочная компания» победила, но результат прошедшего аукциона обжалован в ФАС России, так как в Краснодарском крае пока не утвержден проект корректировок в территориальную схему обращения с ТКО. Поэтому пока заключение договоров с компанией-победителем приостановлено.
Что нас ждёт при условии, что договор заключат? По поводу результатов конкурса по Абинской зоне высказался координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха: «Жителям Абинского и Северского района можно только посочувствовать. «Мусороуборочная компания» — один из худших регоператоров в Краснодарском крае».
Что даёт основания для такого заявления?
Главные проблемные вопросы Абинской зоны координатор «Эковахты» перечисляет подробно.
Первое — отсутствуют объекты конечного размещения отходов. Во-вторых, регоператор «Мусороуборочная компания» может лишиться статуса по решнию суда. Далее цитата.
«В Абинской зоне нет узаконенных объектов размещения отходов, в настоящее время большая их часть незаконно захоранивается на закрытой свалке рядом с поселком Ильский Северского района. Согласно переходной схеме потоков отходов, мусор из Абинского и Северского районов планируется вывозить на полигон в станице Полтавской Красноармейского района. На одном из совещаний руководитель ООО «МП ЖКХ», эксплуатирующий Полтавский полигон, выступал резко против такого решения. «Дополнительная нагрузка на объект возможна только после реконструкции объекта, а для этого нужны значительные инвестиции», — сказал он. Но, как видим, это не помешало направить на этот полигон отходы из Абинской зоны.
В перспективной схеме потоков отходов объектом конечного размещения ТКО для Абинской зоны указан участок с кадастровым номером 23:01:0901000:1602, расположенный на расстоянии порядка 2,5 километров от станицы Холмской. Собственником этого участка является АО «Мусороуборочная компания». Предприятие декларирует, что в течение 2023 – 2025 годов построит на нем полигон мощностью 400 тонн в год, мусоросортировочный комплекс и зону компостирования органических отходов. Эта информация отражена в разделе проекта корректировки террсхемы «Данные о планируемом строительстве, реконструкции, выведении из эксплуатации объектов обработки, утилизации, обезвреживания отходов».
Идеальных оперторов по обращению с отходами в Краснодарском крае нет, в каждой из зон есть точки острого напряжения. В Абинской зоне ситуация самая напряжённая, из муниципалитета в администрацию края поступает наибольшее в регионе количество жалоб и обращений по «мусорным» проблемам.
Что в сухом остатке? Объекта размещения ТКО в нашей зоне пока нет, однако он вполне может появиться. Жителям хутора Новопетровского выданы устные гарантии, но это лишь означает, что тревожиться стоит землякам из других хуторов и станиц.
Кстати
На одном из совещаний по вопросу обращения с ТКО характеристику проблеме дал губернатор Вениамин Кондратьев. «Проблема организации обращения с отходами превратилась в один из серьёзных рисков нашего края. Она угрожает стабильности региона, в том числе социальной. Проблема нарастает, но почему она не решается, не понятно. Все упражняются в красноречии, но никто не хочет брать на себя ответственность», — заявил глава края.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.