«Иван Иваныч Иванов» всех оставит без штанов: в Северском районе хотят закрыть предприятие по анонимной жалобе
Владельцы оказавшегося под угрозой бизнеса считают, что причиной «наезда» контролирующих структур стала недобросовестная конкуренция и заинтересованность представителей правоохранительных органов.
Четыре года назад семья Карапетян, предварительно изучив конъюнктуру рынка, взяла кредиты, купила оборудование и открыла в Северском районе небольшой цех по выпуску полуфабрикатов для производителей чипсов «луковые кольца». Мало-помалу дело пошло. Их продукция, действительно, оказалась востребованной и сегодня она поставляется в разные регионы России. В цеху у Карапетян работают около 30 человек, причём официально трудоустроенных, все получают «белую» зарплату. В бюджет отчисляются налоги – в прошлом году, например, в «казну» Северского района от ИП Карапетян поступило почти 20 млн рублей. Но сейчас предприятие – на грани закрытия.
Проблемы, как снег на голову, свалились в январе нынешнего года, когда в цех нагрянули сотрудники полиции и Роспотребнадзора. Как выяснилось, причиной проверки стала жалоба, поступившая в Отдел МВД России по Северскому району от некоего «Иванова И.И.», проживающего якобы в станице Северской по ул. Ленина, 69. Несмотря на то, что по этому адресу находится администрация муниципального образования Северский район и никакой Иванов там априори не может проживать, его «письму» об антисанитарных условиях в цеху ИП Карапетян — дали ход.
Стоит напомнить, что после беспредела 2000-х годов, когда многие чиновники контролирующих и правоохранительных органов превратили свою службу в доходный «бизнес» и с целью получения взяток начали «кошмарить» — по выражению президента России Владимира Путина — предпринимателей, в нашей стране был прият ряд законов, регулирующих порядок и основания для проведения всякого рода проверок.
Так, согласно Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (ч. 5 ст. 10), «внеплановая выездная проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей может быть проведена органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля только после согласования с органом прокуратуры». Проще говоря, без санкции прокурора никакие контролёры не имеют права соваться на предприятия с проверками.
Предусмотрели законодатели и механизм, ограждающий предпринимателей от проверок, вызванных анонимками или неизвестно кем написанными жалобами. В том же федеральном законе (ч. 3 ст. 10) сказано: «обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки».
Однако в нашем случае с ИП Карапетян — ни полицию, ни Роспотребнадзор не смутило, что автор жалобы об антисанитарии в производственном цеху предпринимателя назвал себя «Ивановым И.И.» (надо полагать — Иван Иванович), проживающим в здании администрации Северского района. И 27 января нынешнего года к Карапетян нагрянула проверка.
Судя по сообщениям ряда СМИ, которым кто-то передал результаты этой проверки, в ходе её проведения были выявлены «грубые нарушения санитарных и технических требований, …продукция изготавливалась в грязном помещении среди строительного мусора и плесени; ..поверхность тротуарной плитки на полу в производственной зоне покрыта слоем грязи, напольная плитка на полу в душевой имеет скользкую поверхность, покрыта плесенью, производственное и технологическое оборудование покрыто пылью, загрязнено».
Журналисты «Народной газеты», узнав о том, что в Северском районе выявлено столь вредное производство с грубейшими нарушениями санитарных и технических норм, выяснили, где оно находится, и кто владелец предприятия. Правда, когда мы приехали в цех и попросили показать нам его, никакой антисанитарии в помещениях мы не увидели. Наоборот, всё было чисто и аккуратно!
Спрашиваем у Карапетян, что, по их мнению, стало причиной требований надзорных органов о закрытии их предприятия?
- После проверки, которая проходила 27 января, нам сказали, что дело можно «замять», в противном случае предприятие будет закрыто. Мы отказались. Вскоре дело было передано в суд, а в СМИ появилась информация, которую могли передать туда только те, кто имел доступ к материалам проверки. Скорее всего, это сделано с целью повлиять на решение суда, а заодно опорочить нас в глазах партнёров и покупателей нашей продукции.
Также Карапетян рассказали, что обратились за защитой своих прав в прокуратуру, ФСБ и к президенту России. Если ничего не поможет, они намерены перенести своё производство в соседнюю Адыгею или в другой регион России, но «дань» платить не будут.
Редакция «Народной газеты» направила в Роспотребнадзор и в Отдел МВД по Северскому району запросы информации: имелись ли у них сомнения в авторстве обращения, послужившего основанием для проведения внеплановой проверки, и были ли приняты разумные меры к установлению обратившегося лица, как того требует упомянутый выше федеральный закон («О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»), а также была ли согласована данная проверка с прокуратурой.
В ответ руководитель Территориального отдела Роспотребнадзора Е.А. Вечерняя сообщила редакции, что «контрольно-надзорные мероприятия в отношении Карапетян не проводились», это было — «обследование пищевого предприятия, инициированного Отделом МВД России по Северскому району».
Ответ из полиции, за подписью заместителя начальника ОМВД по охране общественного порядка В.Е. Беренского, тоже мало что прояснил. В нём также ничего не сказано о том, имелись ли сомнения в авторстве обращения, послужившего основанием для проведения внеплановой проверки, какие были приняты меры к установлению обратившегося лица, как того требует федеральный закон, установлено ли это лицо, наконец, согласовывалась ли данная проверка с прокуратурой.
Комментарий уполномоченного по защите прав предпринимателей в Северском районе Игоря Сафошкина:
- Ситуация неоднозначная... Была анонимка, потом проверка. В итоге — выявлены нарушения. Насколько мне известно, предприниматель подала жалобы в разные инстанции. К нам пока письменного обращения не поступало… Поэтому я жду результатов рассмотрения жалобы прокурором.
На сегодняшний день дело Карапетян рассматривается в Северском районном суде. Будет ли принято решение о закрытии предприятия – расскажем после того, как суд вынесет решение.
КСТАТИ
О том, что в Северском районе объявился некий «Иван Иванович Иванов», проживающий по адресу администрации муниципалитета (ст. Северская, ул. Ленина, 69), жалобами которого в надзорные органы пугают местных предпринимателей, доводилось слышать и раньше. Но Карапетян стали первыми, кто предоставил редакции копию такой жалобы, послужившей основанием для внеплановой проверки их предприятия.
Интересно, а местные власти в курсе проживания «Иванова Ивана Ивановича» в здании администрации Северском районе? Или, может быть, это так задумано?!
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Краснодаре в рамках расследования уголовного дела о взяточничестве проведены обыски в Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. В частности, как говорится в официальном сообщении Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю, «25 марта в рамках расследования уголовного дела в отношении начальника одного из отделов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю следственным управлением по краю при оперативной поддержке сотрудников краевого Ивауправления ФСБ и ОЭБ и ПК УМВД по Краснодару проведены обыски в указанном ведомстве, а также по местам жительства сотрудников. В ходе обысков следователи изъяли предметы и документацию, имеющие значение для расследования».
Также стало известно, что (по данным следствия) женщина (руководительница одного из отделов краевого Роспотребнадзора) в служебном кабинете получила взятку в размере 150 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за непринятие мер реагирования при проверке данного предприятия на предмет соблюдения требований законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологических норм. В рамках обысковых мероприятий в квартире подозреваемой обнаружены денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму более 11 миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.