Ставка больше, чем жизнь. В Северском районе бизнес душат налогами
Ровно в пять раз выросла ставка налога на коммерческую недвижимость в Северском сельском поселении — для его погашения предприниматели вынуждены брать кредиты.
Ровно в пять раз выросла ставка налога на коммерческую недвижимость в Северском сельском поселении — для его погашения предприниматели вынуждены брать кредиты.
Всё бы ничего, но налоговой базой для начисления налога является кадастровая стоимость коммерческого недвижимого имущества, которая заметно подскочила в 2019 году следом за повышением налоговой ставки. Так произошло в большинстве поселений Северского района.
Это стало поводом для ещё одной жаркой встречи предпринимателей с депутатами Северского сельского поселения.
Первый раз в ноябре 2020 года предприниматели делегировали к депутатам бизнес-омбудсмена Игоря Сафошкина и собственника коммерческих зданий Виктора Борисова. Они донесли до депутатов и главы поселения позицию предпринимательского сообщества Северского поселения — ставка 1% неподъёмная и губительная не только для бизнеса, но и для бюджета в будущем.
На этот раз на встречу пришли 12 делегатов, каждый из которых высказал аналогичное мнение и привёл в доказательство цифры по собственному примеру.
- Нас обязывают облагораживать муниципальную территорию у наших помещений, обустраивать газоны, парковки, лавочки и т.д., — высказалась одна из пришедших на встречу, — Но если раньше я платила 46 тысяч рублей в год, то теперь 160. Пришлось брать кредит для погашения налога. Это абсурд. Чтобы хоть как-то снизить это бремя надо идти в суд и снижать кадастровую стоимость зданий, но это тоже от 50 до 100 тысяч рублей расходов на экспертизы.
Станичные депутаты в 2018 году приняли решение о повышении ставки налога на коммерческую недвижимость с 0,2 % на 1 % от кадастровой стоимости зданий. Это практически те же самые люди, которые сегодня представляют Совет поселения.
Нелицеприятный разговор состоял из взаимных претензий. Предприниматели обвинили депутатов в том, что они совершенно бездумно повысили налоговую ставку, не вникая в суть вопроса. В результате бизнес получил тройной удар: со стороны государства путём увеличения стоимости имущества, со стороны народных избранников путём повышения ставки налога в пять раз и со стороны пандемии, которая внесла свои ужасающие коррективы для многих видов бизнеса.
Депутаты оправдывали себя тем, что на них оказывали сильное давление из районной администрации, в частности Галина Витковская, которая в тот период возглавляла финансовое управление района — это действительно так. Районным финансистам такую задачу ставили в крае — расширять налоговую базу, повышать максимально ставки, убирать льготы, увеличивать налоговые поступления в бюджет. Иначе, как неоднократно убеждала депутатов Галина Витковская, поселение и район не увидит краевых социально-экономических программ как своих ушей.
Ставки повысили практически по всему району, но уши мы и так и не увидели. То, что Северский район не вступал на протяжении нескольких лет ни в одну государственную программу, отметил даже губернатор края.
Налоговый Кодекс РФ устанавливает потолок налоговой ставки на имущество — 2% и допускает установление дифференцированных налоговых ставок. Однако большинство депутатов Северского сельского поселения не стало заморачиваться на такую арифметику и установило поголовный 1 процент. Исключение составили те собственники, коммерческая недвижимость которых превышает 300 миллионов рублей, для них налоговая ставка составляет все 2 %, но таких объектов в поселениях не наблюдается. Это чистое позёрство со стороны местечковых законодателей.
- Вы хотите, чтобы Северская вновь обросла временными сооружениями и картонными павильонами? — задал вопрос Виктор Борисов. — Так вы это получите. Многие из нас уже задумываются разобрать добротные капитальные здания и заменить их помещениями складского типа.
- Администрация постоянно обращается к нам, предпринимателям за помощью, — сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Северском районе Игорь Сафошкин. — То подарки, то елка желаний, то еще что-нибудь. Мы не против такого сотрудничества, но ведь вы должны понимать, что это возможно только при здоровом компромиссе.
К примеру, в городе Горячий Ключ депутаты разработали довольно подробную градацию налоговой ставки в зависимости от стоимости коммерческого имущества места расположения населённого пункта городского поселения. У соседей самая распространённая ставка 0,5% от кадастровой стоимости.
Предприниматели убедительно просят депутатов услышать их доводы и на период объективного экономического спада снизить налоговую ставку до прежнего уровня 0,2% хотя бы на период выхода из пандемии. Если договорённость будет достигнута, представители бизнеса предложили со своей стороны более активное участие в благоустройстве поселения и социальных акциях.
На встрече было принято решение на ближайшей сессии вынести на обсуждение вопрос о снижении налоговой ставки на коммерческое недвижимое имущество в Северском сельском поселении, а финансовому отделу подготовить экономическое обоснование позиции администрации.
- Мы понимаем, что главе поселения за такой шаг может прилететь служебное взыскание, — сказал Виктор Борисов. — Но пусть он сам решает что дороже: деятельность трёхсот предпринимателей, которые пополняют бюджет, или выговор.
Нагоняй от районных властей за такую вольность может получить не только глава поселения, но и депутатский корпус, который в большинстве представляют директора муниципальных учреждений, что очень влияет на результат голосования.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.