Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

30.03.2021 09:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава поселения в Северском районе задержал лжеэлектриков, вымогавших у пенсионерки деньги

На минувшей неделе в многоквартирный дом на ул Партизанской посёлка Ильского наведались «контролёры», якобы имеющие отношение к «Электросетям». Их задержали. Мы узнали подробности.

«На живца»

Мошенники «рисуют» себе «корочки», выдавая себя за сотрудников организаций контроля и надзора, грозят штрафами. Популярная схема — работа «под прикрытием» структур ЖКУ и ЖКХ. Именно так действовали задержанные. Как выяснилось, задержанием жуликов руководил... Николай Головко, ильский глава. Что за история, как так вышло?

Деловитая женщина в сопровождении крепкого мужчины звонила во все двери дома на Партизанской. Многих не было дома, кто-то поостерегшись, чужакам не открыл. Пенсионерка Анна Ивановна (имя изменено) проверяющих впустила. «Контролёры» с порога ошарашили: «Пломба на электросчётчике сорвана!». Учинили допрос с пристрастием, пригрозили крупным штрафом. Но сжалились. Буквально из уважения к сединам, согласились нарушение «прикрыть». Для этого Анне Ивановне достаточно было оплатить установку правильного счётчика вместо испорченного. Вероятно, не скоро бы злодеяние вскрылось. И как скоро мошенники попались бы? Но им не повезло (а Анне Ивановне наоборот). У пенсионерки не оказалось денег! Десять тысяч рублей — сумма для женщины, не имеющей других доходов, кроме скромной пенсии, внушительная. Она стала искать варианты — у кого бы попросить в долг?

О том, как дальше развивались события — рассказ главы администрации Ильского городского поселения. (На фото).

- В 17: 10 мне позвонила жительница Ильского поселения. Рассказала, что ей предложили услугу по замене счётчика. Проверяющие обнаружили, что на её счётчике сорвана пломба, необходимо установить новый, это поможет ей избежать штрафа в 25 000, — поделился с «Народной газетой» Николай Викторович Головко. — Женщина попросила помочь ей в затруднительной ситуации — оказать ей, ветерану труда, финансовую помощь на возмездной основе (то есть с возвратом долга). Из сказанного я понял главное: в оборот женщину взяли мошенники. Реагировать нужно было немедленно. Я постарался успокоить её. Мол, не волнуйтесь, ждите и пусть контролёры никуда не уходят, через 20-25 минут привезу деньги! Нужно время, чтобы дойти до банкомата и снять наличные с карты. Сам немедленно позвонил начальнику нашей ильской полиции, обрисовал ситуацию и попросил в помощь двух бойцов. Через три минуты полицейские были в администрации, мы вместе поехали на Партизанскую... Задержали лжеэлектриков с поличным!

Подозреваемые в преступлении (двое, женщина и мужчина) были доставлены в поселковое отделение полиции. Эту информацию нам подтвердили в ОМВД России по Северскому району. Подробности пока не разглашаются в интересах следствия (но редакцию пообещали с ними ознакомить, когда это станет возможным).

Вот такая криминальная драма с элементами комедии и хэппи-эндом с местным главой в главной роли разыгралась в посёлке Ильском.

От редакции: О том, что к этой истории причастен глава, мы бы не узнали, но новость о задержанных полицией лжеэлектриках на нашей станице в соцсетях прокомментировала родственница без пяти минут пострадавшей пенсионерки: «Спасибо Головко Н.В. за отзывчивость и мгновенное принятие действий, а то даже страшно представить, как могла эта ситуация повернуться». Новость сразу заиграла новыми красками и приобрела оттенок сенсационности — не каждый день преступников задерживают главы поселений. Но важнее, на наш взгляд, другое. Не родственница (сватья, соседка), а просто жительница посёлка, нуждающаяся в помощи, набрала телефон главы и помощь получила — немедленно. Мы отвыкли от того, что у власти может оказаться человеческое лицо. Тем приятнее, что такие примеры всё же есть.

Памятка потребителю

Мошенники под видом сотрудников электросетевой организации вымогали у людей деньги под предлогом необходимости замены устаревшего прибора учета электроэнергии. «Краснодарские электросети» призывают потребителей «Россети Кубань» быть бдительными и не пользоваться услугами сомнительных лиц!

Чтобы не стать жертвой мошенников, помните:

*замена приборов учета осуществляется электросетевой компанией по заявке самого потребителя, который несет ответственность за эксплуатацию прибора учета;

*сотрудники электросетевой компании всегда в спецодежде и никогда не требуют «оплаты у двери»;

*представитель электросетевой организации обязан предъявить служебное удостоверение с подписью руководителя организации, заверенной печатью!

Если вы стали жертвой лжеэлектриков или вам известно о таких фактах, просьба сообщить по телефону горячей линии ПАО «Россети Кубань»: 8-800-220-0-220.

Если вы столкнулись с мошенниками, обращайтесь в дежурную часть ОМВД по Северскому району: 8 (86166) 2-13-31, 102.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

277