Проверку не прошли: результаты мониторинга официальных сайтов Северского района
«Народная газета» решила выяснить, насколько актуальна, полезна и доступна информация, размещаемая на интернет-порталах наших администраций для обычных пользователей?
В начале апреля сотрудник Северской сельской администрации был оштрафован за неразмещание информации на официальном сайте. Как уточняет прокуратура района, отсутствовали сведения о реализации программы поддержки предпринимательства, а это — нарушение ФЗ. Административная ответственность предусмотрена в виде штрафа от трёх до пяти тысяч рублей. Регламенты, предъявляемые к информации, подлежащей обязательной публикации (о программах господдержки и пр) прописаны в Федеральном законодательстве. За исполнением следят надзорные органы, а мы организовали неформальную народную проверку.
Как выяснилось, официальные сайты администраций поселений района вводят людей в заблуждение, предоставляя информацию устаревшую и недостоверную.
Выборочное исследование мы провели 8-9 апреля.
Не верь глазам
Сайт Северского района — наша главная презентационная площадка. В рубрике «мероприятия» — информация о работе в Северской мобильной приёмной губернатора (31 марта). В галерее новостей — информация, заимствованная на портале администрации Краснодарского края (о происходящем в регионе). Новости района сгруппированы под рубрикой «информационные сообщения». Преобладают оповещения об отключении электроэнергии.
Честно, мы ожидали большего от «Фотогалереи», ведь на каждом мероприятии от администрации присутствует рой фоторепортёров. Ан, нет! Например, фото-видео отчёт о работе мобильной приёмной краевой администрации места там не удостоился.
Примечательно, что большинство официальных сайтов поселений Северского района наиболее интересные данные размещают в формате «csv». Для их прочтения требуется специальная подготовка и программное обеспечение. Иначе на вашем гаджете или компьютере вы увидите абракадабру вместо перечня ветхого жилья, подлежащего расселению, вакансий администрации или номера телефонов аварийно-спасательных служб.
Исключение — сайт Новодмитриевского сельского поселения — данные доступны. Хотя и там, например, в разделе «Бюджет», мы не увидели проект на 2021 год — неужели не рассматривался?
Для интернет-пользователей Афипского городского поселения информация представлена обширная, но не всегда полезная. Администраторы сайта не торопятся обновить список депутатов поселкового Совета, не смотря на прошедшие в 2020 году муниципальные выборы. Представлен депутатский корпус за 2019 год. То есть, в течении 19 месяцев жители поселения не получают достоверную информацию о своих избранниках. Судя по разделу «Решения Совета», законодательные акты кто-то принимает, только вот кто, неизвестно.
На сайте Ильского городского поселения фотогалерея обновлялась в последний раз пять лет назад. (7 апреля 2016 года). Последнее мероприятие, если верить порталу, проводилось в Ильском в июле 2020 года.
Ещё одно городское поселение, Черноморское, также не следит за обновлениями. Анонсы предстоящих сессий, мероприятий всероссийского масштаба и прочие объявления выданы за новости, хотя таковыми не являются. Исключённый в 2020 году из состава депутатского корпуса за неверно составленную декларацию общественник Владимир Жигулин продолжает числиться в списке депутатов. Кстати, Черноморское городское поселение намерено принять участие в переписи населения в 2020 году, о чём свидетельствует материал, размещённый в разделе «Внимание!». Фотогалерея отстаёт ровно на пять лет. Последний фоторепортаж — с 95-летнего юбилея хутора Новопетровского (в этом году ему исполняется 100 лет).
Сайт Смоленского сельского поселения также не торопится обновить список депутатов — представлена информация за 2016 год. 29 января 2021 года размещена последняя новость, касающаяся непосредственно Смоленской. Неужели в поселении ничего не происходит?
Порадовал удобством и простотой навигации сайт Григорьевского сельского поселения, хотя Совет, как власть законодательная, почему-то включен в раздел «Администрация». Во Львовском сельском поселении, согласно сайту, депутаты проводили последний приём в ноябре 2019 года. Статистика о работе Совета приведена только за 2018 год.
В чём подвох?
На всех без исключения сайтах нет «на виду» никаких важных телефонов (cлужб ЖКХ и пр). Они есть, но чтобы контакты отыскать, нужно вооружиться терпением и сделать несколько переходов по разным разделам. Складывается впечатление, что контактная информация намеренно спрятана глубоко и далеко. На фоне такой проблемы выигрышнее воспринимаются соцсети.
Давно уже настоящая новостная лента государственных органов власти (не только в нашем районе) перекочевала в соцсети. Верятно, данью моде объясняется заброшенность официальных интернет-страниц?
Особой популярностью пользуется приложение «Инстаграм», в котором присутствуют элементы обратной связи. Основанный в 2010 году Кевином Систером и Майком Кригером фото-видео обменник позволяет руководителям поселений принимать жалобы и похвалы граждан, решать проблемы отсутствия электричества, воды и тепла через переписку, а иногда и перепалку с интернет-пользователями, которые регистрируются порой под вымышленными именами. Для властей такая коммуникация удобна. Дело в том, что сообщения в соцсетях пока ещё не приравнены к официальным обращениям. Реагировать на них или нет — личное дело каждого.
Поэтому если у вас возникли вопросы или предложения к руководителю вашего поселения или района, все же лучше раскрыть над собой «зонт» в виде ФЗ № 59 от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и отправить письмо через раздел «Обращения», который есть на каждом официальном сайте. Это даёт гарантию на ответ в течении 30 дней. По крайней мере, вы не отправите своё сообщение «на деревню дедушке».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.