Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

11.03.2021 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родственник героя-партизана, похороненного в Северском районе, совершил подвиг, спасая пассажиров из затонувшего автобуса

Михаил Гуков (слева) в музее станицы Мингрельской.

В Северском районе знают Володю Гукова — юного партизана, схваченного фашистами, под пытками не выдавшего товарищей и казнённого в 1942 году. В центре поселка Октябрьского установлен мемориал «Они сражались за Родину». Там — могила юного героя. В 2005 году житель Абинского района Михаил Гуков, тогда подросток, вытащил людей из упавшего в канал автобуса. (Информация об этом случайно попалась на глаза журналистам «НГ»). Гуков и Гуков... Совпадение? Оказывается, нет! Подробности «Народной газете» рассказал сам Михаил Гуков. Мы его разыскали!

Как известно, оккупанты пришли на нашу землю в августе 42-го. В горах развернулись партизанские отряды. Их было несколько на территории Северского и Абинского районов. Взрослым помогали подростки, вызывающие меньше подозрений. Благодаря им партизаны обменивались информацией и координировали действия.

Житель станицы Мингрельской Володя Гуков (1928 года рождения) также выполнял поручения партизан, и был связным отряда «Вихрь».

В сентябре 1942 года он пришёл в табаксовхоз №6 (ныне пос. Октябрьский), выполняя очередное задание. Полицай из местных вычислил в нём чужака. Володя был схвачен, обыскан, в подкладке одежды была записка, характер которой не оставил сомнений: мальчик — связной партизан. Его пытали, требовали выдать товарищей, а он молчал.

Подростка вывели на окраину, заставили рыть могилу. Володя не покорился. За отказ избили. И расстреляли. Впоследствии героя с почестями перезахоронили в поселковом парке, недалеко от места гибели — но далековато от дома.

В станице Мингрельской Гуковы — известный род, из первопоселенцев. Как выяснилось, отца партизана-героя звали Иван Петрович Гуков и у него было четверо родных братьев.

Иван Петрович — мужчина с усами, на снимке он изображён сидящим справа. Рядом с ним брат Сергей. Стоят (слева — направо): братья Пётр, Евгений, Сергей.

Так вот, Михаил, о котором пойдёт речь ниже — правнук Петра Петровича Гукова. Соответственно, герой-партизан в родственной иерархии доводится ему двоюродным дедом.

Видимо, гены «виноваты» в том, что в свои 17 Михаил спас... 13 человек. Миша, тогда студент, был на каникулах. Мама в тот день (4 января 2005 года) дежурила на ферме. Миша решил с ней поехать, помочь. Вечером возвращались вахтовым «пазиком»: Миша, его мама, ещё восемь женщин и четверо детей. Недалеко от станицы автобус на мёрзлом снегу занесло, он вылетел с трассы и упал в глубокий канал. В салон хлынула вода. С трудом удалось открыть форточку. Выбраться сумел Миша. Поплыл к берегу, отыскал большой камень, вернулся. Водитель тоже выплыл и вдвоём они разбили окно. Вместе стали вызволять пассажиров. Миша, пользуясь обломком сиденья как понтоном, буксировал их к берегу.

Михаил Гуков с супругой.

Михаил Гуков награждён медалью «За спасение погибавших» (вручал губернатор Краснодарского края), премией «Настоящий герой», нагрудным знаком «Казак России». Когда пришла пора идти в армию, особым распоряжением военкома отправился служить в Москву, в Президентский полк.

Сейчас Михаилу Григорьевичу — 33 года. Женат, детей трое. Живёт в Мингрельской, каждый день ездит на работу в посёлок Черноморский. На могиле знаменитого двоюродного деда бывает. Родство не афиширует. Скромен. Без натяжек и оговорок — герой.

Подробности в № 10 «Народной газеты» от 11 марта 2021 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114