Северский маслозавод: от рассвета до заката
Мы продолжаем цикл публикаций о предприятиях и учреждениях, которые можно было назвать «брендом» Северского района.
Очередной наш рассказ – о Северском маслозаводе, начавшем работать ещё до Октябрьской революции. По улице Вокзальной (напротив ж/д-вокзала) до сих пор сохранилось одно из первых строений предприятия, возведённое в 1911 году.
В районном историко-краеведческом музее хранится потрёпанный экземпляр брошюры, посвящённой 50-летию станицы Северской. В 1914 году заведующий станичным двухклассным училищем Иустин Фёдорович Мирнов писал о местной промышленности: «Наконецъ въ 1912 году въ станицъ возник громадный маслобойный завод Дицмана. Масло и макуха отправлялась внутрь Россиi и за границу. Оборот завода въ 1913 году 351 429 рублей».
Дицманы были известными в своё время на Кубани предпринимателями.
- В 1883 году купец Николай Иванович Дицман основал торговый дом «Дицман и сыновья», — рассказала кандидат исторических наук Елена Багаева. — Его сыновья Иосиф и Иван также обладали коммерческими талантами. Иосиф открыл в Екатеринодаре мукомольное предприятие и Коммерческое училище. Иван, возглавивший дело отца в 1891 году, стал не только крупным предпринимателем, председателем Правления мукомольного производства Кубани, но и общественным деятелем (дважды избирался мэром Екатеринодара). В 1900 году Иван Николаевич открыл пароходство «Товарищество Дицман», обеспечив грузовое и пассажирское сообщение между портами Чёрного и Азовского морей.
После Октябрьской революции маслобойный завод в Северской, как и многие другие предприятия, был национализирован и продолжил свою работу. Подсолнечное масло во все времена оставалось важным и востребованным продуктом, даже в период оккупации. По свидетельствам старожилов, немцы, захватив Северскую, быстро запустили производственный цикл и стали отправлять продукцию по железной дороге в Германию. Охраняли предприятие румынские военные. К счастью, во время отступления немцы завод не взорвали и оборудование осталось в рабочем состоянии. После первых урожаев на освобождённой кубанской земле пресса вновь были запущены и завод постепенно выходил на прежние показатели.
В 1967 году завод построил собственные очистные сооружения и линию канализации вдоль улицы Комендантской. (Кстати, увидеть маслозавод в миниатюре можно в нашем краеведческом музее. В начале 70-х макет изготовили ученики средней школы №44 под руководством учителя Панарина А.Г.)
Что любопытно, в советские времена завод служил своего рода «будильником».
- По гудку на работу и учёбу собирались, — уверяют старожилы, — первый в шесть утра, второй в семь, а третий — в восемь. Вот как второй гудок — все из дома и выходили.
В 90-е годы прошлого века государственный завод, как зернышко, попал в жернова приватизации. Какое-то время сохранялась иллюзия того, что производство существует, но хозяйственные связи нарушались, оборудование требовало обновления, выживать в условиях неуправляемой конкуренции становилось всё сложнее. В 1996 году завод был преобразован в закрытое акционерное общество и постепенно распался на части — ООО. Некоторое время профильная продукция (в гораздо меньших объёмах) ещё выпускалась.
Нынешние собственники заводских площадей — из Санкт-Петербурга. Директор предприятия подтвердил, что их деятельность и интересы далеки от производства подсолнечного масла. Производство натурального продукта нерентабельно. Сегодня масложировая промышленность столкнулась с глобальным конкурентом на рынке — дешёвым экспортным пальмовым маслом. Наши производители не могут продавать натуральный продукт по их цене. А покупателю часто всё равно, лишь бы дешевле…
Подробнее — в очередном номере «Народной газеты».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.