Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

26.03.2021 14:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Северском районе введён карантинный фитосанитарный режим — в чём причина?

Особый статус мы получили «благодаря» коричнево-мраморному клопу. По информации Россельхознадзора, не повезло ещё четырём муниципалитетам: Сочи, Горячему Ключу и Анапе. Что за напасть и в чём угроза?

Клоп вредоносный, угрожает более чем 100 видам сельскохозяйственных культур. В ареоле его обитания урожайность культур снижается в два-три раза, а иногда и вовсе равняется нулю. Мы попытались узнать больше о новой угрозе. Пояснения «Народной газете» дал заместитель начальника отдела контроля и надзора в области карантина растений Южного межрегионального управления Россельхознадзора Геннадий Бабенко.

Вредитель этот в нашем регионе новый — первое появление зарегистрировано в 2018 году в Сочи. Фитосанитарная зона по кричнево- мраморному клопу в Северском районе установлена в 2020 году — на площади в 14,7 Га, которую занимает СНТ «Прогресс» (входит в административное подчинение Афипского пгт).

- Клоп практически всеядный, — рассказал эксперт Россельхознадзора Геннадий Бабенко. — Ему нравятся и груши, и яблоки, томаты, огурцы, фасоль и прочие бобовые, виноград... Сам он небольшого размера, но масштабы потерь урожая гигантские. Клоп прокалывает плод и в месте укуса (под кожицей) образуется опробковение мякоти. При этом он высасывает сок и плод высыхает или сгнивает.

Повреждённые клопом фрукты и овощи (если не дошло до гниения) можно есть, они не ядовиты, безопасны для человека. Можно их снять на ранней стадии созревания, но храниться они не будут. Из винограда, поврежденного клопом не получается вино — сразу прокисает. Таким образом, даже небольшая популяция клопа способна оставить людей без урожая.

Жизненный цикл клопа подчинён строгому расписанию. В данное время клоп ещё в зимовке, но когда дневные температуры установятся в диапазоне +9-15 °C — проснётся. Далее по алгоритму: облёт, оплодотворение, откладка яиц, появление нового поколения, «большой жор», спячка.

- Зимует клоп в укромных местах, там, где сухо, относительно тепло и безопасно, — продолжает Геннадий Викторович. — В щелях стен, на чердаках, в гаражах. Обычно, уходя в спячку, они группируются. Удача — если вам удастся обнаружить такую колонию. Именно сейчас лучшее время для того, чтобы провести санитарную зачистку территории. Старым проверенным способом, без лишних затрат: собрали в баночку, залили керосином, сожгли. Если клоп вылетит — придётся применять химические средства защиты.

Вредитель зарегистрирован недавно, поэтому спецсредства против него не изобретены и не зарегистрированы. Годится арсенал знакомый дачникам-огородникам, применяемый против яблоневой и сливовой плодожорки, колорадского жука и пр. Подойдут все средства, показавшие свою эффективность в противостоянии со «старыми» врагами-вредителями. Обработку можно начинать при первых встречах с особями.

Важный вопрос: кто должен проводить обработку от вредителя в фито-санитарной зоне? Землепользователи, то есть владельцы участков. В данном особый статус получила территория садового товарищества — отвечает за всех правление (или председатель). Если обработка выполняться не будет — ответственным лицам СНТ грозит административная ответственность. Россельхознадзор помогает рекомендациями.

- Руководству СНТ передана программа по локализации очага и ликвидации популяции карантинного вредителя, — объяснил Геннадий Бабенко. — В соответствии с ней необходимо действовать. Особый режим с территории будет снят, если на протяжении трёх лет подряд появление клопа не будет фиксироваться.

Как говорит эксперт, эффективна обработка инсектицидами — одновременная, на каждом участке. Если участки будут обрабатываться вразнобой, клоп получит возможность маневрировать, прячась на участках, где обработка не проводится.

Конечно, нас заинтересовал вопрос: как фито-санитарная зона с карантинным вредителем в составе района может аукнуться жителям других поселений?

- Зона локальная, ограничений районного масштаба не подразумевает, — прокомментировал представитель Россельхознадзора. — На территории СНТ нет крупных сельхозпроизводителей. (В этом случае каждая партия овощей/фруктов, предназначенная для вывоза и продажи исследовалась бы на отсутствие карантинного вредителя и свидетельством её безопасности служил бы карантинный сертификат).

Поясним: клоп не должен выехать за пределы СНТ с партией яблок/винограда. Сам по себе вывоз укушенных плодов нарушением не является. Однако клоп может уехать далеко от дома с любой другой оказией. В авоське с помидорами, например. (Адаптируется на новой местности он запросто). Поэтому местным жителям советуют не терять бдительность, не транспортировать клопа.

Что касается контроля — скоро в «Прогресс» наведаются специалисты Южного межрегионального управления Россельхознадзора. Выезд состоится в пору, когда коричнево-мраморный клоп вступит в пору репродуктивности. Будут вывешены ферамонные ловушки. Специалисты должны убедиться в присутствии или отсутствии клопа на данной территории. Статус СНТ — фито-санитарной зоны — независимо от результата, не изменится.

Повторимся, особый статус с территории снимается только в том случае, если присутствие вредителя не фиксируется три года подряд.

Кстати

По информации «НГ», коричево-мраморный клоп (или его разновидность) с 2019 года атакует садовое товарищество «Платан» на хуторе Бончковский. (Также в административном подчинении Афипского пгт). «У нас на дачах эти твари сожрали буквально все и химия их слабо берёт. Садятся на плод и высасывают из него сок. Их много — полчища», — свидетельствуют наши подписчики. В пресс-службе краевого Россельхознадзора прокомментировали так: «Землепользователи обязаны самостоятельно проводить мероприятия по уничтожению карантинного вредителя. В ближайшее время наши сотрудники начнут проводить фитосанитарные обследования, в том числе в установленных очагах и по всей территории края».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116