Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» Народная газета Северского района

25.03.2021 09:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧП в Северском районе: в канализационный колодец без крышки упал ребёнок

После происшествия яму накрыли бетонной крышкой. Но как выяснилось, подобных ловушек осталось ещё немало. Наши подписчики отреагировали с чёрным юмором: «Власть ждёт, чтобы вместо крышек лежали похоронные венки?»

Подробности «Народной газете» рассказал житель посёлка Черноморского (там всё произошло) Дмитрий Коньков.

«Неприятность произошла с подружкой сына. Вечером в воскресенье (14 марта) сын пришёл с прогулки и рассказал, что Катя провалилась в колодец. Он не мог ей помочь, стал кричать, звать на помощь. Его услышали живущие рядом взрослые. Девочку вытащили Юрий Мустянц и Людмила Киреева. К счастью, колодец был не глубок (чуть более 1,5 м.), но в нём скопилась вода. Катя промокла, и как потом выяснилось, при падении получила ссадины спины (от серьёзных травм уберегла куртка)».

Шок пережили оба ребёнка. Дмитрий, успокоив сына, пошёл к колодцу на перекрёстке улиц Сиреневая и Кубанская. Ловушку нужно было обозначить, чтобы больше никто в неё не угодил.

«Место открытое, — поделился Дмитрий, — но нашёл не сразу, хотя он и расположен в полутора метрах от дороги, по которой я, кстати, часто езжу. Дорога узкая, тротуара нет. Представил ситуацию: я на машине, а навстречу едет другая, чтобы разъехаться, кому-то пришлось бы заехать на обочину. И наверняка — колесом в колодец».

То, что это тот самый колодец, он понял по мокрым следам. А мог и ошибиться — в нескольких метрах отыскался ещё один. Такой же, без крышки! (А местные показали потом и третий — с крышкой, которую можно назвать частично целой).

(На фотографии слева — место происшествия в Черноморском пгт. В эту яму угодил ребёнок. Фото Дмитрия Конькова, сделано через два часа после инцидента).

В администрацию Черноморского пгт, ЕДДС тем вечером звонили и родители девочки, и возмущённые жители, участвовавшие в спасении ребёнка. К месту ЧП немедленно выехала глава поселения. Ловушку прикрыли поддоном — он был брошен в кювет неподалёку. Утром опасные колодцы на перекрёстке Сиреневой и Кубанской укрыли бетонными крышками.

По горячим следам, информацию о ЧП мы разместили в наших соц сетях. Как выяснилось, колодцы на Сиреневой/Кубанской люди просили накрыть давно. По свидетельству одной из подписчиц, «в квартале рядом есть такие же, открытые. И их накрывать никто не собирается. Видимо, власть ждёт, чтобы там вместо бетонных крышек лежали похоронные венки?»

(К фото справа: типичный колодец-ловушка на углу ул. Кубанская-Некрасова в Черноморском. Подобные встречаются и в других поселениях Северского района). 

В обсуждение включились земляки с похожими свидетельствами: «В посёлке Ильском около 52-й школы, также открытый люк и также ждёт свою жертву».

Имидж у чиновников в народе сложился негативный. Но наши читатели не перекладывают всю вину только на них. «А кто виноват в том что крышки воруют?». / «Значит надо нам об этом сообщать». / «Если бы большая часть людей не была равнодушна к тому, что у них делается под носом, было бы больше толку. А то одни бегают, добиваются, чтобы хоть что-то сделали, а другие просто наблюдают в окошко».

Участником диалога в комментариях стала и администрация МО Северский район. Так, мы получили реакцию-комментарий о том, что обращение нашей подписчицы о колодце без крышки рядом со школой№ 52 «передано в администрацию Ильского городского поселения, сотрудниками оперативно приняты меры, проблема устранена».

Отчитался представитель районной администрации и об инциденте с Катей: «Данный колодец закрыт. Администрацией Черноморского поселения неоднократно проводились работы по установке крышек на канализационные колодцы, но несознательные граждане продолжают хищение с целью наживы. Не оставайтесь равнодушными, если вы стали свидетелем кражи люков — сразу звоните в полицию: тел. 02, 2-13-31. Если заметили открытый колодец, обязательно сообщите об этом в ЕДДС Северского района тел. 2-54-20. Возможно, это убережет чье-то здоровье».

Получили мы и комментарий из администрации Черноморского пгт.

«Мы отреагировали сразу, при том, что колодцы не наши, накрыли их. Хозяев нашли, направили письма-требования о приведении их к требованиям безопасности — не только в данную фирму, а вообще во все организации, имеющие на балансе колодцы. Проверили своё имущество, заказали установку люков там, где это необходимо, — сообщил начальник отдела по вопросам благоустройства и ЖКХ Черноморского городского поселения Сергей Гущенко. — Ситуация под контролем».

Тем временем, в причинах ЧП разбирается прокуратура. У родителей потрадавшей нет ни к кому претензий. Однако у инцидента могут обнаружиться признаки уголовного преступления. Лишённые хозяйского надзора коммуникации не могут угрожать здровью и жизни людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135