Меню
12+

«СЕВЕРСКАЯ ИНФО» народная онлайн-газета Северского района

09.02.2021 11:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто контролирует ситуацию с подтоплениями в Северском районе?

По данным синоптиков, 9 и 10 февраля на территории Краснодарского края может подняться уровень воды в реках.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю: «Существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с затоплением и подтоплением территорий и сельхозугодий, населенных пунктов, резкими подъемами уровней рек, затоплением и подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды, территорий, населенных пунктов».

Спасатели напоминают телефоны, по которым следует звонить в случае чрезвычайных ситуаций: 101 — с мобильных телефонов или 01 — единый телефон спасения.

Северский район находится в южной части края. Он не выделен в числе территорий, где ЧС прогнозируется с высокой долей вероятности. Но мы поинтересовалась, а как именно, на каких данных строятся прогнозы?

Разъяснения «Народной газете» дал начальник отдела мониторинга и прогнозирования ГКУ КК «ТЦМП ЧС» Александр Колесник:

«Датчики — региональные автоматизированные система паводковой обстановки — установлены по всему краю. В 2018 году системы претерпели серьёзную модернизацию, были дооснащены. С тех пор кубанцам бесперебойно служат 38 комплексов, выполняющих функции полноценных метеостанций — гидрометеорологических пунктов. Работают они без участия человека. Требуется только техобслуживание. На территории Северского района установлены три передатчика-метеостанции: в Убинской, Шабановском, Планческой Щели. Измеряют температуру воздуха, влажность, абсолютное давление. Именно они предают данные в краевой центр специалистам-метеорологам. (А они на основе этой информации составляют прогноз погоды). Также в руслах местных рек установлены отдельные гидрологические комплексы, отслеживающие фоновое состояние рек. Если вдруг повышается уровень воды — дежурные ЕДД оповещаются немедленно. Они в свою очередь предупреждают местных жителей о возможной опасности. Одна из задач гидрологических комплексов — регистрация количества выпавших осадков. Это важно для оценки общей ситуации. Специалисты, учитывая объём воды, которая войдет в русло реки, могут прогнозировать, насколько резким будет подъем. Летом для Северского района характерны взрывные осадки (залповые ливни). Зимой — осадки затяжного характера. (Что не мешает им достигать категории сильных)».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78