Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

19.04.2021 15:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Заброшка» Северской ЦРБ — как ею стала поликлиника посёлка Черноморского?

Как бы парковка, заколоченный роддом, ненужный пищеблок, похожий на бегство переезд стационара и вопросы, оставшиеся без ответов. «Народная газета» побывала в МУЗ ЧРБ № 1.

Что за закрытыми дверями?

Неврологическое отделение круглосуточного стационара поликлиники посёлка временно переводится в Афипский. Об этом в Инстаграм рассазал главный врач Северской ЦРБ Манолис Анаников. Указывалась и причина — капитальный ремонт. Казалось бы, что такого? Но Манолис Александрович удивляет неординарностью мышления. Недавно он рассказал о том, что в ЦРБ побывал онкологический десант из краевого центра. Дерматолог, уролог, маммолог вели приём граждан, проводили ультразвуковые исследования, маммографию. А кто об этом знал? Манолис Александрович простодушно пояснил: «Оповещение населения не производилось умышленно, чтоб не создавать коллапс».

Неврологическое отделение занимало в Черноморской поликлинике всю площадь третьего этажа и никогда не пустовало. Местные жители не обрадовались. Тем более, есть закон жизни: стоит назвать неудобства или трудности временными, как они тут же становятся постоянными. «Оповещение населения» по поводу длительности ремонта главврачом не проводилось. Умышленно или нет — мы не знаем. Анонс был дан месяц назад, а ремонт (мы побывали в поликлинике посёлка Черноморского на минувшей неделе) не начинался.

На фотографиях — то самое закрывшееся на ремонт отделение.

Вопиющей разрухи не видно. Кое-где протёртый линолиум. В нашем районе можно встретить социальные объекты в гораздо более печальном состоянии. И это никого не смущает.

В отсутствие пациентов и персонала отделение неврологии кажется огромным. Помещений много — холлы, санитарные комнаты, палаты, врачебные кабинеты. Кое-где осталась мебель, вполне добротная.

Чем всё-таки обоснован спешный переезд, похожий на бегство?

Что сказал главврач?

Гадать о целесообразности трат на масштабные работы мы не стали, а запросили подробности, отправив главврачу официальный запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

Вот наши вопросы.

1. Когда начнётся капитальный ремонт и как долго продлится? (С указанием даты окончания).

2. Какие именно работы будут проведены в рамках капремонта?

3. Сколько средств, из какого бюджета выделено и будет потрачено?

4. Возобновит ли после капремонта свою работу неврологическое отделение в Черноморской поликлинике или на данной площади планируется к открытию отделение/стационар иного профиля (какого)?

Отметим, сотрудники поликлиники посёлка Черноморского ответов не знают. Более того, некоторые из них высказали уверенность в том, что неврология останется в Афипской поликлинике навсегда. Мол, там работал ковид-госпиталь. Всё обрудование осталось, быть может и логичнее..?

Манолис Александрович в ответе на запрос подтвердил: «Принято решение о временном переводе с 17 марта 2021 года неврологического отделения в стационар пгт Афипский и проведении капитального ремонта помещений неврологического отделения. Ориентировочный срок окончания капитального ремонта — 31.12.2021 года». (Срок начала не указан).

До нового года осталось восемь месяцев. К этому времени должна быть проведена действительно большая работа. А именно, цитируем: «Капитальный ремонт инженерных сетей (горячее и холодное водоснабжение, отопление, канализация, капитальный ремонт напольного покрытия), а также текущие ремонтные общестроительные работы».

В какую сумму обойдётся ремонт и где возьмут деньги? Ответ: «Капитальный ремонт будет проведён за счёт средств предпринимательской и иной приносящей доход деятельности». (Конкретики нет).

И, наконец, о перспективах возвращения: «После проведения капитального ремонта неврологическое отделение возобновит свою работу в пгт. Черноморском. Открытие стационара иного профиля в пгт Черноморский не планируется».

Роддом - прицепом

Мы рады, что удалось прояснить ситуацию с капремонтом для наших читателей. Но если бы мы не побывали в Черноморской поликлинике! «Прицепом» к капремонту появились другие вопросы.

Проезд легкового траспорта пациентов на территориию поликлиники запрещён. На въезде установлен шлагбаум, а к нему приставлен охранник.

Народ оставляет машины в маленьком внутреннем дворике бывшего роддома (но в аншлаговые дни и часы места там не всем хватает). Обычная практика — парковка на обочинах дороги перед поликлиникой (ул Гоголя). Жителям частных домов не нравятся чужие машины, подпирающие их заборы. Некоторые индивидуалисты выстраивают границы, насыпая перед своими домами камни, натягивая верёвки и пр. (Помогает так себе).

Двор поликлиники в приличном состоянии. Асфальт, клумбы... Само здание лечебного учреждения (трёхэтажное), являясь типичным образцом архитектуры позднесоветского периода, также выглядит неплохо. Но совершенно угнетающее впечатление производят два строения, «украшающих» больничный двор. Это упоминавшийся бывший роддом, дворик которого используется как стоянка и бывший пищеблок (молочная кухня).

Да, в это уже трудно поверить, но когда-то в посёлке был свой роддом. Сейчас это здание заколочено.

Пищеблок/кухня, судя по внешним приметам, строился в одно время с поликлиникой. Малыши получали специальное питание. И еду для пациентов стационаров не возили в Черноморку из больницы Ильского. Бывший пищеблок и сейчас не выглядит безнадежным. Хорошая кирпичная кладка, крепкие стены, целая крыша. Почему оно заброшено? Неужели восстановлению не подлежит?

У местных жителей есть соображения на этот счёт. Люди считают, что роддом спасать уже незачем. Здание старое, устарело и обветшало. «Его бы снести и обустроить нормальную парковку» — предлагают они. А вот пищеблок мог бы работать по профилю — неужели плохо иметь своя кухня? (Можно было бы на её базе и кафе/буфет для посетителей открыть).

Снести нельзя восстановить

В список вопросов главврачу мы включили ещё несколько — о судьбе и статусе бывшего роддома и молочной кухни. (Планируется ли их восстановление/снос?). И поинтересовались возможностью строительства парковки для автомобильного транспорта посетителей лечебного учреждения. (Есть ли соответствующие планы/возможности?)

Манолис Александрович ответил в свойственной манере. Здания «к восстановлению или сносу не планируются». (Вот такой ответ, ни буквой больше). То есть, делаем вывод, они так и будут ветшать и разрушаться у всех на виду.

«Организация оборудованной парковки для посетителей на территории Черноморской поликлиники не предусмотрена действующими нормативно-правовыми документами. Вместе с тем, стоянка автотранспорта для посетителей лечебного учреждения организована и находится за зданием родильного отделения».

Мы видели эту парковку. «Организована» там только разруха. Каждому знакомо выражение: «Театр начинается с вешалки». На самом деле эти слова не про театр. Любое серьёзное, большое дело начинается с кажущихся пустяков и мелочей. Вероятно, мелочами главврачу кажутся перечисленные объекты. Но даже исходя из занимаей площади таковыми они не являются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

204